Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Копытные блоки неотъемлемая часть лечения заболеваний копыт. Часть первая

Пятница, Август 25, 2017
Копытные блоки неотъемлемая часть лечения заболеваний копыт. Часть перваяLike9

Копытные колодки неотъемлемая часть лечения заболеваний копыт

 

Часть первая

Подготовка к установке блока

 

Современную ортопедию КРС уже невозможно представить без копытных колодок. Их ещё называют блоками или набойками. У каждого уважающего себя триммера в ящике для инструментов вы обязательно найдёте комплект Технобазы – 8000, Technovit-2-Bond или Demotec 95. Без этих маленьких кусочков дерева профессионал как без рук. Вспоминая прошлое, я думаю о том, скольких коров можно было бы поставить на ноги, будь они в своё время. Да-да, 10 лет назад, когда я начинал заниматься расчисткой копыт, о таком чуде можно было только мечтать. Тогда бы нам такие, хотя-бы для самых тяжелых пациентов, хоть парочку. Сейчас же их применяют во всём мире при самых разнообразных патологиях и даже просто при истончённых подошвах, в результате условий содержания или же чрезмерной обрезки. Так называемый овертримминг: “Срежем всё, чтобы белым было”. Или так: “Функциональная расчистка”? Нет, не слышали. Кстати, при тонких или болезненных подошвах применяют искусственную подошву – тонкие пластиковые набойки.

«Протезирование», иногда так его называют некоторые специалисты, помогает обеспечить столь необходимую разгрузку поражённого пальца, перенося вес на здоровый. После того, как поражённый палец перестаёт касаться поверхности пола он быстро начинает восстанавливаться. Не без дополнительных терапевтических средств конечно. Хотя многие утверждают, что это лишняя роскошь при тех же язвах и дефектах белой линии, а кислая среда, навоза сама по себе уже является лечебной и ранозаживляющей. Последнее утверждение лично слышал от Яна Бакера, триммера из Голландии. Необычно звучит, не там ли? Я тоже так подумал.

Но не будем отвлекаться от сути дела.

Наложению копытных колодок всегда предшествует функциональная обрезка копыт. Поэтому обязательным условием успешного применения колодок есть ознакомление с лучшими, проверенными на производстве практиками обрезки копыт. Знание анатомии и биомеханики копыта.

Можно выделить следующие патологии, при которых в ходе терапевтической обработки мы используем копытные блоки:

 

— дефект белой линии или болезнь белой линии;

— язва подошвы;

— истончённая подошва;

— перелом копытцевой кости;

— неправильная обрезка, приводящая к укорачиванию зацепа или истончению подошвы;

— проявление пальцевого дерматита под рогом пятки или стенки копыта;

— ранения;

— ламинит;

— язва зацепа;

— гнойный пододерматит;

— двойная подошва;

— трещины и глубокие лакуны от камней.

Итак, прежде чем применять блок, необходимо выполнить несколько функциональных процедур обрезки копыт.

 

Подготовка копыта под блок.

Процесс обрезки можно произвести пятью шагами. Шаги с 1 по 3 являются частью функциональной обрезки и призваны восстановить оптимальную форму копыта. Шаги 4 и 5 являются частью терапевтической обрезки и производятся для того, чтобы устранить любую патологию, которая может ухудшить локомоцию или вызвать дискомфорт у коров.

 

Первый шаг обрезки – это расчистка медиального (внутреннего) копытца задних конечностей; Второй шаг – расчистка латерального (наружного) копытца передних конечностей. Почему мы начинаем с этих пальцев? Потому что в основном они несут меньшую нагрузку и меньше гипертрофируются. Сохраняют первозданную форму. И как говорят тренера, служат моделью или образчиком для обрезки другого пальца.   

Следующие шаги обрезки относятся к обрезке задних конечностей.

 

  1. Удалите изгиб дорсальной стенки копытного рога медиального пальца, затем обрежьте зацеп так, чтобы длина копытца составляла не менее 7,6 см. Часто округляют до 7,5 см. У коров большого размера или с деформированными копытцами до 7,6 см добавляют дополнительно от 0,5 до 0,8 см. При обрезке держите диск под углом 90 градусов к венечной кости. Строго перпендикулярно. Толщина копытца (подошвы) в области зацепа должна остаться минимум 5-6,5 мм.

 

Не все копытца имеют этот изгиб в области зацепа, но там, где он есть его удаление является ключом к восстановлению правильной длины пальца, структурной целостности и формы.

 

Старайтесь не трогать рог пятки без необходимости, чтобы достигнуть угла копытца от 50 до 52 градусов для гольштинов и от 45 до 48 градусов для Джерсея. Любая обрезка пятки – это риск того, что угол уменьшится. А правильный угол – это правильное расположение копытцевой кости и других структур копыта. Правильная нагрузка на подошву. 

 

  1. Обрежьте латеральное копытце в соответствии с медиальным.

 

Удалите изгиб дорсальной копытной стенки, определите длину латерального пальца, используя медиальный палец в качестве модели.

Обрежьте подошву, чтобы она соответствовала медиальному пальцу. Сбалансируйте высоту пятки сохраняя глубину пятки не менее 3,8 см.   

 

  1. Моделируйте подошвы в осевом (внутреннем, между копытцами) пространстве без удаления белой линии. Еще говорят о создании выемок или лодочки. Но только по последним тенденциям это не совсем лодочка.

Медиальный палец – удалите около одной четверти или меньше подошвы в осевом пространстве.

Латеральный палец – удалите две трети или больше подошвы в осевом пространстве.

  1. В случае повреждения латерального (внешнего) пальца, обрезается поражённый рог задней части копытца, что позволяет полностью сохранить переднюю часть копытца, так называемый треугольник зацепа.

 

Копытный блок применяется в том случае, когда поражение достаточно большое и вырезана большая площадь копытного рога подошвы и пятки. В таком случае у поражённого копытца нет опоры на здоровый рог и место поражения контактирует с полом. В такой ситуации заживление практически невозможно и животное продолжает хромать.

 

  1. Терапевтическая обрезка рыхлого рога и мест эрозий. На медиальном копытце удалите рыхлый рог только в области пятки. Не трогайте рыхлый рог в других местах подошвы. На латеральном копытце удалите весь рыхлый или поражённый рог. Важно сохранить область треугольника зацепа.

 

Осмотрите все аномалии, трещины, эрозии, углубления или места, в которых изменён цвет рога, за которыми могут скрываться различные поражения. Удалите копытный рог вокруг поражений, чтобы он не зажимал больные ткани, препятствуя их заживлению. Удалите весь некротический, поражённый или поврежденный рог.

Итак, мы вплотную подошли к работе с блоками, но об этом во второй части статьи через неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *