здоровье вымени

Обработка сосков после доения инструмент для профилактики мастита.

Понедельник, Ноябрь 13, 2017
Обработка сосков после доения инструмент для профилактики мастита.Like5

        Обработка кожи сосков эволюционировала на наших молочных фермах от экзотической и непонятной манипуляции, требующей дополнительных затрат денег и усилий персонала, до неотъемлемой части технологии производства молока. Мы не задумываемся над тем мыть нам руки перед едой или нет, мы делаем это на уровне рефлекса, потому что привыкли к этой манипуляции с детства. Хотя в детстве маме приходилось не раз и не два объяснять нам, что, придя с улицы или с больницы мы должны мыть руки с мылом, чтобы «смыть» бактерии. Мы уже также «рефлекторно» используем «диппинг», но никогда не будем лишним освежить в голове знания о нём. Итак, …       

Для чего мы используем средства для диппинга?

         Сфинктер соска остаётся открытым после доения на протяжении часа. Дело в том, что он сформирован мышцами, которым нужно время для сокращения и закрытия входа в сосковый канал. Если в этот период поверхность соска будет контактировать со средой, содержащей потенциальных возбудителей мастита, то они могут проникнуть в полость вымени и вызвать воспаление. Тоже касается и патогенов, которые уже есть на коже соска, после снятия стакана. Приоткрытый сфинктер в данном случае является воротами для инфекции и для того, чтобы не допустить попадания патогенов в молочную железу коровы нам нужно закрыть эти ворота.

         Одним из самых эффективных приёмов закрытия входа в сосковый канал и уничтожения патогенов на поверхности кожи соска, широко применяемым во всём мире, является обработка кожи соска средством с содержанием антисептика. Вещества, входящие в состав средств для диппинга (от английского слова dipping, что переводиться как окунать), которые образуют плёнку на поверхности соска, физически закрывают или закупоривают вход в сфинктер не давая возможности попасть патогенам из внешней среды в полость вымени во время периода окончательного закрытия сфинктера, а антисептик, в составе таких продуктов, уничтожает патогенные микроорганизмы, находящиеся на коже соска и минимизирует потенциальную передачу этих патогенов от одной коровы к другой во время следующего доения.

dsc_00131

 

         Погружение или обработка сосков после доения специальными средствами может снизить количество новых инфекций на 50%. При условии, что обработка проводится сразу после снятия стаканов и после каждого доения. Хочется отметить особую роль диппинга в случае, когда сфинктер вообще не может закрыться из-за развития патологии под названием гиперкератоз. При гиперкератозе сфинктер, в зависимости от стадии заболевания, повреждается от гипертрофии тканей и образования мозолистого тела до разрушения стенок. Такой сфинктер больше не может исполнять свою барьерную функцию и препятствовать попаданию микробов в сосковый канал. Если мы не будем обрабатывать средством для диппинга такие соски, то развитие субклинического, клинического или хронического мастита неизбежно.

Как обрабатывать соски?

         Прежде всего нужно сказать, что эффективность и целесообразность применения средств для диппинга напрямую зависит от подготовки соска. Сосок должен быть чистым, особенно его кончик. Сразу после снятия доильных стаканов треть поверхности или вся поверхность соска обрабатывается средством для диппинга. После нанесения средства на коже соска должна образоваться тонкая плёнка соответствующего цвета, а на кончике застыть капля. Наносить средство можно путём окунания соска в средство для диппинга или же опрыскиванием соска. Для окунания используют чашки разных конструкций: простые, в которых средство частично возвращается назад в стакан после обработки соска, с клапаном, который препятствует возвращению уже использованного средства назад в стакан со свежим средством и стаканы, образующие пену.

          На нашем рынке я встречал только первые два типа стаканов. Для опрыскивания используют как ручные опрыскиватели, так и автоматические системы, работающие в доильных залах. После нанесения средства дополнительно рекомендуют предлагать коровам корм для того, чтобы они не ложились и не загрязняли кожу сосков. Какой из способов лучше или эффективней каждый решает сам, но и тот и тот широко применяется на молочных фермах.

Что входит в состав средств для диппинга?

         Средства для обработки сосков после доения широко тестировались по всему миру. NMC (National Mastitis Council, национальный совет по маститах, международная организация по контролю мастита и качества молока) задокументировала продукты, которые оказались эффективными, что подтверждалось полевыми экспериментами и отображалось в научных публикациях.

         Средства для диппинга выпускаются в разных формах для погружения соска, распыляемые, высоковязкие, барьерные / пленкообразующие продукты, пенные продукты, сухие порошки, зимний диппинг и концентраты.

Таблица 1 — Физические свойства различных типов продуктов

Тип средства для диппинга

Метод нанесения

Нанесение до или после доения

Степень вязкости

Концентрация

Средства, %

Жидкое

средство

Окунание или распыление

До и после

5-20

2-10

Густое средство

Окунание

После

200-600

2-10

Барьерное средство

Окунание

После

200-600

5-10

Пенообразующее

средство

Обработка пеной

До

5-20

2-10

Зимний диппинг

жидкий

Окунание

или

распыление

После

5-20

50-75

Зимний диппинг

сухой

Окунание

После

Жидкий концентрат

Окунание

или

распыление

До и после

5-20

2-10

         Основная разница свойств — вязкость, которая диктует, может ли продукт быть погружен или распылен. Применение дезинфицирующего средства путем погружения является широко распространённым, поскольку легче обеспечить адекватное покрытие сосками.

         В состав средств для диппинга входят различные компоненты, но самый основной — это дезинфекционное средство с бактерицидным эффектом. В качестве антисептиков чаще всего используют йод в разных концентрациях и формах, хлоргексидин, молочную кислоту, тимол, бензетоний хлорид, гликолевую кислоту, пробиотики, натрия хлорит и другие бактерицидные средства. Давайте подробнее разберём те антисептики, которые чаще всего встречаются на нашем рынке.

         Самый уважаемый антисептик из этого списка — это йод. Йод содержится в разных концентрациях в средствах для диппинга от 0,01 до 2%. Обладает выраженными бактерицидными свойствами. Концентрация йода влияет на эффективность продукта. Применяя продукты с большей концентрацией, в случае, если вы не удовлетворены результатом, можно улучшить показатели по стаду. Вместе с тем йод в высших концентрациях имеет раздражающий эффект на кожу сосков, особенно, если на ней есть трещины, ранки, папилломы, гиперкератоз, шелушение. Сгладить раздражающий эффект помогают дополнительные смягчающие компоненты.   

         Второй антисептик, который мы часто видим в составе продуктов для диппинга, это хлоргексидин. Хлоргексидин убивает клетки бактерий, нарушая их мембрану. Хлоргексидин эффективен в концентрации не менее 0,5%. Концентрации ниже этого, как правило, неэффективны.

Хлоргексидин обладает двумя очень полезными свойствами: он не раздражает, и он оказывает остаточное действие, то есть он убивает в течение длительного периода времени после окунания соска.

Хлоргексидин не обладает таким широким спектром действия как йод, но в большинстве случаев он является очень эффективным (данные свидетельствуют о том, что хлоргексидин менее эффективен против видов Pseudomonas и Serratia).

         Третий антисептик — это молочная кислота. Молочная кислота разрушает клеточную мембрану бактерий и может инактивировать некоторые ферменты.

         Среди средств для диппинга выделяют зимний вариант. Особенностью зимнего диппинга являться быстрое высыхание за 5-30 с. Также там содержится большая концентрация смягчающих средств, таких как глицерин, ланолин и пропиленгликоль. Такие средства бережно ухаживают за сосками в экстремальное время года.

Таблица 2 — Плюсы и минусы разных типов средств для диппинга

Тип средства

Преимущества

Рабочие характеристики

Риск факторы

Жидкие

Лёгок в использовании

Стандартная защита соска

Ограниченная защита от влияния внешней среды

 

Малый расход

Автоматическое нанесение

Тонкий слой на сосках

 

Можно использовать, как до, так и после доения, а также в автоматах

Используется с ограниченной подготовкой соска

 

 

Долгое время пребывания на сосках

Стойкий во внешней среде

При длительном контакте средство должно быть мягким и эффективным

Густые

Хорошо видны на сосках

Хорошая видимость после доения

Долго сохнущее в прохладных ветреных условиях

 

Требует окунания

Хорошее покрытие кожи

 

Возросший риск загрязнения сосков из-за прилипания к ним подстилки

 

Отличная защита против патогенов внешней среды

Когда в стаде высокий уровень мастита из внешней среды

Требуется качественное очищение сосков перед доением

Барьерные

Улучшает кондиции соска

Сложные условия окружающей среды для кожи соска

Требуется доказательство эффективности и кожной переносимости высохшего средства

 

Хорошее покрытие кожи. Только окунание.

Влажные условия

Медленное высыхание в прохладных условиях

 

Отлично очищает соски

Обработка перед доением

Недостаточно жидкое для сильного загрязнения

Пенообразующие

Хорошее покрытие кожи

 Смывание барьерных средств

Не действует после доения

 

Небольшой расход

 

 

 

Уменьшает повреждение сосков при низких температурах

Зимние условия – низкая температура и/или охлаждение под воздействием ветра

Может использоваться для защиты в экстремальных условиях

Зимние жидкие

Сосок не замерзает

Коровы находятся в условиях воздействия ветра сразу после доения

Увеличивается прилипание подстилки к соскам

 

Лечит повреждённые соски

Влажные условия

Возможное снижение бактерицидного воздействия в средствах с высоким содержанием пропилен гликоля или глицерина

 

Защищает соски от повреждений зимой

Экстремально низкие температуры

Низкая бактерицидная эффективность сухого порошка

Зимние порошки

Не замерзают на сосках

 

Трудно очистить соски перед доением

 

Используют при сильных ветрах

 

Способность к поглощению влаги с подстилки

 

Легче транспортировать

Когда цена важнее качества

Могут быть неправильно смешаны на ферме — трудно обеспечить необходимые пропорции и правильное смешивание

Концентраты

Занимают меньше места на ферме

Только распыляемые средства

Несовместимы с водой на ферме

 

Ниже цена

Это средство можно использовать до и после доения

Контейнеры для смеси могут загрязниться на ферме

 

 

 

Не способны накапливать биоцидные (вредные) и кондиционирующие свойства

         Компании, которые профессионально занимаются производством средств для диппинга имеют целую линейку таких продуктов, которые учитывают конкретные условия применения. 

Кенодіпінг

Также ими разработаны калькуляторы для подсчёта убытков, которые наносит мастит. 

Калькулятор КЕно

Как проверить эффективность средств для диппинга?

         В комплексе с другими технологическими решениями диппинг должен существенно снижать содержание соматических клеток и бактериальную обсеменённость молока, как следствие снижение менее 2% случаев клинического мастита. Также препараты для диппинга можно проверить в лаборатории на их бактерицидные свойства.

         Относитесь к подбору диппинга продумано выбирая продукт максимально подходящий к вашим условиям и обладающий 100% бактерицидным действием против возбудителей мастита. Дополнительные, а часто очень важные дополнительные компоненты, которые ухаживают за кожей соска и являются маркером для определения наличия обработки соска. 

Использованные источники:

  1. http://www.milkproduction.com/Library/Scientific-articles/Milk—milking/Post-Milking-Teat-Disinfection/
  2. https://www.drugs.com/vet/winter-dip.html
  3. http://ansci.illinois.edu/static/ansc438/Mastitis/milkprocess.html
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1813466
  5. https://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/alternative-teat-dips-weighing-cost-and-quality
  6. http://www.nmconline.org
  7. http://www.nmconline.org/wp-content/uploads/2016/09/GUIDELINES-FOR-DEVELOPING-TEAT-SANITIZER-CONCENTRATES.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *