Блог здоровье вымени Инфекция Инфекция

Лечение тяжёлых форм маститов вызванных кишечной палочкой

Пятница, Сентябрь 22, 2017
Лечение тяжёлых форм маститов вызванных кишечной палочкойLike13

         В предыдущей статье, опубликованной на блоге неделю назад, я на примере коровы из своего хозяйства красочно описал клиническую картину тяжёлой формы мастита вызванного кишечной палочкой. Там же я писал о том, как не допустить или минимизировать появление такой патологии в стаде. В тоже время я ничего не написал о том, как мы лечили ту корову и какие вообще существуют подходы к лечению такого мастита. Перед тем как описать свой опыт я проанализировал ряд научных публикаций из западных источников для того, чтобы дать вам самый передовой и свежий опыт. Я надеюсь, что и вы, ознакомившись с этим протоколом, дополните его своим практическим опытом.

         После того как вы выявили корову с признаками тяжёлого, острого колиформного мастита обязательно измеряйте ей температуру тела и уровень б-гидроксибутирата в крови, молоке или моче. Так как нередко в послеродовом периоде эти два заболевания проявляются одновременно и, соответственно, в протокол лечения мастита нужно будет добавить противокетозные средства. Корову доят в конце дойки, а молоко подлежит обеззараживанию или утилизации, в зависимости от заключения ветврача. Хотя колимастит является не контагиозным, всё равно доильное оборудование обеззараживают.

IMG_4865

Эффективность терапии мастита зависит не только от определённой в лаборатории чувствительности, но и в значительной степени от учёта фармакокинетических свойств применяемого антибиотика.

Протокол лечения тяжёлых форм маститов вызванных кишечной палочкой может выглядеть так:                

  1. Сдаивание. Тщательное сдаивание для освобождения полости вымени от молока и токсинов. Для полного сдаивания на протяжении 2-3 дней с кратностью 1-2 раза в сутки перед доением используйте инъекции окситоцина. В случае в/в введения используйте 10 МЕ. Если вы будете вводить окситоцин в мышцы увеличьте дозу до 20-30 МЕ.
  2. Отбор пробы молока. Прежде чем применять антибиотики, а мы вынуждены их применять, нужно отобрать в стерильную тару пробу молока для лабораторных исследований для определения возбудителя (подтверждение клинической картины) и его чувствительности к антибиотикам (после получения результата мы будем знать нужно ли нам менять изначально выбранный для терапии антибиотик или мы можем его оставить в схеме).
  3. Антибиотикотерапия. Применяем как антибиотики системного действия, так и интрацистернально. Подбирая антибиотики системного действия важно помнить не только об чувствительности к ним патогена, но и оценивать способность достичь места инфекционного процесса в молочной железе. Исходя из этого учёные рекомендуют парентерально применять фторхинолоны, аминогликозиды и цефалоспорины. Такой представительно фторхинолонов, как Энрофлоксацин, быстро переходит из сыворотки крови в молоко. Эффективно и продолжительно действует против кишечной палочки. Энрофлоксацин 10% (Байтрил 10%, Энроксил 10%, Энроксил Макс и.т.д.) применяют внутривенно раз в сутки на протяжении 3-5 дней. Кроме энрофлоксацина применяют и новые поколения фторхинолонов, такие как данофлоксацин (Данофлокс, Даноксан-25), марбофлоксацин (Марбоцил 10%, Марфлоксин 10, Марбокс, Марбокан, Бофлокс). Из цефалоспоринов применяют цефкином (Кобактан 2,5%) В/м на протяжении 3-5 дней, цефтиофур (Цефинель, Цефтионель, Цефтифур-50, Клинексин, Цефтиоклин, Тиеркал, Севаксель) В/м на протяжении 5 дней. По данным ЦВД (Цент ветеринарной диагностики г. Киев) за 2016 год при анализе 20 хозяйств Украины кишечную палочку выявили в 11% процентах случаев и она была не чувствительна к цефалексину, но была чувствительна к амоксициллину с клавулоновой кислотой (Синулокс), триметоприму (Зинаприм) и гентамицину. Аминогликозиды гентамицин, канамицин 25%. Есть комплесный препарат гентамицина и амоксициллина Гентамокс. Касательно интрацистернальных препаратов мнения разные. Одни учёные находят их эффективными и дополняющими системные антибиотики, а другие считают бесполезными в этом случае. Для интрацистернального введения применяют Кобактан LC трижды с интервалом 12 часов, Рилексин 200 LC 4 раза с интервалом 12 часов и др. После получения результатов бактериологических исследований антибиотик, если это нужно, меняют на тот, к которому есть выраженная чувствительность. Можно применять антибиотики и других групп, если к ним есть чувствительность выделенной микрофлоры, например сульфанил амиды с триметопримом. 
  4. НПВС и дексаметазон. Дексаметазон всё реже применяют в схемах лечения маститов, но если мастит протекает параллельно с кетозом, то его применение оправданно. Помните, во избежание абортов и преждевременных родов не вводите его после 5 месяцев беременности. Кратность введения 1-2 дня, раз в сутки внутримышечно. Препараты Декса-кел 0,2%, Дексаметазон, Ветадекс, Дексавет, Дексафорт, Дексадев и др. Чаще применяют НПВС такие как Флуниксин (Флуниджект, Флуниксин), мелоксикам (Метакам, Локсиком, Мелоксивет), кетопрофен (Айнил, Кефен, Кетонил), диклофенак (Реуфлогин), целекоксиб (Целексиб). Вводят в/в 1-2 дня раз в сутки.
  5. Регидратационная терапия. В/в введение на протяжении 1-3 дней растворов электролитов, глюкозы и препаратов кальция Реанилон, Дуфалайт, Рингер-Локка, Натрия хлорид 0,9%, Глюкоза 40%, Бороглюконат кальция 20%, Глюконат кальция 10%, Кальцитат, Минерасол, Уротропин 40%. Перед введением растворов в вену за 10-15 минут подкожно кофеин 20% в дозе 20-25 см3. При кетозе показан инсулин препарат Актрапид НМ, в мышцы в дозе 3-4 см3 за 15 минут до введения глюкозы. Метаболики Катозал 10%, Метабол, Цианофор, Бутозал и др. в дозе 25 см3 3-5 дней в мышцы или в вену. Препараты натрия гидрокарбоната 4% внутривенно 600 – 800 см3 1-3 дня.
  6. Орально дважды с интервалом 24 часа 200 г пропионата натрия, растворённого в 50 л тёплой воды. Задавать через пищеводный зонд.

Если вы применили немедленное комплексное лечение, то вы помогли нейтрофилам, которые является ключевым фактором защиты коров от интрамаммарной инфекции связанной с E. Coli, быстро побороть её. Коровы относительно быстро и полно восстанавливаются после колимаститов, в.т.ч. возвращают продуктивность. Но нужно отметить, что в последнее время участились случаи хронических и субклинических колимаститов, причём если говорить об инфекциях в послеродовой период, то часто острая инфекция — это следствие хронической инфекции в период сухостоя. Здесь важно правильно оценивать роль консервации вымени в момент запуска коровы. Применять препараты, к которым чувствительна кишечная палочка, например, пенетамат гидройодида (Мультимаст DC), энрофлоксацин (Биофлок DC).

Использованные источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23679229
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2678591
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11131063
  4. http://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/five-day-e-coli-treatment-of-gram-negative-mastitis-largely-garners-favor
  5. https://www.researchgate.net/publication/318553978_Comparison_of_Two_Different_Protocols_for_the_Treatment_of_Acute_Escherichia_coli_Mastitis_in_Dairy_Cattle
  6. http://cvd.com.ua/publications/cattle/mastiti-koriv-rezultati-doslidzhen-za-2016-rik/?utm_campaign=mastiti-korv-&utm_source=sendpulse&utm_medium=email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *