здоровье вымени

Рекомендации по оценке состояния сосков  от National Mastitis Council

Пятница, Июнь 1, 2018
Рекомендации по оценке состояния сосков  от National Mastitis CouncilLike1

NMC (National Mastitis Council)/ Международная организация по борьбе с маститом и улучшению качества молока. 

В этом научном труде описываются процедуры, необходимые для определения влияния на кожу сосков дезинфицирующих средств или средств для обработки сосков. Данные рекомендации были разработаны Научно-исследовательским комитетом NMC (the NMC Research Committee).

Введение

Соски молочной коровы подвержены воздействию процесса доения (5), общих условий окружающей среды на ферме (4) и любого средства, нанесенного на соски (1). Обработка сосков используется для предотвращения или решения проблем, связанных с окружающей средой, для лечения кожных инфекций или физиологических проблем, а также для предотвращения новых интрамаммарных инфекций путем дезинфекции кожи.

Сравнительные исследования продуктов для официального разрешения и разработки режима лечения в целях улучшения здоровья сосков требуют соответствующих испытаний и измерений. В данном руководстве описываются исследования, их планирование, показатели и способы оценивания.

Проведение обследований

Изменения в сосках при машинном доении лучше всего заметны после снятия доильного стакана, обычно в течение 30-60 секунд (3). Некоторые более длительные изменения (например, изменения сфинктера) также лучше всего наблюдаются после доения. Однако во время доения молоко увлажняет кожу сосков, тем самым скрывая любые изменения кожи. Для того, чтобы изучить специфическое воздействие окружающей среды и обработки сосков, следует осматривать соски перед доением и очищением. Однако, при оценивании воздействия барьерного дезинфицирующего средства необходимо принимать во внимание воздействие полной обработки сосков.

Цвет сосков коров различается в зависимости от породы и селекции. На сосках с черной пигментацией менее всего заметны изменения, вызванные машинным доением или гиперчувствительностью на такие факторы как окружающая среда или обработка (диппинг). Также на сосках черного цвета зачастую более сухая кожа, поскольку даже незначительное отслаивание кожи более очевидно на черном фоне, чем на розовом. Это следует учитывать при балльной оценке состояния сосков. Большинство сосков имеют непигментированные участки кожи, которые должны быть первичными областями обследования.

Любая часть соска может подвергнуться воздействию, поэтому обследования должны включать всю брюшную полость коровы и все соски. Но с практической точки зрения при оценивании состояния сосков во время доения допустимо оценивать только один передний и один задний сосок, обычно это те соски, которые находятся ближе при обследовании. Тем не менее, чтобы обеспечить надлежащую выборку коров для оценивания, используйте обе стороны доильного зала или другой метод одновременного обследования левого и правого сосков.

Оценивая состояние сосков, фиксируйте все обнаруженные повреждения. При хорошем содержании коров будет выявлено всего лишь небольшое количество повреждений и никаких инфекций. Если на ферме проводится систематический контроль состояния сосков, то выявление любых повреждений должно быть достаточно редким явлением.

Балльную оценку состояния сосков следует проводить при хорошем освещении, поскольку под коровой темно, и, к тому же, тип используемого источника освещения (светодиодная лампа или обычная лампа накаливания) может изменять видимый цвет соска. При обследовании обязательно используйте перчатки. Обследуйте все поверхности сосков и сразу же записывайте данные. Обследование лучше всего проводить с помощником или же записывать результаты на диктофон (или любой другой вид звукозаписи). В процессе оценивания следует записывать номер коровы, исследуемый сосок и только ненормальные состояния. Состояния сосков, подлежащие оценке, описаны ниже и перечислены в таблице 1.

Определение состояния сосков должен проводиться обученным и опытным работником с профессиональной подготовкой. Приветствуется периодическое обследование двумя экспертами, чтобы обеспечить не только индивидуальную оценку, но и совместную. Оценку состояния соска лучше всего проводить путем сравнения сосков на одном вымени и между коровами в одной доильной цепочке, у которых одинаковый возраст и стадия лактации. НЕ обследуются коровы в течение семи дней после отела, если только они не являются целью исследования. Включение или исключение коров, у которых не функционируют все четыре соска, или коров с клиническим маститом, также должно основываться на возможном изменении цели обследования.

Обычно, если на ферме соблюдаются правила доения и уход за выменем, то любые изменения состояния сосков будут происходить с достаточно низкой частотой. Но вследствие неправильного менеджмента коровы будут подвергаться воздействию условий окружающей среды или средств обработки сосков.

Ориентировка на параметры обследований, их граничные значения или приемлемую разницу между сосками должна быть установлена еще до начала обследования или оценивания. Для этого следует определить тип проводимого испытания, например, демонстрация эффективности, отсутствия эффективности или биоэквивалентности испытуемого препарата. Рекомендации можно получить у соответствующих регуляторных органов, когда средства обработки сосков тестируются для получения лицензии. В противном случае, рекомендации по численности выборки и для руководства по размерам выборки и мощности исследования, т. е. вероятности обнаружения ожидаемого различия см. (8).

Показатели обследования

Некоторые примеры состояния сосков приведены на рисунке 1. Разнообразные примеры состояния сосков представлены в формате CDTeatCondition от NMC (www.nmconline.org).

 

Таблица 1. Балльная оценка состояния кожи сосков

Критерий

Состояние

Оценка*

Цвет

Нормальный и розовый

Н

 

Красный и воспаленный

К

 

 

 

Сухость кожи

Гладкая

Н

 

Немного шершавая

НШ

 

Очень шершавая

ОШ

 

 

 

Трещины

Отсутствуют

Н

 

Умеренные

У

 

Значительные/Обширные

ЗО

 

 

 

Кожные повреждения

Сосание

С

 

Укус насекомого

УН

 

Ссадина

С

 

Порез

П

 

Солнечный ожог

СО

 

Обморожение

О

 

 

 

Гиперкератоз (утолщенность)

Утолщение:

—     отсутствует 

 

О

 

—     легкое

Л

 

—     умеренное

У

 

—     большой толщины

БТ

 

—     чрезмерное

Ч

 

Шероховатость:

—     отсутствует

 

Н (0)**

 

—     шершавая

Ш (1/2)

 

—     очень шершавая

ОШ (>3)

*Используется начальная буква показателя, Н – нормальное состояние

**Цифровые показатели взяты для сравнения из списка использованной литературы (8)

 

Цвет

Нужно сравнить розовые участки кожи с покрасневшими в результате местного раздражения. Раздражение может быть распространенным или только на отдельных участках кожи. Когда раздражение обширное, то это может быть ответной реакцией на химические вещества. Такое же состояние может возникнуть и на отдельных участках кожи в том случае, если это реакция на сочетание поражающих факторов, например, ультрафиолетовое излучение и химическое вещество. Обнаруженные пораженные участки кожи следует отметить как область распространения внутри и между группами коров. Это может помочь определить причину возникновения. Раздражение в ответ на средство обработки сосков обычно проявляется в течение 2-7 дней после первого использования. Иногда у дояра также могут проявляться признаки раздражения кожи, наиболее заметно на коже, на внутренней стороне предплечья и на лице. Любое изменение цвета, вызванное раздражением, независимо от источника, имеет значение и должно вызывать беспокойство.

 

Рисунок 1. Примеры разных состояний сосков

 

Цвет                  Нормальный                          Красный/синий                      Красный

                                   

 

Сухость          Нормальная                                   Немного шершавая                                

                                     

Очень шершавая           

 

Трещины              Отсутствуют                           Умеренные                         

                                            

 Значительные                           

Гиперкератоз           Отсутствует                                        Круговая мозоль

                                   

                                                          

                                      Умеренный                                                                 Чрезмерное утолщение

Сухость кожи

Оценка сухости кожи может быть в значительной степени необъективной, если ее оценивать только визуально, потому что кожа на черных сосках на первый взгляд всегда кажется более сухой. Это критерий лучше всего оценивать с помощью испытания на трение. Проводящий обследование должен надеть хирургические (латексные) перчатки и медленно и с легким нажимом провести указательным и большим пальцами вдоль соска. Состояние кожи можно легко определить следующим образом:

  • гладкая кожа (Г), пальцы скользят по ее поверхности;
  • немного шершавая кожа (НШ), скольжение происходит с некоторым трением;
  • очень шершавая кожа (ОШ), когда на перчатке образуются морщинки.

Трещины

Трещины на сосках следует оценивать по степени распространения (незначительные и значительные/экстенсивные) и размещения (обычно проксимальные, т. е. расположенные близко к центру соска; дистальные, т. е. отдаленные от центра, или трещины на отверстии соскового канала). Степень распространения указывает на продолжительность проблемы. Трещины не могут быть вертикальными по направлению, так как в соответствии с естественными поперечными складками морщинистого соска они горизонтальные. Также трещины могут быть открытыми или покрытыми корочкой экссудата. Более явно трещины образуются на передней поверхности передних сосков и задней поверхности задних сосков. Плохие климатические условия отрицательно сказываются на шершавой коже сосков и вызывают образование трещин.  Обычно это пересушивание или обветривание влажных сосков, возникающее вследствие воздействия холодных сквозняков и ветров. Основной проблемой неправильных условий содержания или плохого пастбища является грязь, попадающая на соски и провоцирующая образование трещин. Порционный или полосовой выпас скота со сменой стравливания (например, участки с капустой осенью/зимой) является хорошо известным фактором риска, вызывающем раздражение кожи сосков. Некачественная сосковая резина и слишком резкое снятие доильного стакана также является причиной первоначального травмирования кожи, ведущего к образованию трещин.

Отсутствие трещин – это нормальное состояние кожи сосков, поскольку их появление указывает на недостаточную дезинфекцию сосков или использование неэффективного дезинфектанта, содержащего слишком мало смягчающего вещества.

Повреждения кожи из-за других животных или насекомых

Сосание молока другими животными не является чем-то необычным. Повреждения сосков чаще всего наблюдались у отелившейся коровы при первом доении и причиной их появления является сам теленок. Не следует учитывать повреждения вследствие сосания с хорошими признаками выздоровления у коров, которые недавно отелились.

Полученные повреждения могут быть похожими на трещины, но на соске они находятся в вертикальном положении, а не поперечном. Обычно они возникают из-за зубов, сдирающих кожу сосков. Просто фиксируйте наличие или отсутствие таких повреждений и обратите внимание на пригодность животного для испытания.

Были получены единичные сообщения о том, что в коровниках грызуны могут кусать коров за соски, особенно если на них уже есть какие-то повреждения или подтекает молоко.

Насекомые могут повредить соски несколькими способами. Виды кусающих насекомых, такие как мухи-жигалки, мокрецы, гнус, комары, сосут кровь и оставляют после себя раны. Эти раны могут увеличиться из-за укусов комнатных мух (Hydrotaea irritans, муха-зубоножка). Другие виды насекомых могут создавать большие отдельные раны, например, укусы осы, как сообщается в Израиле. Повреждение насекомыми не связано с недостаточным уходом за сосками, за исключением того, что некоторые средства могут содержать репелленты или инсектициды, так что следует проверять их эффективность.

Ссадины и порезы

Любые возникшие ссадины зачастую связаны с условиями для лежания и илистыми/песчаными почвами. Очень старая сосковая резина также может

вызвать появление небольшого количества ссадин. Порезы на сосках появляются, когда корова встает или ложится; причиной этого является неправильный размер стойла или недостаточный уход за копытами коровы. На пастбищах существует возможность порезов из-за проволочной изгороди на участке. В каждом стаде можно увидеть одну или несколько коров с порезами или ссадинами.

Погода

Как минимум три типа погодных условий отрицательно воздействуют на кожу сосков (4). Следует отмечать предшествующую погоду и степень воздействия времени года, а также подверженность внешнему воздействию в коровнике и перемещение на ферме. Холодные ветры вызывают образование трещин на сосках с повышенной влажностью (см. выше). Солнце и мороз оказывает прямое воздействие на кожу сосков.

Обморожение не является редкостью в очень холодных местностях, даже при условии сухих погодных условий. Вероятность обморожения сосков зависит как от температуры воздуха, так и от скорости ветра. Чаще всего обморожение может возникать на передних сосках и вокруг отверстия соскового канала. Также обморожение может возникнуть, когда капля дезинфицирующего средства замерзает на верхушке соска. В начальной стадии обморожения кожа на сосках краснеет или бледнеет. В тяжелой форме на соске образуется корка, которая со временем отпадает, и в результате верхушка соска остается с ободранной кожей.

Солнечный ожог большее воздействие оказывает на розовые соски и менее вероятен на пигментированных сосках. Таким образом, некоторые породы крайне редко страдают от солнечных ожогов. Эти повреждения чаще всего возникают на незащищенной открытой коже соска и не затрагивают всю окружность соска. Соответственно, солнечный ожог может появиться на внешней стороне сосков на одной стороне вымени и на внутренней стороне сосков на другой стороне вымени.

Гиперкератоз соскового канала вымени

Сосковый канал может обладать разной степенью наружного ороговения, возникающего в результате гиперкератоза, явления, известного как мозолистость или утолщенность. Для общего обследования больше всего подходит система классификации заметных различий круговой мозоли (пять типов утолщения) и является ли мозоль гладкой или шершавой (6). Более подробная схема оценки (8) обычно требуется для детальных и экспериментальных исследований состояния сосков. Круговая мозоль не имеет отношения к исследованиям состояния сосков, но здесь имеет значение степень шероховатости.

Гиперкератоз может быть ошибочно диагностирован, когда используются барьерные и высокоувлажняющие дезинфицирующие средства являются оценены. Эти средства достаточно медленно высыхают, так что в зависимости от подстилки и пастбища соски могут загрязняться песком или землей, и на них образуется корка, которая на первый взгляд выглядит как изменение кожи сосков, но эта корка легко смывается.

Сравнения

Невозможно указать абсолютные граничных значений для допустимых норм. Необходимо провести испытания, чтобы определить все изменения состояния сосков после обработки. Это может быть ухудшение или улучшение в контрольном исследовании, или же улучшение как ответная реакция на лечебный препарат. Во многих исследованиях требуется проведение испытания на отсутствие эффективности препарата или его биоэквивалентность. Для этого необходима оценка граничного значения разницы, считающейся несущественной до начала исследования.

 Статистика

Как правило, могут использоваться двухсторонние испытания с применением Z-тестов (класс методов статистической проверки статистических критериев), как описано в протоколах NMC для эффективности исследования (7). Испытания должны проводиться для достижения 5% значимости со степенью 80%. Подсчет объема выборки должен быть выполнен для того, чтобы получить достаточное количество данных для успешного испытания. В более крупных испытаниях, где имеется соответствующий объем выборки, затем многоуровневые испытания, исследующие положение соска, время, равное соотношение сосков, стадии лактации и т. д. в дополнение к лечению, может быть возможным использование универсальных линейных смешанных моделей.

В настоящее время разрабатываются более содержательные статистические методы, позволяющие проводить испытания на эффективность (2). Обычно все испытания определяются регуляторными органами, контролирующими выдачу лицензий на лекарственные препараты.

Источник:

http://www.nmconline.org/wp-content/uploads/2016/09/Guidelines-for-Evaluating.pdf

Ссылки:

1. Hemling, T. C., G. A. Mein, F. Neijenhuis, W. F. Morgan, D. J. Reinemann, J. E. Hillerton, J. R. Baines, I. Ohnstad, M. D. Rasmussen, L. Timms, J. S. Britt, R. Farnsworth & N. Cook (2002) Evaluation of bovine teat condition in commercial dairy herds: 6. Teat condition — prevention and cure through teat dips. Proceedings of the 2nd Panamerican Congress on Milk Quality and Mastitis Control, Ribeirão Preto, Brazil, November 2002, S02-04, 13pp.

2. Hillerton, J.E., J. Cooper and J. Morelli. (2007) Prevention of bovine mastitis by a post milking teat disinfectant containing acidified sodium chlorite. Journal of Dairy Science 90: 1201-1208.

3. Hillerton, J. E., I. Ohnstad, J. R. Baines & K. A. Leach (2000) Changes in cow teat tissue created by milking machine action. Journal of Dairy Research 67: 309-317.

4. Hillerton, J. E., G. A. Mein, F. Neijenhuis, W. F. Morgan, D. J. Reinemann, J. R. Baines, I. Ohnstad, M. D. Rasmussen, L. Timms, J. S. Britt, R. Farnsworth, N. Cook & T. Hemling (2002) Evaluation of bovine teat condition in commercial dairy herds: 5. Environmental factors. Proceedings of the 2nd Panamerican Congress on Milk Quality and Mastitis Control, Ribeirão Preto, Brazil, November 2002, S01-02, 6pp.

5. Mein, G.A., F. Neijenhuis, W.F. Morgan, D.J. Reinemann, J.E. Hillerton, J.R. Baines, I. Ohnstad, M.D. Rasmussen, L. Timms, J.S. Britt, R. Farnsworth, N. Cook and T. Hemling (2001) Evaluation of bovine teat condition in commercial dairy herds: 1. Non-infectious factors. Proceedings of the 2nd International Symposium on Mastitis and Milk Quality, NMC/AABP, Vancouver, p344-351.

6. Neijenhuis, F., G. A. Mein, J. S. Britt, D. J. Reinemann, J. E. Hillerton, R. Farnsworth, J. R. Baines, T. Hemling, I. Ohnstad, N. Cook, W. F. Morgan & L. Timms (2001) Evaluation of bovine teat condition in commercial dairy herds: 4. Relationship between teat-end callosity or hyperkeratosis and mastitis. Proceedings of the 2nd International Symposium on Mastitis and Milk Quality, NMC/AABP, Vancouver, p362-366.

7. Nickerson, S. C., A. Saxon, L. K. Fox, T. C. Hemling, J. S. Hogan, J. Morelli, S. P. Oliver, W. E. Owens, M. Pawlak & D. L. Petersson (2004) Efficacy evaluation of postmilking teat germicides: Updated protocols. Proceedings of the 43rd Annual Meeting of the National Mastitis Council, Charlotte, NC, p379-399.

8. Reinemann, D.J., M. D. Rasmussen, S. LeMire, F. Neijenhuis, G. A. Mein, J. E. Hillerton, W. F. Morgan, L. Timms, N. Cook, R. Farnsworth, J. R. Baines & T. Hemling (2001) Evaluation of bovine teat condition in commercial dairy herds: 3. Getting the numbers right. Proceedings of the 2nd International Symposium on Mastitis and Milk Quality, NMC/AABP, Vancouver, p357-361.

9. Shearn, M. F. H. & J. E. Hillerton (1996) Hyperkeratosis of the teat duct orifice in the dairy cow. Journal of Dairy Research 63: 525-532.