Здоровье копыт

7 навыков которые характеризуют профессионального копытчика.

Четверг, Октябрь 19, 2017
7 навыков которые характеризуют профессионального копытчика.Like9

Скажите мне, какого копытчика можно назвать эффективным? Уверен, многие скажут: «Того, который быстро расчищает копыта и способен за день расчистить десятки животных, а иногда и сотни!» Но является ли скорость работы с коровами признаком профессионализма? Интересно по этому поводу узнать авторитетное мнение настоящего профессионала. Одним из таких людей является Др. Джерард Крамер. Др. Крамер преподаёт в ветеринарном колледже университета Миннесоты (США). Его специализация — это здоровье копыт. Он является одновременно и практиком и учёным. Руководит научными экспериментами, касающимися здоровья копыт у скота. Я сам многому научился и учусь у Др. Крамера общаясь с ним и с другими триммерами в социальной сети Твиттер. Итак, что же по этому поводу говорит Др. Крамер. 

1714PD_7habits_2

Др. Джерард Крамер за работой.

«Прежде всего мы ожидаем от копытчика фокусировки внимания на здоровье коровы», — говорит профессор.  Др. Крамер советует фермерам оценивать профессионализм триммера используя ряд параметров их работы. Он выделяет семь параметров и называет их «привычками» или навыками.

  1. После того как триммер закончил свою работу, в стаде не должно остаться хромых коров. Все хромые коровы должны выйти из станка с меньшей степенью хромоты, чем вошли в него. Если корова не была хромой перед обрезкой, она не должна захромать сразу после обрезки или на протяжении ближайших дней. Вы не должны в течение первых трех недель после обрезки видеть хромыми коров, которые здоровыми зашли в станок.
  2. Хромые коровы в основной массе должны выздоравливать. Большинство коров с хромотой можно лечить и восстанавливать, по крайней мере спасти от дореза или падежа, даже если они содержаться в плохих условиях или же имеют сильные поражения копыт. Если фермеры теряют большое количество коров из-за проблем с копытами, протоколы лечения и техника расчистки должны подвергаться сомнению.
  3. Игра в команде. Триммеры должны давать профессиональные советы и быть открытыми для работы с другими членами команды, такими как технологи, ветеринары и кормленцы. Триммер фиксируют ценную информацию о здоровье и патологиях копыт постоянно наблюдая за коровами. На основе этой информации они могут отмечать тенденции или изменения, происходящие с копытами и сопоставив эти данные с данными о рационах, например, можно найти решение таких проблем, как ацидоз рубца, негативный энергетический баланс и др.
  4. Чистота инструментов и оборудования — это лицо специалиста. Хотя обрезка может быть грязной работой, инструменты и оборудование триммера должны быть чистыми и продезинфицированными, когда он приезжает на ферму. Различные инфекционные заболевания крупного рогатого скота могут переносится с фермы на ферму через кровь, навоз и ткани, обнаруженные на оборудовании для обрезки копыт. Быстрый визуальный осмотр может указывать, было ли очищено оборудование между посещениями фермы.
  5. О результативности лечения должны говорить здоровые животные, а не количество использованных блоков и бинтов. Конечно важно знать сколько материалов израсходовал копытчик для лечения патологий у ваших коров, но это не всегда говорит об эффективности его протоколов. Детальную информацию о диагнозе и применённом лечении, а в идеале и фото, обязательно нужно хранить в виде записей в блокноте или в компьютере. Существуют удобные приложения для планшетов, которые может использовать триммер в работе прямо у станка. Эту информацию могут просматривать другие члены команды и особенно ветеринар. Ну и конечно же технолог или владелец, тот человек, который будет рассчитываться с копытчиком. Хорошая запись должна содержать номер коровы, дату обрезки, актуальную проблему (например, поражение) и диагноз (специфическая язва подошвы, пальцевой дерматит и т. д.).
  1. Профессионал собирает детальную информацию о ваших коровах. Триммер, действительно желающий решить ту или иную проблему, обязательно задаст вопросы о разных аспектах жизнедеятельности коровы. Какова среда, в которой находится корова? Это бетон или жидкий навоз? Какая подстилка используется в боксах песок, резиновые маты, стружка или солома? Где вы разместите корову после лечебных процедур? Эти факторы окружающей среды влияют на выбор метода, с помощью которого будет лечить копыто специалист. Избирается метод, который гарантирует быстрый и лучший результат. Конечно не без учёта экономики. Нельзя забывать, что экономика должна быть экономной.
  2. Периодически они повышают квалификацию. Спросите своего триммера об обучении. Получал ли он профессиональную подготовку? Посещал ли школу или программу для получения сертификата? Является ли он членов Ассоциации триммеров и пользуется ли возможностями, в образовании которые она предлагает своим членам?

От регулярной обратной связи триммера с фермером зависит всестороннее понимание проблематики стада и конечно же решение проблем.

Однако имейте в виду, что даже лучший копытчик не может исправить проблемы копыт, которые связаны с плохим менеджментом или травмирующими факторами внешней среды.

“Обрезка должна рассматриваться как способ лучше адаптироваться корове к условиям внешней среды”, — говорит Крамер. «Если мы проведём качественную ФРК, но будем бороться с тепловым стрессом, перенаселенностью и плохими боксами, даже лучший триммер не сможет побороть в стаде хромоту».

Использованный источник: 

https://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/7-habits-of-highly-effective-hoof-trimmers

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *