Инфекция

Геморрагический синдром кишечника у КРС

Суббота, Май 19, 2018
Геморрагический синдром кишечника у КРСLike1

Новое заболевание набирает обороты в США.

Геморрагический синдром кишечника (HBS — Hemorrhagic Bowel Syndrome) впервые был оценен на национальном уровне во время исследования Dairy 2002 Национальной системы мониторинга здоровья животных в США. В рамках исследования производителей молока из 21 штата попросили описать их осведомленность о HBS. В целом, только 1,0 процент сообщил, что они хорошо осведомлены о болезни; 2,5% сказали, что они знают основную информацию о синдроме; 8,7% признали, что мало знают о заболевании; и 87,8 процента не слышали о HBS. Думаю у нас в Украине как и в СНГ о нем слышало еще меньше специалистов.

  Осознание угрозы HBS увеличился с размером стада. HBS был зарегистрирован еще в 1966 году. За последние 5 или 6 лет произошло значительное увеличение числа случаев HBS. Это увеличение подтверждает, что HBS является важным новым заболеванием и это отмечают как ветеринары, так и производители молока. 

HBS — это смертельная болезнь кишечника. Животные с HBS имеют плохой прогноз, независимо от лечения. Производители относительно незнакомы с HBS. За последние годы заболеваемость HBS значительно возросла. HBS более распространена в крупных стадах, стадах с высоким производством молока. Тем не менее, HBS представляет собой значительную проблему для стад всех размеров, уровней производства и регионов страны. HBS уже регистрируется во многих странах Европы и не исключено что и в нашей стране есть случаи этого заболевания просто они не диагностируются.

О болезни

Геморрагический синдром кишечника (HBS — Hemorrhagic Bowel Syndrome) является спорадическим, острым заболеванием кишечника дойных коров (некрогеморрагический энтерит). HBS также известен как «кровавая кишка», «острый геморрагический энтерит тонкого кишечника» и «геморрагический синдром тощей кишки «. Характеризуется кровотечением в подслизистом слое кишечника с накоплением свернувшихся сгустков крови, которые приводят к обструкции и расширению кишечника. Клинические признаки связанные с HBS, включают: наличие свернутой крови в фекалиях (мелена), вздутия живота, колики, при аускультации справа металлический звук, дистония преджелудков, тахикардии, глубокой депрессии, резкого снижения производства молока, обезвоживание, потерю аппетита, крайнюю слабость и смерть на протяжении 12-36 часов от начала проявления клинических симптомов. Летальность составляет 85-100%. Общие биохимические изменения в крови при HBS: высокий уровень глюкозы; высокий уровень магния; низкий натрия; низкий уровень калия;  низкий хлора. Ультразвуковые исследования коров с HBS часто показывают расширенные петли кишечника со свернутой кровью в просвете. При вскрытии наблюдаются сегментные поражения, локализованные в тощей кишке. Эти области состоят из участков кровоизлияния с непосредственным свертыванием крови, образуя функциональную окклюзию просвета тонкой кишки. И консервативное лечение включающее антибиотики, НПВС, регидратационную терапию, глюкозу и хирургическое лечение включающее резекцию поражённого участка, как правило, неэффективно в лечении HBS. Есть данные о профилактике HBS с помощью адсорбентов микотоксинов.   

HBS

  1. Характерное темно-красное кровопотери в кишечнике HBS, что приводит к обструкции просвета.
  2. Поперечный участок поражения кишечника после фиксации формалина. Обнаружена внутренняя гематома (звездочка). Слизистая оболочка отделена от стенки кишечника (наконечники стрел).
  3. Внутренняя гематома и просвет (звездочка). Массивные кровоизлияния наблюдаются в подслизистой. Слизистый слой почти не поврежден. Это не геморрагические поражения в просвете. Окрашивание, бар = 2,0 мм. D. Фибриноидный некроз сосудистой стенки (наконечники стрел) в подслизистой оболочке поражения. Окрашивание, Бар = 200 мкм. E и F. Gram и анти-Clostridium антитела положительные короткие бациллы в поверхности некротической слизистой оболочки. Gram, Bar = 500 мкм (E) и иммуногистохимия, Bar = 50 мкм (F).

Роль Clostridium perfringens Тип A и Aspergillus fumigatus в развитии заболевания.

Несколько исследований показывают, что Clostridium perfringens Тип A и Aspergillus fumigatus могут быть причастны к развитию HBS. Фактически, Clostridium perfringens Тип A был обнаружен в 85 процентах случаев HBS. Однако, поскольку этот тип Clostridium обычно встречается как в окружающей среде, так и в желудочно-кишечном тракте крупного рогатого скота. Еще не определено, выступает ли патоген как основной этиологический фактор или размножается как вторичная микрофлора. Тоже  можно сказать о Aspergillus fumigatus. Кстати иммунизация против Clostridium spp. не защищает животных от HBS. Другими предполагаемыми факторами риска развития HBS являются: увеличение производства молока и размера стада; скармливание ОСР с высоким содержанием энергии (большое количество легко ферментируемых углеводов в рационе); уменьшение количества структурной клетчатки в рационе. Играет роль колличество лактаций и сезон. Чаще встречается у коров второй лактации и более старых коров. Более распространен на крупных молочных фермах (> 100 коров). Более высокая заболеваемость у коров в первые 100 дней лактации. Большинство случаев происходит в более прохладные месяцы (зима и осень). Заболевание нужно дифференцировать от Сальмонельоза, Вирусной Диареи и Корона вируса. 

Профилактика заболевания.

Контроль уровня цинка в рационе, так как избыток цинка стимулирует рост   Clostridium perfringens Тип A.

Использование ингибиторов плесени типа OmniGen-AF.

Контроль уровня рН в рубце с помощью клетчатки и буферов.

Поддержание оптимального уровня протеина в рационе.

Уменьшение любого вида стресса в группах риска.

Использованные материалы:

 

  1. https://www.aphis.usda.gov/animal_health/nahms/dairy/downloads/dairy02/Dairy02_is_HBS.pdf
  2. http://articles.extension.org/pages/25183/progress-in-the-understanding-of-hemorrhagic-bowel-syndrome
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4527515/
  4. http://lcs630.weebly.com/uploads/2/8/8/6/2886359/hemorrhagic_bowel_syndrome.pdf
  5. http://veterinarycalendar.dvm360.com/hemorrhagic-bowel-syndrome-update-proceedings
  6. https://www.vetmed.wisc.edu/dms/fapm/fapmtools/7health/jejunal.pdf
  7. https://extension.usu.edu/dairy/files/bowel