диарея телят

Скрининговое исследование, диагностика и лечение диареи у телят

Воскресенье, Декабрь 24, 2017
Скрининговое исследование, диагностика и лечение диареи у телятLike11

Неонатальная диарея у телят является серьёзной проблемой на многих молочных фермах. Причиной её возникновения есть сочетание кормовых и инфекционных факторов. Кишечная палочка (Escherichia coli /E. coli) может вызывать диарею в течение первых двух дней жизни телят.

Ротавирус, коронавирус и простейшая криптоспоридия вызывают диарею преимущественно у недельных и трёхнедельных телят. Также есть ещё одна опасная бактерия — Salmonella spp., которая может угрожать жизни животных на всех этапах их жизни.

Бактерии семейства клостридий (Clostridium) являются менее распространённой причиной возникновения бактериальной диареи. Эти бактерии могут поразить желудочно-кишечный тракт телят, но диарея не является типичным проявлением болезни. Хотя большинство патогенных организмов в том или ином количестве присутствуют на всех молочных фермах, подтверждение конкретного диагноза может наладить протоколы вакцинации и информировать работников о потенциальной опасности для здоровья человека.

Основным заданием в подобных случаях является предотвращение диареи и прогрессирующего обезвоживания, поэтому для хорошего менеджмента требуется соответствующий протокол лечения.

Правильный уход за телятами включает следующие правила:

  • Обеспечьте чистые, сухие и хорошо проветриваемые помещения для отёла и места содержания телёнка.
  • Заберите телёнка из родильного отделения в течение 10 минут или до того, как он попытается подняться.
  • Обеспечьте телёнку молозиво для поддержания иммунитета, а также высококачественное кормление в последующем.
  • Тщательно придерживайтесь разработанного плана вакцинации. Сейчас на украинском рынке достаточно качественных вакцин против кишечной палочки, ротавируса, коронавируса, клостридиозов. Ротавек Корона от фирмы MSD Animal Heath, Скоугард 4 КС от Zoetis, Тривактон 6 от Merial, Колибин РК Нео от Bioveta.

Придерживаясь этих правил, вы сможете снизить количество заболевших телят и, таким образом, сэкономить время, энергию и затраты.

Но если всё же у телят возникла диарея, то в этом случае разработайте оптимальный для вашего хозяйства протокол для скрининга и лечения телят. Методы скрининга различаются в зависимости от места содержания и системы кормления. При индивидуальном содержании идентифицировать телят с изменённым калом, слабым аппетитом и обезвоживанием организма нужно перед кормлением. На протяжении первых 14 дней жизни телят  их нужно тщательно осматривать три раза в день. Следите за положением тела теленка (особенно за положением ушей), наличием выделений с ноздрей, оценивайте фекалии (1 = нормальный, 4 = водянистые), потребление молока или ЗЦМ (скорость и полнота потребления).

Работники, ухаживающие за телятами, а также специалисты должны быть обучены искать эти отклонения и отмечать стойло или записывать номер телёнка для дальнейшего обследования. Удобно использовать систему оценки состояния здоровья разработанную учёными университета Висконсин-Мадисон.

В условиях группового содержания работники фермы должны целенаправленно не менее двух раз в сутки осматривать всех телят, которым менее 3 недель, на наличие изменений в консистенции кала, ухудшения или отсутствия аппетита и ухудшения физического состояния организма (упадок сил, длительное стоячее положение или наоборот лежание, выгнутая спина, взъерошенная шерсть испачканная шерсть в области хвоста и бедер, западание глаз, сухость носогубного зеркала, гиперсаливация др.).

Систематически записывайте каждый случай возникновения диареи. Это единственный способ точного отслеживания изменений частоты возникновения болезни. Учитываться и записываться должны даже лёгкие случаи, так как это поможет определить, когда и где начинаются проблемы.

Мониторинг количества новых случаев на протяжении месяца, внешний вид кала и возраст телят поможет сориентировать на возбудителя заболевания и определить тяжесть вспышки. Часто у телят с диареей параллельно развиваются проблемы с респираторной системой в течение последующих нескольких недель. Сокращение случаев диареи уменьшит количество респираторных заболеваний в стаде.

Если диарея диагностируется у большого количества телят (как за определённый период, так и в виде одноразовой вспышки), то первостепенно следует обнаружить возбудителя, чтобы составить план лечения и профилактики. Доктор Шейла Макгирк из Висконсинского университета в Мэдисоне предлагает проверять образцы навоза от шести телят на наличие потенциальных патогенов описанных выше.

Проблемой является положительный результат на присутствие ротавируса, коронавируса или криптоспоридий в более двух образцах из шести. Ещё большее беспокойство должен вызывать положительный результат на наличие сальмонеллы. Делая анализ на патогенные микроорганизмы, вызывающие диарею, следует проверять не только телят с диареей, но телят и с нормальным навозом, чтобы определить какую роль играет состояние организма. Возможно это условно-патогенная микрофлора для вашего хозяйства и поражает она телят с ослабленным иммунитетом или набирает оборотов в результате нарушения санитарно-гигиенических правил. Позднее приучение к комбикорму и ТМR, низкое содержание сухого вещества в молоке или ЗЦМ, загрязнённая вода и др.

Очень важно отбирать образцы свежего навоза от телят, которых не лечили антибиотиками.

Тяжёлые случаи диареи сопровождающиеся обезвоживанием могут повысить потребность телёнка в жидкости. В организме животного происходит потеря не только воды, но и электролитов (минеральных соединений), и буферных элементов. У телят наблюдается развитие ацидоза, когда определённое количество буферов теряется из-за диареи, или же образуются избыточные кислоты, которые являются вторичными, вследствие обезвоживания, либо через неправильную бактериальную ферментацию в кишечнике. Ацидоз вызывает упадок сил, поэтому телёнок не может подняться. Чтобы адекватно оценить степень обезвоживания используйте следующую систему оценки:

Клінічні ознаки

Відсоток

зневоднення

Незначні клінічні ознаки, шкірний тест до 2 с.

<5%

Пригнічення, впалі очі 2-4 мм, шкірний тест 3-5 (1-3) с.

6-7%

Пригнічення, впалі очі 4-6 мм, шкірний тест 8-10 (2-5) секунд, сухі слизові оболонки але теля ще тримається на кінцівках

8-10%

Лежаче положення, коматозний стан, впалі очі 6-8 мм, слабкий пульс, шкірна складка 5-10 секунд.

11-12%

Смерть, впалі очі 8-12 мм, шкірний тест більше 10 секунд

>12%

Предотвращение и восполнение потери жидкости, электролитов и кислотных оснований в организме с помощью регидратации являются первоочередными целями лечения телёнка с диареей. Оральные электролитические растворы лучше всего подходят для телят, которые уверенно стоят на ногах и хорошо сосут.

Оральные электролитические растворы достаточно разные, поэтому очень важно, чтобы вы постарались найти электролит с соответствующим количеством четырех основных компонентов: натрия, глюкозы, подщелачивающего компонента и дополнительной энергии. Внутривенная инфузионная терапия необходима в случае, когда телёнок слишком слабый и не хочет сосать.

В целом, не ограничивайте телят, заболевших диареей, в потреблении молока или заменителя цельного молока. Имеются веские доказательства того, что, если телятам с криптоспоридиями разрешить потреблять большие объемы заменителя молока, то они продолжают набирать вес, несмотря на диарею.

Серьёзной проблемой становится нехватка питательных веществ, особенно в холодную погоду, когда телятам не дают молока из-за вспышки поноса. Чрезвычайно важно принудительно не выпаивать молоком или заменителем молока телят, у которых нет аппетита. Принудительное кормление телят может усугубить ацидоз, продлить срок восстановления и увеличить риск летального исхода.

Не для каждого случая диареи необходимо применять лечение антибиотиками. Существуют некоторые разногласия, но общий вывод заключается в том, чтобы назначать антибиотики телятам, у которых тяжёлые случаи диареи или осложнения в виде отсутствие аппетита, лихорадки, кровяной диареи, воспаления лёгких, инфекции пупка или других осложнений. Если у телёнка только диарея, то чаще всего достаточно трёхдневного курса антибиотиков.

Подбирайте антибиотик, который активен против грамотрицательных бактерий и главное не нарушайте кратность и периодичность введения, а также не занижайте дозировку. Чрезмерное использование антибиотиков может нарушить нормальное функционирование микрофлоры желудочно-кишечного тракта теленка, еще больше провоцируя возникновение диареи, поэтому другой подход к управлению диареей у телят — это использование продуктов с яичными иммуноглобулинами (Глобиген Лайф Старт), пребиотиков и пробиотиков для нормализации кишечной среды.

Таким образом, скрининговое исследование неонатальной диареи у телят является первым важным шагом на раннем этапе лечения. Эффективное лечение в первую очередь должно состоять из поддерживающей терапии, включающей восполнение потери жидкости, электролитов и буферов. Антибиотики следует использовать продуманно только в случаях когда доказано или есть явные признаки бактериальной инфекции . С помощью записанных данных в будущем можно будет принимать правильные управленческие решения и определять, насколько успешны протоколы лечения.

Использованные источники:

  1. https://www.progressivedairy.com/topics/calves-heifers/screening-diagnosis-and-treatment-of-diarrhea-in-dairy-calves
  2. https://www.vetmed.wisc.edu/dms/fapm/fapmtools/8calf/calf_health_scoring_chart.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *