кетоз

Во сколько нам обходится субклинический кетоз?

Воскресенье, Декабрь 3, 2017
Во сколько нам обходится субклинический кетоз?Like7

Отрицательный энергетический баланс (NEB) обычно возникает у коров в период ранней лактации, когда энергии от потребления корма не хватает для молочной продуктивности. Для того, чтобы получить больше энергии, коровам приходится расходовать собственные накопленные энергетические запасы (жир) для выработки неэстерифицированных жирных кислот (NEFA) и кетоновых тел (например, бета-гидроксимасляная кислота, также известна как β-гидроксибутират, BHBA), которые используются в качестве альтернативных источников энергии.

Повышенное содержание NEFA и BHBA в крови является нормальным явлением в период с последних месяцев стельности до ранней лактации, когда корова адаптируется к физиологическим изменениям. Однако у коров, которые плохо переносят дефицит энергии, наблюдается избыток NEFA и BHBA.

Было доказано, что чрезмерное содержание неэстерифицированных жирных кислот и бета-гидроксимасляной кислоты, особенно у коров с гиперкетонемией (концентрация BHBA в крови 1-1,2 ммоль/л и выше, то есть субклинический и клинический кетоз), оказывает пагубное влияние на иммунную функцию, молочную продуктивность и общее состояние здоровья этих коров.

Во многих молочных стадах частота встречаемости гиперкетонемии в течение первых двух недель лактации составляет от 40 до 60 процентов. Если принять во внимание то, что у 85-95% коров с гиперкетонемией не наблюдаются признаки, сопровождающиеся клиникой классического кетоза, то зачастую при неправильном переходе коровы от сухостоя к лактации последствия для её здоровья и продуктивности остаются незамеченными, а это означает утраченные экономические возможности.

Проверенное средство для профилактики кетоза и жирового перерождения печени

Наше текущее исследование в Корнельском университете в сотрудничестве с доктором Майком Овертоном из компании Elanco (компания занимается разработкой продукции и услуг, улучшающих здоровье и продуктивность животных) содержит разработку модели, которая позволяет оценить экономические убытки от гиперкетонемии.

Стоимость расходов на борьбу с гиперкетонемией была смоделирована таким образом, чтобы увидеть не только прямые последствия воздействия этой болезни на молочную продуктивность, лечение и выбраковку (так называемые компоненты затрат), но и общую сумму затрат, которая является суммой компонентов затрат и дополнительных расходов вследствие заболеваний, связанных с гиперкетонемией (а именно метрит и смещение сычуга или DA).

Идея об общей сумме затрат была разработана по той причине, что у коров с гиперкетонемией гораздо чаще развиваются метриты и смещение сычуга. Соответственно, эти затраты следует учитывать для полного понимания негативного воздействия гиперкетонемии.

При моделировании учитывались следующие факторы: частота заболеваний первотёлок и коров; расходы на диагностику, лечение, услуги ветеринара, трудовые ресурсы, потери при падеже скота; вероятное снижение молочной продуктивности, а также потери при будущей выбраковке и воспроизводстве.

Стоимость компонентов затрат в случае гиперкетонемии оценивалась в 134 и 111 долларов США относительно первотёлок и коров, причём средний показатель составлял 117 долларов США.

Исходя из всего вышесказанного, 34% затрат вследствие гиперкетонемии составляли будущие потери при воспроизводстве животных, 26% — потери при падеже скота, 26% — потери при снижении молочной продуктивности, 8% — потери при выбраковке, 3% — лечение, 2% — расходы на трудовые ресурсы и 1% — диагностика.

Учитывая то, что будущие потери при воспроизводстве, снижение молочной продуктивности и потери при выбраковке не являются материальными затратами для фермеров, можно сказать, что при гиперкетонемии не учитываются почти 70% затрат.

Общая сумма затрат в случае гиперкетонемии с учётом расходов, связанных с метритом и смещением сычуга, составляла 375 долларов и 256 долларов для первотёлок и коров, причём средний показатель составлял 289 долларов США. 41% от общей суммы был обусловлен стоимостью компонентов гиперкетонемии, 33% — расходами, связанными с метритом, и 26% — расходами, связанными со смещением сычуга.

Учитывая среднюю общую сумму затрат 289 долларов США в случае гиперкетонемии, стадо с 1000 отёлами в год и 305 частотой заболеваний может потерять около 90 000 долларов из-за гиперкетонемии. Этот урон усиливает важность соответствующего ухода и кормления коровы в транзитный период для снижения частоты заболеваний гиперкетонемией.

Например, если улучшить стратегию менеджмента вышеупомянутым стадом и снизить частоту заболеваний гиперкетонемией в стаде до 15%, можно сэкономить около 50 000 долларов в год. Иначе говоря, если этот фермер использует 50 000 долларов для улучшения менеджмента и обеспечения коровам более комфортных условий, этим самим уменьшая распространение гиперкетонемии до 15%, то эту сумму можно вернуть всего лишь за один год.

Проверенное средство для профилактики кетоза и жирового перерождения печени

Прежде чем определять экономические последствия воздействия гиперкетонемии на любое стадо, сначала необходимо определить частоту заболеваний в стаде. С помощью измерительного прибора Precision Xtra Meter (Optium Xceed в Украине) можно провести простой, точный и относительно недорогой тест непосредственно на месте, где находится корова.

Измеритель можно приобрести по цене от 20 до 30 долларов США, а тест-полоски BHBA можно приобрести стоимостью примерно 1 доллар за тест. Для теста требуется всего лишь капля крови, которые легче всего брать из хвостовых кровеносных сосудов.

Для определения количества случаев гиперкетонемии в стаде можно использовать два типа измерений: частота заболеваний или распространённость. Частота заболеваний – это проявление новых случаев болезни, поэтому для определения развития гиперкетонемии требуется повторное тестирование группы животных. Предыдущие исследования в Корнельском и Висконсинском университетах показали, что частоту заболеваний гиперкетонемией можно определить в стаде с помощью проведения теста не реже двух раз в неделю с 3 до 16 дня лактации.

Например, в стаде можно выбрать 50 новотельных коров и проверять их два раза в неделю в течение первых двух недель лактации, чтобы проследить развитие гиперкетонемии.

Чтобы рассчитать частоту заболеваний нужно число коров, которые хотя бы один раз показали положительный результат при тестировании, разделить на общее количество проверенных коров. Например, если 20 коров показали положительный результат (содержание BHBA в крови составляет 1-1,2 ммоль/л или более) хотя бы один раз, то частота заболевания в стаде составляла бы 40% (20 из 50).

Распространённость гиперкетонемии относится к количеству новых и существующих случаев, поэтому требуется всего лишь одно тестирование группы животных. Исследования в Университете Гвельфа и Корнельском университете показали, что частота заболеваний гиперкетонемией примерно в два раза превышает её распространённость.

Например, за один раз можно протестировать 50 коров (от 3 до 16 дней лактации). Если бы 10 из этих коров заболели гиперкетонемией, то её распространённость составляла бы 20% (10 из 50). Частота заболеваний гиперкетонемией в стаде составляет 40% (2 x 20%).

Как и при большинстве заболеваний, целью любой стратегии тестирования, лечения или управления при возникновении гиперкетонемии является не только окупаемость затрат, но и в то же время улучшение здоровья и самочувствия наших молочных коров. Учитывая отрицательное влияние гиперкетонемии на экономику хозяйства, можно с уверенностью сказать, что окупаемость вложенных инвестиций в правильное лечение коров и управление стадом будет положительной.

По материалам:

Джессика А.А. МакАрт является доцентом в Ветеринарном колледже Корнельского университета.

Дэрил В. Нидам является старшим доцентом и директором Службы производства качественного молока в Ветеринарном колледже Корнельского университета.

Источник: https://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/the-cost-of-subclinical-ketosis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *