Акушерство и гинекология

Как выбрать оптимальное время для осеменения?

Понедельник, Март 5, 2018
Как выбрать оптимальное время для осеменения?Like4

Управление воспроизводством стада отчасти является игрой средних показателей. Различные техники проведения оплодотворения молочных коров охватывают целый ряд методов для определения сроков искусственного осеменения (ИО). Некоторые из них обладают высокой точностью, их целью является определение идеального срока. Другие являются более расширенными и нацелены на получение средних показателей. Большинство этих методов приводят к стельности, но в некоторых случаях ещё существует хорошая возможность для улучшений воспроизводства стада и экономической выгоды. 

Точное время физиологических процессов отличаются в зависимости от коровы, но, если рассматривать их на уровне стада, то для их подтверждения или опровержения мы можем использовать результаты исследований на протяжении многих десятилетий. Например, было четко установлено, что начало охоты (эструса) является одним из самых достоверных признаков для определения времени овуляции. Средний промежуток времени между началом охоты и овуляцией составляет примерно 28 часов, но следует принимать во внимание, что существует вариабельность в несколько часов в зависимости от организма коровы.

Каковы наиболее оптимальные сроки для ИО?

Если ИО проводится слишком рано, продолжительность жизни сперматозоидов в половых путях снижается, и оплодотворение может не произойти. Если ИО выполняется слишком поздно, то качество эмбрионов находится под сомнением, потому что состояние яйцеклетки постепенно ухудшается после овуляции. Наиболее благоприятное время для ИО составляет от 12 до 24 часов до овуляции, что соотносится с 4-16 часами после выявления первых признаков «рефлекса неподвижности». Это время даёт спермиям возможность двигаться в направлении яйцеклетки, которая овулировала чтобы встретится с ней в нужном месте и в нужное время.

 

А как же старое правило «утро – вечер»?

Многие фермеры полагаются главным образом на обнаружение охоты, то есть осеменение происходит примерно через 12 часов после обнаружения охоты. Но этот способ работает только при трехкратном выявлении охоты, то есть по меньшей мере три раза в день (каждые восемь часов). Во многих случаях столь же успешным может быть осеменение один раз в день.

Интересно заметить, что средний промежуток времени от начала неподвижной охоты до овуляции также совпадает со временем с момента превышения порога активности, который был обнаружен с помощью системы мониторинга активности коров, или же со временем после инъекции GnRH (гонадотропин-рилизинг гормон). Можно с уверенностью заявить, что все эти промежутки времени до овуляции будут находиться в пределах от 24 до 28 часов.

Системы мониторинга активности круглосуточно контролируют активность коров. Несмотря на то, что они определяют только вторичные признаки охоты (повышенная активность, а не «рефлекс неподвижности»), исследователи продемонстрировали, что разница между средним промежутком времени после первого признака «рефлекса неподвижности» до овуляции по сравнению с промежутком от начала повышенной активности до овуляции отличается меньше, чем на два часа. Поэтому осеменение коров примерно через 12 часов после превышения порога активности — это достаточно рациональный метод.

Оптимальные сроки осеменения с различными методами

Следующие примеры показывают, как время осеменения сочетается с различными методами управления воспроизводством стада. Не следует слишком полагаться на показатели оплодотворения, которые были получены всего лишь из одного исследования. Лучше обратите внимание на колоколообразную кривую с высокой степенью повторяемости в течение однотипных временных промежутков во многих исследованиях. Раннее осеменение (от начала охоты) или позднее осеменение (больше 20 часов после начала охоты) приводит к снижению показателей оплодотворения. Выделенные столбики обозначают то время, когда осеменение происходит в разных системах управления.

Когда выявление охоты и проведение ИО происходит один раз в день, то некоторые коровы будут осеменены в наиболее оптимальное время, но другие коровы не попадают в эти сроки, из-за чего снижается процентный показатель воспроизводства стада. Такой метод может быть эффективным с точки зрения использования рабочей силы и достаточно часто приводит к допустимым показателям оплодотворения, но раннее и позднее осеменение отрицательно повлияет на общее среднее значение.

Рациональное использование метода «утро — вечер» или систем мониторинга активности коров является вполне приемлемым вариантом. Осеменение коров, которые проявили очевидные признаки охоты, можно произвести в более узкие временные рамки в период максимальных показателей оплодотворения.

Проведение ИО в фиксированное время уменьшает потребность в выявлении охоты, а также требует более эффективного управления строго ограниченными по времени процессами синхронизации. Некоторые наиболее удобные протоколы предусматривают одновременное заключительное применение GnRH и проведение ИО (например, Cosynch 72). Несмотря на удобство в использовании этот метод ориентируется на раннее ИО и не приводит к высоким показателям оплодотворения, как это могло бы быть достигнуто с помощью более сложного протокола. На многих фермах общепринятой методикой стало использование протокола Ovsynch 56, который требует применения GnRH за 16 часов до ИО, что является более благоприятным сроком для максимальных показателей оплодотворения.

Если вы сомневаетесь, то лучше провести раннее осеменение, чем позднее. Спермии являются жизнеспособными на протяжении гораздо более длительного периода (около 24 часов), чем овулированные яйцеклетки (оптимальное оплодотворение около 6 часов).

Независимо от того, какие протоколы вы используете, подумайте о сроках осеменения и не бойтесь изменений. Использование более новых, хорошо изученных программ часто приводит к улучшению показателей оплодотворения. Небольшое изменение в показателях оплодотворения может улучшить воспроизводство стада и повысить его продуктивность.

Эндрю Сэндин

Учебное заведение Penn State Extension, штат Индиана

https://www.progressivedairy.com/topics/a-i-breeding/timing-of-insemination-achieve-optimal-conception-by-working-the-averages?utm_source=E-newsletters&utm_campaign=8e699f9058-062917_PD_Extra&utm_medium=email&utm_term=0_ce73e33a7d-8e699f9058-87269381

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *