здоровье вымени

Микоплазменный мастит — недооценённая проблема

Четверг, Декабрь 21, 2017
Микоплазменный мастит — недооценённая проблемаLike5

Ларри Фокс, профессор Университета штата Вашингтон, говорит, что мастит, который вызывается микоплазмой, всё чаще регистрируется на молочных фермах США, поражая от 20 до 25% стад. Что у нас в Украине? Например, по данным ЦВД за 2016 год было исследовано 20 проб молока методом ПЦР и 2 пробы были позитивными. Проблема имеет место, или даже набирает оборотов, но не всегда очевидна, так как есть определённые моменты, связанные с диагностикой. Появляются данные о распространении микоплазменного мастита в Канаде, Бельгии, Англии и Новой Зеландии.

Подобно грамотрицательным бактериям, микоплазма, из-за отсутствия клеточной стенки, является намного более устойчивой к антибиотикам. Микоплазма очень медленно растет, что дает ей преимущество, потому что некоторые антибиотики влияют на метаболизм и аспекты размножения клеток.

Медленно растущие бактерии более устойчивыми к антибиотикам.  

При мастите,  вызванном микоплазмой, часто поражается сразу несколько долей вымени. Профессор Фокс подчеркивает, что антибиотики не всегда «срабатывают» в случае микоплазменного мастита и здесь на первый план выходят частые и полные выдаивания с использованием окситоцина. Основной целью этих средств является эвакуация токсинов, вызывающих клинические признаки мастита.

Микоплазма — необычный патоген. Часто, когда происходит вспышка микоплазменного мастита, она сопровождаться случаями пневмонии, хромоты, артрита, метрита или, в некоторых случаях, вагинита и даже аборта. 

Микоплазма достаточно контагиозная. Он не только передается в доильном зале, но также передается контактно между коровами (при контакте ноздрями).

Область носа — это место колонизации микоплазмы, включая ноздри и область носа. Она передается от коровы к корове или от теленка к теленку, а резервуаром является зараженная корова.

Чтобы ограничить распространение микоплазменного мастита, требуются строгое соблюдение технологии доения, в том числе:

Дезинфекция сосков до доения

Использование индивидуального полотенца для очистки сосков коровы

Использование латексных перчаток, которые можно легко очистить между доениями

Использование диппинга после доения

Доильные аппараты следует промывать моющими и  периодически дезинфицирующими средствами

Ключевым фактором риска микоплазменного мастита является введение новых животных в стадо. По словам Фокса, хотя окончательные исследования не завершены, данные указывают на сильную корреляцию с недавно введенным скотом, который либо клинически, либо субклинически инфицирован микоплазмой.

Другим фактором риска является стресс. Фокс отметил, что его недавние исследования показывают, что уровень кортикостероидов, стероидных гормонов, вырабатываемыми корой надпочечников, повышается во время родов и введения нового скота в стадо.

«Погодные условия, или что-либо, что вызывает стресс, делает животное более восприимчивым к клиническому проявлению микроплазменной инфекции», — говорит Фокс. Корова может быть носителем микоплазменной инфекции  и не иметь клинических признаков заболевания. Стресс активизирует субклиническую инфекцию.

Вспышки маститов могут различаться. Некоторые из них являются крупными вспышками, заражая от 5 до 10 процентов стада. «Когда стадо поразила вспышка, большинство будет использовать подход поиска больных коров и немедленной выбраковки их. Это довольно убыточно, но в то же время очень эффективно при первичном проявлении инфекции» — говорит Фокс. Тем не менее, некоторые фермеры изолируют этих животных и доят их до последнего. У части коров может наступить спонтанное излечение, поэтому фермеры могут попытаться локализировать вспышку с использованием этого подхода.

«Многие фермеры в США проверяют на наличие микоплазмы всех коров после родов и всех коров, которые имеют признаки клинического мастита. Если у коров появляется положительный результат на микоплазму, они без раздумий сразу же выбраковывают таких коров», — говорит Фокс. Таким образом, они не допускают вспышек микоплазменной инфекции в своём стаде.

Использованные источники:

  1. https://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/mycoplasma-mastitis-an-emerging-disease-concern?utm_source=E-newsletters&utm_medium=email&utm_campaign=121417PDExtra
  2. http://cvd.com.ua/publications/cattle/mastiti-koriv-rezultati-doslidzhen-za-2016-rik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *