кетоз

Почему коровы пьют мочу?

Вторник, Февраль 27, 2018
Почему коровы пьют мочу?Like4

Все, кто имеет дело с коровами, не раз замечали, как они пьют мочу. Они могут пить мочу с пола или же прямо во время процесса мочеиспускания другого животного. Некоторые коровы делает это с видимым удовольствием. Что означает такое поведение? Говорит ли это о серьёзных проблемах со здоровьем и экономическими потерями, или это более эстетическая проблема? Давайте разбираться. С одной стороны животные которые пьют мочу друг у друга выглядят вполне здоровыми и являются продуктивными, но с другой стороны — это может быть сигнал дефицита в организме определённых питательных веществ, что не очевидно, но всё же негативно влияет на организм животного. К тому же моча животных больных такими инфекционными заболеваниями, как туберкулёз, лептоспироз, сальмонельоз, вирусная диарея, может служить фактором передачи возбудителя инфекции здоровым животным.     

Точные причины такого поведения не известны, но есть ряд предположений отсутствие источника чистой воды, нарушение обмена веществ связанное с высокой молочной продуктивностью на фоне низкого потребления сухого вещества рациона (основа рациона высококачественный силос с высокой переваримостью); субклинический кетоз; субклинический ацидоз (с тягой к щелочным материалам); дефицит протеина в рационе (обычно низкий показатель мочевины в молоке); минеральный дефицит (P, Mg, Na и др.). Кроме этих факторов есть и другие, например, скука, плохой дренаж стоков и накопление мочи в помещение, хлорирование воды. Явную причину не легко обнаружить. Можно исследовать кровь на уровень минералов Na, Cu, Co, P, Mg и др., исследовать молоко на уровень мочевины, кровь на наличие б-гидроксибутирата, мочу на уровень рН, но получив результаты не всегда можно выделить какой-то конкретный дефицит в качестве основной причины.

Что же делать если вы заметили такую аномальное или аморальное поведение ваших коров? Если это одно или несколько животных, то их лучше удалить из основной группы, потому что, как показывают наблюдения, такое поведение может быть «заразно». Проверьте рацион на содержание структурной клетчатки, в том числе и качество измельчения и смешивания кормов миксером с помощью сит, возможно нужно добавить дополнительное колличество грубых кормов соломы или сена. Включение в рацион до 30% сочных кормов, таких как жом. Улучшить дренаж выгульных дворов и помещений где содержатся животные. Если же по результатам исследований вы нашли дефицит определённых минералов, введите в рацион соответствующие премиксы и соль. Тоже касается протеина. Нужно помнить, что соль или высококачественные минеральные смеси, даже в высоких дозах, часто не могут контролировать проблему. При обнаружении повышенного уровня б-гидроксибутирата в крови или молоке нужно пролечить корову, следуя протоколу терапии субклинического кетоза.

 

Использованные источники:

 

  1. http://homepage.eircom.net/~progers/picaurin.htm

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *