Без рубрики пневмония у телят

Ультразвуковая диагностика пневмоний у телят

Воскресенье, Февраль 11, 2018
Ультразвуковая диагностика пневмоний у телятLike5

Совсем недавно учёные из Университета Гвельфа закончили сбор данных крупного исследования, целью которого было повысить понимание клинической и субклинической пневмонии, а также её долгосрочных последствий для молочных телят с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).

Это исследование является продолжением экспериментального проекта, в котором примерно у 14% телят с пневмонией наблюдались минимальные признаки болезни или отсутствовали вообще (например, телёнок на заставке к  этой статье).

К сожалению, выявление случаев субклинической пневмонии и определение её негативного воздействия невозможно без специальных инструментов, с помощью которых можно обнаружить лёгочную консолидацию (уплотнение лёгочной ткани). Этим инструментом является УЗД.

Молочные фермеры и практикующие ветеринары могут сотрудничать вместе и использовать информацию, полученную в этом исследовании, для диагностики пневмонии как у отдельных телят, так и у групп телят.

В текущем исследовании голштинские телята были сканированы ультразвуком раз в неделю в течение первых 10 недель жизни с использованием того же аппарата, который используется для диагностики репродуктивной системы у взрослого крупного рогатого скота.

Это первое исследование для оценки всей поверхности лёгких на наличие пневмонии путём сканирования расстояния между первым (или вторым) и 10 ребром с двух сторон грудной клетки.

У телят также проверяли частоту дыхания, фекальный балл, вес, и отбирали пробы крови для определения тяжести воспалительного процесса. Также фиксировались подачи корма и проведенное лечение.

С течением времени об этих животных будет собираться информация об их разведении, отёле и лактации.

После проведения полного анализа эта совокупность данных покажет воздействие пневмонии, поноса или сочетания обеих проблем на потребление корма, среднесуточный прирост живой массы, будущее воспроизводство и молочную продуктивность.

Консолидация краниальной доли лёгкого

Кроме того, специально для данного исследования произвели вскрытие небольшой группы бычков, чтобы подтвердить, что поражения, обнаруженные на УЗИ, действительно указывали на пневмонию.

Как показывают предварительные результаты, ультразвук очень чувствителен к обнаружению пневмонии независимо от состояния здоровья телёнка. У многих телят есть одно большое повреждение под первым ребром с правой стороны.

Обследование в соответствии с современной литературой исключает это место и может привести к ошибочному диагнозу отдельного телёнка и показать ложно низкий уровень заболеваемости в стаде.

Ветеринары могут провести диагностику телёнка на пневмонию с помощью быстрого усовершенствованного сканирования, при котором сканируются обе стороны грудной клетки под локтем и за локтем в расстояниях между первыми пятью рёбрами, так как это наиболее распространённые места для возникновения пневмонии.

При диагностике существует вероятность обнаружить абсцессы лёгких, скопление жидкости в лёгких и сломанные рёбра, которые могут изменить план лечения и прогноз восстановления. Абсцессы и жидкость в лёгких обычно можно обнаружить с помощью ветеринарного индикатора (’s radar), но без ультразвука нельзя объективно подтвердить их наличие.

На видео ниже вы можете увидеть телёнка № 241 до его вскрытия. Телёнок кажется здоровым, но его лёгкие (показанные выше) показали другую историю.

Многие ветеринары недооценивают опасность сломанных рёбер, поскольку в большинстве случаев не возникает никаких проблем в течение первых 24-48 часов жизни. Однако встречаются случаи, когда сломанные ребра при смещении прокалывают лёгкие или сердце.

В результате это может привести к внезапной смерти или дыхательной недостаточности, а также и ошибочному диагнозу пневмонии. Используя УЗИ, ветеринар сможет провести объективную диагностику пневмонии у телёнка менее, чем за минуту, при условии, что телёнка должным образом удерживают в углу, напротив клетки или с помощью фиксатора для головы

На изображении справа показано ультразвуковое исследование лёгких телёнка №241 (левая сторона) по сравнению с лёгкими здорового телёнка (правая сторона). Лёгочная консолидация телёнка №241 выделена белой пунктирной линией.

На уровне стада УЗИ позволяет обеспечить более точную оценку уровня и характера заболеваемости по сравнению с данными лечения.

Раннее или позднее выявление пневмонии может помочь фермеру и ветеринару определить, как на телятах отобразились изменения в управлении.  К тому же, таким способом ветеринары могут проверять животных, которые покупаются или продаются.

Затем фермер может оставить только животных со здоровыми лёгкими и без видимых признаков хронического заболевания. Наконец, существует возможность контролировать реакцию животных на применение антибиотиков и удостовериться в том, что протоколы лечения проходят должным образом и приводят к прекращению воспалительного процесса в лёгких.

На молочных фермах ультразвук успешно используется не только для диагностики стельности, но и для других целей. Чем больше мы узнаем о влиянии респираторных заболеваний на молочную продуктивность, тем больше времени останется для их своевременного выявления и принятия оперативных мер, таких, как изменение управленческих методов, лечение или выбраковка.

Использование ультразвукового исследования помогает уменьшить расхождения в диагностике, а также способствует общему улучшению состояния здоровья животных. Помимо этого, УЗИ также способствует лучшему пониманию факторов риска и долгосрочных последствий пневмонии.

Первоисточник: https://www.progressivedairy.com/topics/calves-heifers/why-ultrasonography-could-help-you-find-what-youre-missing

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *