Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Почему новотельные коровы болеют тяжёлым маститом вызванным E. coli?

Пятница, Сентябрь 15, 2017
Почему новотельные коровы болеют  тяжёлым маститом вызванным E. coli?Like1

“Во время протекания мастита,

вызванного E. Coli, иммунный статус

коровы является основным фактором,

определяющим исход болезни”

Burvenich

 

Во время ежедневного клинического осмотра коров послеродового периода наше внимание привлекла немолодая корова. Ещё издалека я увидел, что спина её была изогнута, а бока запавшие. Она ничего не ела, хотя перед ней на кормовом столе лежал только-что розданный монокорм. По левой голодной ямке было видно, что она голодная ещё с вчерашнего дня. Это был 1 балл по популярной системе оценки голодной ямки Зайера и Кремера. Подойдя к ней ближе я начал догадываться в чём причина. Я конечно не экспресс-лаборатория, но на лицо все признаки тяжёлой формы колимастита. Корова была угнетена, сильно отекла задняя доля вымени, на ощупь была горячей и болезненной, кожа имела синюшный оттенок. Я сдоил небольшое количество желтоватого водянистого секрета, в котором плавали хлопья серого цвета (3). Пока я осматривал молочную железу и сдаивал секрет в лунку планшетки для исследования на субклинический мастит, 9780 по кличке Мирная с надоем за предыдущую лактацию 11200 кг оправилась жидким калом – это был профузный понос. Осталось измерить температуру тела, что я и сделал. Не удивительно, что на циферблате я увидев 41. Секрет я отобрал в стерильную тару для лабораторных исследований. И пока они будут проводиться я, конечно же, приступил к лечению, потому что при такой клинической картине животное может умереть за несколько дней, если не раньше (2). Дело в том, что при маститах, вызванных коли формными бактериями, бурно вырабатываются эндотоксины, которые попадают в кровь и вызывают сильную интоксикацию. Также коллега исследовал кровь на уровень б-гидроксибутирата. На циферблате было 2,8 ммоль/л. Позже я получил результат из лаборатории, и он подтверждал клинический диагноз. В секрете нашли E. Coli.

IMG_20170825_162456

Почему именно эта корова оказалась наиболее восприимчивой к тяжёлой форме колимастита? Ответ, как мне кажется, я нашёл в статье Severity of Experimental Escherichia coli Mastitis in Keonemic and Non-ketonemic Dairy Cows. W.D.J. Kremer at all (1).

В статье описывался эксперимент голландских учёных, в котором ониизучали, как возникает колимастит и как корова сопротивляется инфекции. Они поняли, почему некоторые стада, и определённые коровы могут быть более восприимчивы к тяжёлым формам Е. соli мастита. Также описывался опыт канадских ветеринаров, подтверждающий данные этих исследований.

Для того чтобы уловить суть исследования мы должны понимать, как организм здоровой коровы должен реагировать на попадание кишечной палочки в сосковый канал. И в этом нет ничего сложного. У здоровой коровы иммунная система чутко реагирует на угрозу со стороны патогена. Микроорганизм идентифицируется и уничтожается нейтрофилами (2). Но если у коровы есть проблемы с иммунной системой, она реагирует медленнее. Тем временем патогенные микроорганизмы бурно размножаются и вырабатывают эндотоксины, вызывая тяжёлый воспалительный процесс со всеми вытекающими из этого последствиями. Таким образом, корова с ослабленной иммунной системой более склонна к тяжёлым формам Е. соli мастита (1).

DSC_0448

Проба молока отобранная в стерильную тару.

Голландские учёные W.D.J. Kremer и др. в 1993 году опубликовали статью с описанием своих исследований, в которой доказывали, что коровы с повышенным уровнем кетоновых тел в крови имели ослабленный иммунный ответ на Е. соli инфекцию вымени. И это была одна из причин, по которым мастит, вызванный E. Coli, протекал в более тяжёлой форме у новотельных коров.

 

Учёные отобрали 18 коров 3 – 6 лактации, от 21 до 45 дня после родов. Шесть коров кормили небольшим количеством концентрата в течение четырех дней, чтобы вызвать кетоз. Остальные 12 получали сенаж и соответствующее стадии лактации количество концентрата. Учёные искусственно заразили всех коров, введя возбудителя в одну из задних долей. Другую они оставили здоровой для сравнения. После заражения все коровы получали полноценный рацион. Коров, их молоко и кровь регулярно исследовали в течении 7 дней.

 

Результаты показали, что у кетозных коров была более тяжелая форма мастита, чем у животных с нормальным уровнем кетоновых тел в крови.

Это исследование установило связь между степенью мастита и кетозом. И хотя уровень и активность лейкоцитов была удовлетворительна, учёные пришли к заключению, что одно из звеньев иммунитета давало сбой. Этот вывод показывает, что отрицательные эффекты кетоза на иммунную систему, вероятно, недолговечны. Как только кетоз проходит, иммунная система коровы возобновляет нормальную деятельность.

 

Доктор Ян Сарджент из ветеринарного колледжа Онтарио (OVC) исследовала молоко в 834 случаев клинического мастита на 65 фермах. Она обнаружила бактерии кишечной палочки в 17 процентов случаев. В некоторых стадах это были коровы с повышенным уровнем кетоновых тел. Большой проблемы нет, если это единичные случаи, но если речь идёт о стадах, в которых есть целые группы кетозных, новотельных коров, которым грозит более тяжёлый мастит — это огромные экономические потери. В нашем случае это было одно животное, но это одна из наших лучших коров. Такие случаи — это сигнал о том, что нужно задуматься о профилактике. Что мы можем сделать, чтобы не приходилось героически спасать корову?

DSC_1179

Сухая чистая подстилка минимизирует риск контаминации соскового канала кишечной палочкой.

Когда мы сталкиваемся со случаями тяжёлых Е. соli маститов на фоне повышенного уровня кетоновых тел в крови, мы должны внимательно изучить рационы сухостойных и новотельных коров (транзитного периода), условия их содержания и ветеринарный менеджмент. Скорее всего, где-то есть серьёзный сбой, который в итоге ведёт к снижению иммунитета. Мы все прекрасно знаем, что существует прямая связь между кормлением и развитием кетоза, и, как следствие, маститом и метритом. У новотельной коровы в оптимальных кондициях с хорошим аппетитом иммунная система в отличной форме и готова в любой момент отреагировать на попадание патогенов в молочную железу. У таких коров либо не будет мастита, либо он будет протекать в лёгкой форме (2).

Большую роль также играют условия содержания и гигиена доения. Кишечная палочка в подавляющем большинстве случаев попадает в молочную железу через сосковый канал из внешней среды подстилки или навоза (3). У коров транзитного периода должна быть чистая и сухая подстилка, достаточное пространство для отдыха и у кормового стола, возможность свободно двигаться, летом — системы охлаждения и орошения. Таким образом, им придется бороться с меньшим количеством бактерий в вымени. Чтобы уменьшить стресс, избегайте скученности и смешивания коров и нетелей в одном загоне. О гигиене и писать нечего, она должна быть на максимально высоком уровне. Тут и одноразовые перчатки, и преддиппинг, и диппинг, дезинфекция аппаратов и.т.д. В общем, делайте всё по фен-шуй.

Внимательный ветеринарный менеджмент коров транзитного периода обеспечит комплекс профилактических процедур и раннего выявления симптомов послеродовых заболеваний, которые ослабляют иммунную систему новотельных коров. Из профилактических процедур следует выделить применение инъекций витамина Е и селена, мультивитаминных комплексов, метаболиков и вакцинацию против основных патогенов, вызывающих мастит включая Е. соli.     

Каждый практик знает, что Е. соli маститы быстро прогрессируют и если они выявлены не вовремя, с опозданием в 12-24 часа. Если есть дополнительные утяжеляющие обстоятельства, такие как токсикоз, лихорадка, диарея, анорексия, метрит, смещение сычуга, то шансы на выздоровление сильно уменьшаются. А само лечение превращается в сложный комплексный протокол, включающий антибиотики, НПВС, инфузионные средства, окситоцин, мази и крема, противокетозные препараты и.т.д.

Что касается нашей пациентки, то она выздоровела, хотя нам пришлось изрядно попотеть возле неё.       

В заключение хочется сказать, что только здоровая иммунная система коровы может оперативно, без промедления включаться в борьбу с возбудителем и уничтожать его. Поэтому будем создавать должные условия для наших коров, чтобы не приходилось нести убытки от потери животных, лабораторных исследований, ветеринарных препаратов, выбраковки молока, потери телят и.т.д.

Друзья, если вам интересна тема лечения Е. соli мастита, включая его тяжёлую форму и протекание на фоне кетоза, то я напишу об этом в своей следующей статье.

 

  1. http://www.omafra.gov.on.ca/english/livestock/dairy/facts/info_double.htm
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14556694
  3. https://www.vdl.umn.edu/sites/vdl.umn.edu/files/e-coli-coliform-mastitis.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *