кетоз

Опыт применения капсул с Гепатексом для профилактики кетоза

Четверг, Октябрь 26, 2017
Опыт применения капсул с Гепатексом для профилактики кетозаLike3

На днях мы с коллегой Анатолием закончили наш небольшой эксперимент по применению желатиновых капсул с комплексным гепатопротекторным средством Гепатекс. Мы и раньше использовали Гепатекс, но только в рассыпном виде. Добавляли по 100 г на голову в полносмешанный рацион коровам в транзитный период. Препарат достаточно эффективный, поэтому когда компания Прогресивные фермы предложила капсулы, мы уже понимали с чем будем иметь дело. Отличался способ введения и суммарная доза. Количество действующего вещества в капсулах меньше чем мы давали Гепатекса в транзите. То есть мы используем около 300 г препарата в капсулах. Гепатекса мы использовали при минимальной схеме 10 дней, а это 1 кг. При более продолжительных схемах расход ещё больше.

Мы вводили капсулы предоставленным фирмой устройством трижды за 6, 3 дня до родов и в сам день родов. Ввести капсулы не составляло особого труда, хотя конечно требует затрат времени и сил, по сравнению с использованием рассыпного Гепатекса.

 

С помощью кетометра Оптиум Эксид у коров на эксперименте мы исследовали кровь из подхвостовой вены на уровень б-гидроксибутирата. Показатели были от 0,4 до 0,9 ммоль/л и укладывались в вариант нормы. Коровы хорошо себя чувствовали после родов, не имели задержки последа и гинекологических заболеваний. Отмечался хороший аппетит и постепенно повышающаяся продуктивность.

Таким образом, капсулы с гепатопротектором Гепатекс можно использовать в комплексе с другими мероприятиями для профилактики кетоза у коров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *