сухостойный период

Основные препятствия на пути к успешной лактации

Четверг, Сентябрь 28, 2017
Основные препятствия на пути к успешной лактацииLike8

Путь к большому молоку в новой лактации лежит через сухостойный период. Эти 6-8 недель, с одной стороны — отпуск и возможность отдохнуть, а с другой — подготовка к серьёзным испытаниям. Последние 3 из них, и первые 3 после родов, -самый важный период в жизни как коровы, так и первотёлки. Это тот период, в который мы, технологи и ветеринары, должны сделать максимум для наших коров, чтобы они прошли эти испытания с наименьшими потерями.  

 John Hibma пишет: «Знаете ли вы, что 50 процентов молока, производимого коровами, производится в течение первых 100 дней лактации? Хотя лактация обычно длится 10 месяцев или дольше, корова производит половину своего молока — и является наиболее прибыльной в течение первого триместра лактации. Однако реалии промышленных ферм таковы, что 25 процентов коров, выбывающих из дойного стада, делают это в первые 60 дней лактации. Таким образом одна из четырех коров на пике лактации, когда она наиболее прибыльна, выбывает из стада.»

 Новотельные коровы покидают стадо по целому ряду причин — большинство из-за проблем со здоровьем и метаболизмом, которые вызывают резкое сокращение производства молока и, нередко, гибель животного. Наиболее распространенными проблемами со здоровьем в послеродовой период являются:

Послеродовой парез

Кетоз

Ацидоз

Стеатоз

Хромота

Задержание последа

Метрит

Мастит

Смещение сычуга

 Подавляющее большинство проблем, с которыми сталкиваются новотельные коровы, являются результатом плохого управления поздним период сухостоя и послеотёлным периодом. Эти проблемы напрямую связаны с управлением, содержанием и кормлением.

Здоровье коров и сухостойный период.

 Основы для крепкого здоровья новотельных коров и потенциальная молочная продуктивность закладываются еще в сухостойном периоде. Часто проблемы, которые настигают новотельную корову, такие как послеродовой парез и кетоз, являются результатом неадекватного кормления в течение нескольких недель, предшествующих родам. В сухостойный период, когда корова не производит молоко, потребление корма снижается из-за снижения потребности в энергии и белке. Популяция микроорганизмов в рубце уменьшается, так как уменьшается колличество корма, который они могут ферментировать.

В начале лактации рубец должен быть готов к увеличению потребления корма, необходимого для поддержки производства молока. Корова любой породы генетически запрограммирована на производство большого количества молока сразу после родов, даже когда ее пищеварительная система еще не может переваривать соответствующее колличество корма. Это приводит к состоянию, которое называется негативный энергетический баланс, а оно в свою очередь к кетозу, который по существу является метаболическим заболеванием, вызванным тем, что организм коровы начинает использовать свои жировые запасы для получения достаточной энергии для поддержки производства молока.

Химические вещества, называемые кетоновыми телами, ограничивают синтез глюкозы и угнетают аппетит. Это усугубляет негативный энергетический баланс и кетоз усиливается. Как только корова перестает есть, ее преджелудки остаются пустыми, что может спровоцировать смещение сычуга. Производство молока быстро падает и жизнь коровы находится под угрозой, поскольку она голодает. Если кетоз или смещение сычуга вовремя не диагностировать, лечение этих патологий не увенчается успехом. В итоге больные коровы покидают стадо едва ли пролактировав 60 дней.

Не игнорируйте кормление!

Не сбалансированное кормление, дефицит, или наоборот, избыток витаминов и минералов в течение сухостойного периода способствует развитию субклинической или клинической гипокальциемии. Потребление кальция после родов должно увеличится, для того чтобы удовлетворить возрастающие потребности в производстве молока. Если потребление витаминов и минералов не было должным образом сбалансировано до родов, то после родов организм коровы не может быстро мобилизовать нужное колличество кальция из костей, в результате чего падает тонус мышц всего организма. Хотя послеродовой парез легко поддается лечению, американские исследования показывают, что каждый случай пареза будет стоить молочной ферме примерно 340 долларов. Низкий уровень кальция в мышцах замедляет руминацию и инволюцию матки. Задержание последа обойдётся нам тоже в немалую сумму, а именно в 285 долларов согласно тех же исследований.

Не сбалансированные рационы в период сухостоя и продолжительный отрицательный энергетический баланс в период ранней лактации лишают корову и молочную ферму должного уровня молочной продуктивности, которая не будет восстановлена на протяжении оставшейся части лактации.

Плохо спроектированные загоны и боксы для сухостойных коров, в которых недостаточно места, вызывают дискомфорт и стресс у коров. В таких условиях коровы не смогут поддерживать оптимальный уровень продуктивности. Коровы должны иметь как минимум 9 метров квадратных пространства в родилке, и от 61 до 76 см длины кормового стола на одну корову. В зонах отдыха и родильных боксах, которые плохо вентилируются, летом могут создаться жаркие условия, которые будут угнетать животных, ограничивая потребление корма в критический момент отела, что может позже в период лактации спровоцировать ацидоз и развитие ламинита.

Переполненность клеток имеет крайне отрицательное влияние на нетелей и первотёлок. Нетели и первотёлки обычно меньше по размеру, чем зрелые коровы, и их могут отталкивать более крупные коровы, не позволяя им есть или отдыхать столько, сколько они должны. На тех фермах где выделяют для животных большие клетки или полностью отделяют молодых животных от старших коров, сокращается колличество случаев смещения сычуга и коровы имеют лучший старт лактации.

Известно, что коровы за несколько дней от отела резко сокращают потребление корма и могут вообще перестать есть. Важно, чтобы энергия, протеин и витаминно-минеральная часть рациона были на высоком уровне, а рацион в целом сбалансирован. А не скармливать в сухостое самые бедные энергией корма на глаз смешивая компоненты только по тому, что эта категория коров не даёт молока. Не смотря на нашу обознанность в этих вопросах часто бывает искушение сэкономить на сухостое.  

Количество молока, которое корова произведет во время лактации, сильно зависит от того, как она пройдёт сухостойный период. Концентрация внимания на практических методах управления и кормления, которые обеспечивают максимальный комфорт корове, достаточное место для отдыха и кормления в течение двух-трех недель до отела, сохранит животное здоровым и значительно повысит уровень производство молока в предстоящей лактации.

Использованные источники:

https://www.farmingmagazine.com/dairy/nutrition/prepare-cows-milk-production/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *