Джерсей здоровье вымени

Почему Джерсей, а не Голштин должен содержаться на большинстве наших ферм

Четверг, Октябрь 5, 2017
Почему Джерсей, а не Голштин должен содержаться  на большинстве наших фермLike11

Занимаясь несколько лет выведением Джерсея, мы приобрели определённый опыт. Хочется сказать, что данная порода только начинает распространятся в Украине и не является такой популярной как Голштинская.  Но вместе с тем многие наслышаны о ней и не против попробовать с ней поработать и в своем хозяйстве.

Всё, что пишут о Джерсее — это только хорошее крепкое здоровье, лёгкие роды, отменная фертильность, крепкие копыта, выносливая, мало ест, неприхотливая, занимает мало места, дружелюбная и.т.д. Так ли это? Суммировав свой опыт и опыт из других хозяйств Украины где содержат Джерсея или, выводят его покрывая разные породы, такие как голштин, симентал, украинскую чёрно-рябую и другие я решил написать небольшую статью об этой породе и её перспективах в Украине. Также я буду опираться на опыт канадских и американских ферм по содержанию и разведению Джерсея.

viber image

На фото чистопородные Джерсейки завезённые из Дании. Демонстрационная ферма СП «Молочарское». Фото предоставил менеджер фермы Виталий Ткач. 

Все мы повально увлечены разведением гоштинов и это действительно самая продуктивная порода в мире, просто молочная машина. Но не все приобретая чистопородных животных или дорогую сперму параллельно создают условия комфорта и соответствующий уровень кормления.

Здесь всё можно выразить приводя пример из сферы автолюбителей. Покупая дорогую машину мы заправляем её дешёвым бензином, отчего она конечно же ломается. Так вот, занимаясь больше 10 лет разведением голштина я глубоко убеждён, что львиной доле украинских ферм эта порода не то что не подходит,  она противопоказана! Тем фермам, которые не могут или не хотят создавать условия для содержания коров этой породы. Поверьте, от этого никому пользы не будет, ни вам, ни тем более коровам.

Другое дело Джерсей. Он требует значительно меньше инвестиций, а заработать на нём можно не меньше чем на голштинах,которые в несоответствующих условиях только на 30-40% реализуют свой генетический потенциал.  Ну есть у нас гоночная машина, и что с того, если залив плохой бензин она всё равно не разгоняется до максимальных скоростей. Джерсей это тоже не помойная яма, которой можно скармливать гниль или содержать в навозе. Но она значительно менее требовательна и к комфорту, и к кормлению.

viber image

На фото помеси Джерсея содержащиеся на СТОВ НАДЕЖДА, МТФ Красносельская. На фото Олег Манчуляк, главный ветеринарный врач комплекса.

Начнём с того, что она меньше ест корма и значит под её содержание нужно меньше земли. Да, она и молока дает меньше чем голштин (6000-7000 тыс кг за лактацию), но у неё значительно выше жирность и белок. И если перевести по базису и посчитать деньги, то 20 л её молока может равняться 30 л голштина при том, что затрат на производство будет меньше. Сразу после отела они дают 30-35 л молока далее продуктивность постепенно снижается при этом жир от 4,0 до 4,4%, белок от 3,2 до 3,4%. Также сильные стороны Джерсея продуктивное долголетие, количество рожденных телят и лактаций, суммарное количество молока за жизнь и наконец здоровье.

viber image 2

   Демонстрационная ферма СП «Молочарское». Фото предоставил менеджер фермы Виталий Ткач. Ну как в них не влюбится?

Молочные производители всё чаще признают, что здоровье и продуктивное долголетие коровы при умеренной продуктивности может быть экономически более выгодным, чем высокая, но кратковременная молочная продуктивность на фоне постоянных проблем со здоровьем и затрат на корма. Разве это секрет, что есть комплексы, которые доят по 30-40 л на корову, но при этом у них высокая себестоимость молока и они почти ничего не зарабатывают.

Давайте подробнее поговорим о здоровье Джерсея. Приведем основные аргументы в пользу Джерсея.  

viber imageп

На фото помеси Джерсея содержащиеся на СТОВ НАДЕЖДА, МТФ Красносельская.

Здоровье стада и продуктивная жизнь коровы.

Неотъемлемой составляющей долгой продуктивной жизни коровы является здоровье. Репродуктивные расстройства, клинические маститы, инфекции, травмы, заболевания конечностей и копытец имеют существенное влияние на долголетие стада и уровень выбраковки.

Многочисленные отчёты из Канады и США показывают Джерсея, как коров с долгой продуктивной жизнью, что означает более низкие затраты, больше рожденных телят на протяжении жизни, более широкие возможности не вынужденной выбраковки, а также возможность продавать нетелей. Хочется отметить что среднее количество лактаций у Джерсея в США и Канаде 3,8.

Наши наблюдения также подтверждают низкий уровень заболеваний и увеличенное по сравнению голштином количество лактаций.

Canadian Dairy Network,  предлагает анализ продолжительности продуктивной жизни разных пород коров.

Сравнение продолжительности продуктивной жизни молочных пород коров.

 

 

Айшир

Швицкая

Голштин

Джерсей

Возраст первого осеменения (дней)

514

509

498

476

Выживаемость в первые 120 дней лактации (1 лактация)

96%

95%

96%

97%

Выживаемость до 240 дня лактации (1 лактация)

88%

89%

91%

91%

Выживаемость во вторую лактацию

72%

74%

70%

77%

Источник: Canadian Dairy Network, 2016

Я уверен что если бы подобные исследования провели в Украине показатели выживаемости Джерсея были бы больше или правильнее сказать выживаемость голштина была бы меньше.

13532759_481380088726346_1338315732435889283_n

Телята помеси Джерсея и Голштина на нашей ферме, ЧП «Деметра-2010».

Конечности и копыта.

Все коровы молочных пород нуждаются в уходе за копытами и во многих случаях хромота у коров предупреждается с помощью программы функциональной расчистки копыт. Хромота в стаде несет значительные убытки в связи со снижением молочной продуктивности, увеличением количества “открытых” дней, затратами на лечение и преждевременную выбраковку. В университете Айовы провели исследования копытец у коров голштинской и джерсейской породы, в ходе которых выявили те или иные патологии копытец у 90% голштинов и у 19% осмотренных коров джерсейской породы.

У Джерсея крепкие чёрные копыта богатые пигментами, очевидно крепость придаёт большое количество ионов меди (медь катализирует синтез кератина и меланина). Пигментированная кожа и копытный рог делает их менее склонными к инфекциям копыт, таким как болезнь Мортелларо. Также на здоровье копыт влияет меньший размер животного. Из-за небольшого веса уменьшается нагрузка на копытца и сокращается хромота, которая есть результат заболеваний копытец таких как специфическая язва подошвы и дефект белой линии.

Нами замечено что здоровье копыт у Джерсея коррелирует со здоровьем вымени. Крепкие копыта — здоровое вымя. Если обобщить то Джерсей имеет на 70% меньше проблем с конечностями, чем другие породы. Кстати на сайте Джерсей Канады есть 8 видео, которые демонстрируют расчистку именно у Джерсеек (1).

Акушерство и гинекология.

У Джерсеев лёгкие роды так как телята родятся небольшого размера 20-25 кг. Как мы отмечали и другие коллеги быстрое восстановление после родов, минимальное колличество задержаний последа и соответственно эндометритов. Эндометриты протекают легко для их лечения достаточно санации матки и несколько массажей. Есть и наблюдения по использованию схем синхронизации Олег Манчуляк отмечает что нужно давать больше времени между простагландинами и осеменением. Осеменять не утром, а примерно в обед.

Есть ли проблемы?

Да, конечно они могут быть как и с любым живым организмом. Так мы наблюдали случаи клинических маститов, которые впрочем легко поддавались лечению. Коллеги из Дании описывали негативный опыт массового заболевания маститами из-за разной скорости выдаивания передних и задних долей вымени. Тот случай когда соски находятся на разной высоте так званное козье вымя. Были у нас отдельные случаи заболеваний копыт и даже тяжело объяснимые патологии, как то хроническая изнуряющая диарея, но хочется сказать это всё же редкие случаи.

И в заключение я не призываю вас бросать заниматься голштином и всем переходить на джерсея. Я призываю вас задуматься и более детально изучить эту породу. Может именно джерсей вдохнет новое дыхание в ваш молочный бизнес.

Соавторы: Виталий Ткач, менеджер демонстрационной фермы СП «Молочарское»

                         Олег Манчуляк, главный ветеринарный врач СТОВ НАДЕЖДА, МТФ Красносельская

Использованные источники:

  1. https://www.jerseycanada.com/pages/productive-life.html
  2. Опыт участников группы ProgFarmSolutions 

1 комментарий

  1. Пан Іван says:

    Привіт, гарна стаття… Хто знає де купити нетелей Джерсеїв в Україні?
    Також питання де брати сперму високопродуктивних бугаїв джерсі для покриття?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *