Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Что мешает корове стать стельной?

Пятница, Сентябрь 8, 2017
Что мешает корове стать стельной?Like4

На ферме всегда есть коровы, которые не могут оплодотвориться. Мы осеменяем их, но в течении месяца или двух выявляем их не стельными, или же они перегуливают и их нужно снова осеменять. В некоторых случаях они спонтанно приходят в охоту.

Таких коров может собраться значительное количество и из них можно сформировать отдельную группу. Нет стад, в которых бы не было таких животных, даже если управление воспроизводством находится на высоком уровне. Итак, почему же так много коров остаются неоплодотворёнными?

У коров, которые переболели послеродовыми заболеваниями в период от отёла до И.О. оплодотворяемость снижалась на 7-10% по сравнению со здоровыми животными того же стада.

Для этого есть много причин: ановуляция, генетическая предрасположенность, неправильно выбранное время для осеменения, нарушения правил транспортировки, хранения и использования пайет, низкая квалификация техника искусственного осеменения (И.О.), эмбриональная смертность, инфекции, тепловой стресс, нарушения обмена веществ… Список можно продолжить. В этой статье я хотел бы сосредоточимся на четырех основных причинах, в следствии которых коровы остаются не стельными.

1.Здорова ли корова?

Что касается здоровья, то важно понимать, что на него влияют: во-первых, послеродовые заболевания, которые широко распространены в молочных стадах; во-вторых, то, что послеродовые заболевания приводят к каскаду других расстройств функций организма и репродуктивной системы; и в-третьих, осознавать, что между различными нарушениями и индексом упитанности есть взаимосвязь. В серии исследований, проведенных Ribeiro et al., негативный эффект от перенесённых послеродовых заболеваний, таких как задержание последа, метрит, мастит, хромота, расстройства пищеварения или респираторные заболевания, во многих случаях длился более четырех месяцев. Учёные зафиксировали негативное воздействие на развитие эмбрионов, внутреннюю среду матки и сохранность плода. У коров, которые переболели послеродовыми заболеваниями в период от отёла до И.О. оплодотворяемость снижалась на 7-10% по сравнению со здоровыми животными того же стада.

Инфекции

Вирусная диарея крупного рогатого скота (BVD), хламидиоз и хроническая лептоспирозная инфекция являются тремя инфекциями, которые могут привести к бесплодию и ранней эмбриональной смертности. Тут большую роль играют программа вакцинации, утверждённая в хозяйстве. Также не стоит недооценивать скрытые эндометриты, которые ведут к многочисленным непродуктивным осеменениям, перерождению эндометрия, кистам и другим патологиям репродуктивной системы.

В среднем, ановуляция наблюдается, по крайней мере, у 20% лактирующих коров после 60 дневного периода добровольного ожидания.

Упитанность

Когда животное болеет, оно теряет аппетит и, как результат, массу тела. Резкое изменение упитанности (BCS – индекс упитанности), которое происходит в течение первых нескольких недель после отела, отрицательно влияет на оплодотворение и качество эмбрионов. Здоровые коровы, способны поддерживать оптимальные кондиции тела и имеют намного больше шансов на раннее восстановление репродуктивных функций и продуктивное осеменение.

Тепловой стресс

Лактирующие коровы особенно восприимчивы к тепловому стрессу. Их организм вырабатывает много тепла, которое в сочетании с жаркой погодой может привести к повреждению ооцитов и молодых эмбрионов. Плодовитость может быть снижена, даже если корова перенесла тепловой стресс за несколько месяцев до овуляции. Интересно, что негативных последствий теплового стресса можно избежать при трансплантации эмбрионов, потому что недельный эмбрион минует стадии, когда он наиболее уязвим для повреждающего действия теплового стресса.

2.А у неё была овуляция?

Если не наступит овуляция, то корова не оплодотворится и это очевидно, как день и ночь. Ановуляция – термин, описывающий отсутствие овуляции (нарушение роста и созревания фолликула, а также нарушение выброса яйцеклетки из фолликула), может быть результатом послеродовых заболеваний, а также связано с высоким уровнем производства молока у современной молочной коровы (лактационная доминанта). В среднем, ановуляция наблюдается, по крайней мере, у 20% лактирующих коров после 60 дневного периода добровольного ожидания.

Более 20 процентов эмбрионов не выживают после четырех недель. И даже если эмбрионы выживут в первые четыре недели, ещё 12 процентов теряются между 28 и 60 днями после осеменения.

Отсутствие овуляции указывает не только на невозможность оплодотворения яйцеклетки, но и на низкие концентрации прогестерона в крови во время развития фолликула. Становится все более очевидным, что гормональная среда во время фолликулярного развития влияет на качество ооцитов, а более высокие концентрации прогестерона в дни до овуляции оказывают положительное влияние на фертильность.

3. Была ли она правильно осеменена высококачественной спермой?

IMG_4737

Сперматозоиды и яйцеклетка имеют ограниченный период жизни в репродуктивном тракте. Кроме того, сперматозоиды должны потратить несколько часов продвигаясь в репродуктивном тракте, чтобы добраться до яйцеклетки.

При соответствующем соблюдении некоторые из более сложных протоколов работают хорошо и могут привести к лучшим результатам, чем более простые, традиционные.

Хотя есть аргумент в пользу некоторой гибкости, правильное время осеменения по-прежнему имеет решающее значение. Это может означать разницу между оптимальной и предельной рождаемостью. Осеменение, основанное на обнаружении охоты, независимо от того, являются ли это традиционные методы визуального обнаружения или более сложные, с использованием технологических устройств, в идеале должно выполняться через 4-16 часов после начала проявления рефлекса неподвижности или повышенной активности.

При использовании запланированного И.О. одна ошибка может свести на нет все усилия, потраченные на реализацию протокола синхронизации. И хотя некоторые из рекомендуемых протоколов более сложны и менее удобны в реализации, есть оправдание их структуре. При соответствующем соблюдении некоторые из более сложных протоколов работают хорошо и могут привести к лучшим результатам, чем более простые, традиционные.

IMG_4738

Хотя существуют различия между отдельными быками, а также различия в том, как сперма упаковывается производителем, низкая результативность осеменения более вероятна из-за неправильного хранения, оттаивания или работы со спермой. Нужно постоянно контролировать уровень жидкого азота в сосуде. Пайеты должны поддаваться минимальному воздействию тепла. Температура водяной бани и длительность размораживания спермы должна соответствовать рекомендациям поставщика. Сперму следует вводить непосредственно в тело матки. Упущение из виду любой из этих деталей может негативно сказаться на оплодотворяемости.

  1. Возможно она была стельной, но потеряла её?

Эмбриональная смертность является одной из самых частых причин яловости у молочных коров. Дело в том, что оплодотворение происходит чаще, чем мы думаем, но более 20 процентов эмбрионов не выживают после четырех недель. И даже если эмбрионы выживут в первые четыре недели, ещё 12 процентов теряются между 28 и 60 днями после осеменения.

исследование лохий метритестом

Что можно сделать чтобы уменьшить колличество перегулов?

 

Несколько ключевых вещей могут помочь улучшить рождаемость в молочном стаде:

 

— Устранение любых изъянов в программах вакцинации или менеджменте транзитного периода.

— Ищите способы эффективного охлаждения коров в жаркие месяцы.

— Рассмотрите возможность использования у ановуляторных коров GnRH и прогестероновых систем типа CIDR для обеспечения должного уровня прогестерона во время развития фолликула.

—  Следите за оборудованием для И.О. и будьте внимательны проводя осеменение животных.

— И касательно эмбриональной смертности, признайте, что мы не всегда можем контролировать этот процесс, но будьте старательны, чтобы своевременно выявить не стельных коров и убедиться, что они повторно осеменены.

Использованные источники:

  1. http://www.progressivedairy.com/topics/a-i-breeding/why-cows-don-t-get-pregnant?utm_source=E-newsletters&utm_medium=email&utm_campaign=082417PDExtra
  2. http://vadimpryadko.com/2017/04/15/mnogolikaya-virusnaya-diareya/
  3. http://vadimpryadko.com/2017/04/29/zashhitite-svoyu-fermu-ot-virusnoj-diarei/
  4. http://www.progressivefarm.info/2017/04/24/opredelyaem-ball-upitannosti-korovy-naglyadnoe-posobie/
  5. http://www.progressivefarm.info/2017/04/17/pochemu-nuzhno-otsenivat-upitannost-korov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *