Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Комфорт и рациональное проектирование помещений уменьшит колличество случаев клинического мастита

Пятница, Август 18, 2017
Комфорт и рациональное проектирование помещений уменьшит колличество случаев клинического маститаLike5

Комфорт и рациональное проектирование помещений уменьшит колличество случаев клинического мастита

 

На днях позвонил мне мой друг, управляющий крупной молочной фермой, и просил сориентировать его в решении проблемы с маститами. Большое колличество клинических и, ещё больше, субклинических маститов существенно повлияло на качество молока в его хозяйстве, а именно, на уровень соматических клеток. Их стало больше – 1 млн. И это при том, что комплекс новый и оборудование соответственно новое. К сожалению, мастит – это стационарная проблема на многих молочных фермах, как новых, так и бывших в эксплуатации. И на то есть ряд объективных причин. Некоторые аспекты предупреждения маститов я уже разбирал в своих статьях в блоге и посоветовал коллеге перечитать их, но некоторые ещё предстоит осветить. Сегодня я хотел бы поговорить о взаимосвязи клинических маститов с комфортом на ферме и конструктивными особенностями боксов. И поможет мне в этом работа Др. Найджела Кука.

Др. Найджел Кук, профессор Университета Висконсина, США, исходя из своего многолетнего опыта, утверждает, что около 15% коров на молочных фермах переболевают клиническим маститом. “Мы многое делаем правильно, – говорит Др. Кук. – Молочная промышленность действительно пытается быть прогрессивной и двигаться вперед, но одна из областей, где, я думаю, мы ещё не достигли желаемых результатов, – это клинический мастит”.

В своем выступлении на ежегодном собрании National Mastitis Council Annual Meeting во Флориде, в январе Др. Кук сказал, что так как среда коровника играет важную роль в здоровье вымени, то значительный потенциал в борьбе с маститом заложен в улучшении условий комфорта и конструкции боксов.

Он пояснил, чтобы сократить колличество случаев мастита связанных с влиянием условий внешней среды нам нужно добиться того, чтобы кожа сосков между доениями оставалась чистой и свободной от контаминации бактериями. Такое состояние кожи сосков, по сути, зависит от трёх основных факторов: оптимальных параметров боксов (лежаков), управления подстилкой и поддержания микроклимата в боксе. Давайте подробнее разберём эти факторы.

 

  1. Оптимальные параметры боксов

Величина бокса должна соответствовать размерам коров в вашем стаде. Маленький бокс не даст возможности корове спокойно отдыхать положенные ей 12-14 часов в сутки. Коровы будут ложиться реже, так как в маленьких боксах неудобно ложится и ещё неудобнее вставать. Также коровы будут травмироваться о конструкции бокса. Вымя частично будет находиться не на подстилке, а на бордюре. Соски будут загрязняться, что в разы увеличивает угрозу заражения возбудителями мастита. Не намного лучше большие боксы. Из-за лишнего пространства сзади коровы она испражняется прямо в боксе, чем загрязняет подстилку и кожу сосков. Правильно сконструированный бокс имеет важное значение для снижения риска мастита, поскольку он будет стимулировать корову испражняться в проходе, а не в стойле, где кончики сосков восприимчивы к действию бактерий, таким образом обеспечивая чистую и сухую поверхность под выменем. Такой бокс позволяет корове ложиться и вставать естественным образом, подавая туловище вперёд.

Важно, чтобы размер бокса соответствовал размеру коровы. Это означает, что в среднем коровам голштинской породы нужен 3-метровый бокс. Пространство для головы коровы в передней части бокса должно быть не менее 30 см. Ширина бокса должна быть такой, чтобы корова не могла в нём развернуться или лечь поперёк. Соответственно величине и росту коров должны быть отрегулированы трубы (ограничители холки), а также грудной упор.

 

  1. 2. Управление подстилкой

По словам Др. Кука, песок является золотым стандартом при выборе подстилки. Коровы дольше всего отдыхают, лёжа на песке, и это способствует увеличению производства молока и снижению уровня соматических клеток в нём. Однако, поскольку у такого стойла нет основания, а коровы любят копать ямы в глубокой, рыхлой подстилке, оно может стать местом сбора возбудителей мастита. Чтобы исправить ситуацию, Др. Кук предложил ежедневно удалять влажный песок и выравнивать поверхность стойла. Большинство молочных ферм вносят и перераспределяют подстилочный материал два раза в неделю, но он настоятельно рекомендует делать это чаще.

 

Песок можно использовать вторично, но для успешного использования этого вида подстилки фермер должен выбрать подходящий тип песка для своей конкретной системы содержания и убедиться, что песок, возвращающийся в боксы, соответствует стандартам по сухому веществу, количеству органических веществ и бактерий. По словам Др. Кука, для тех, кто использует высушенный навоз в качестве подстилки, также должны поддерживать сухую, ровную поверхность бокса.

 

  1. Микроклимат в боксе

 

Др. Кук говорит, что бокс каждой коровы имеет свой микроклимат. Очень важно, чтобы подстилка, которую вы используете в стойле, имела менее 30% влаги. Когда корова лежит в стойле, она вырабатывает тепло, инкубируя любые бактерии, которые содержаться в подстилочном материале. Летом для контроля теплового стресса и размножения бактерий охлаждение и вентиляция являются ключевыми факторами.

 

«Коровы, любят быстро движущийся воздух, когда они подвергаются воздействию тепла. Это примерно 2 метра в секунду”, – говорит Кук.

 

Также он отмечает, что расположение вентиляторов на значительном расстоянии, которое он наблюдал на многих фермах, является неправильным. Вентиляторы не приводили воздух в движение с необходимой скоростью на уровне лежака, поэтому он рекомендует размещать их ближе друг к другу. Из его наблюдений 7 м – оптимальное расстояние.

Всё, что окружает наших коров влияет на их здоровье и продуктивность. Наша задача всегда быть внимательными к их потребностям и поведению. Всегда нужно помнить, что не корова для помещения, а помещение для коровы. Поэтому при строительстве и реконструкции помещений мы должны стремиться максимально удовлетворить природные потребности коров в комфорте. Тема эта довольно обширна и в дальнейшем мы ещё не раз обратимся к ней.

Возвращаясь к разговору со своим коллегой, я обязательно посоветую ему оценить и эти три фактора внешней среды, возможно именно из-за них на их ферме большое колличество клинических маститов.

 

Полезная информация:

  1. http://www.omafra.gov.on.ca/english/livestock/dairy/facts/freestaldim.htm
  2. http://www.progressivedairy.com/topics/barns-equipment/3-steps-to-prevent-clinical-mastitis-through-facility-design?utm_source=E-newsletters&utm_campaign=ce2e973edb-042717_PD_Extra&utm_medium=email&utm_term=0_ce73e33a7d-ce2e973edb-87269381

http://www.activestudy.info/stojlovoe-oborudovanie-dlya-besprivyaznogo-soderzhaniya-korov-i-molodnyaka/

 

Присоединиться в команду — https://rabota.ua/company3557161/vacancy6496738
Аудит кормления — http://progressivefarm.com.ua
Анализ кормов в США — http://gepatex.com/feedbox/
Силосный гибрид ржи — http://gepatex.com/kws_magnifiko/
Консервант для силоса — http://gepatex.com/silagepro/
Изготовление пасты — http://gepatex.com/gruber/
Силосная пленка 2 в 1- http://gepatex.com/material_silage/
Кормовая мочевина — http://gepatex.com/rumisan/
Дрожжи кормовые — http://gepatex.com/actisell_feed
Буфер рубца — http://gepatex.com/ruminal/
Гепатопротектор — http://gepatex.com
Глюкометр FreeStyle Optium Neo — http://gepatex.com/freestyle_optium_neo
Пропиленгликоль — http://gepatex.com/propyleneglycol/
Станок для чистки копыт — http://gepatex.com/trimming/
Экран технолога — http://gepatex.com/screen_technology/
Видеонаблюдение технологии — http://gepatex.com/operating_video_monitoring/
PROFEED — http://profeed.com.ua/ru/
Школа прогрессивного фермера — http://gepatex.com/progfarmschool/

2 комментария

  1. Надежда says:

    Правда что для коров лучше ,если передние ноги будут стоять на мягком.Например : длина бокса 210 см и первые 30 см это глина или земля вровень остальной длины деревянного настила.Есть вероятность того,что нагрузка на конечности будет меньше в этом случае,чем если бы вся длинна была деревянной?
    Или это брееед?

    • admin says:

      Может в этом есть какая то логика, но это существенно не повлияет на здоровье копыт. Дело в том что передние как раз намного реже страдают. Во многих стадах вообще патологии передних редкость. Даже в стадах с плохой гигиеной и твёрдыми полами (доска, бетон) таких случаев немного. На передние больше влияет конструкция кормового стола, высота, ограничитель холки. Оборудование же боксов таким образом может создать дополнительные проблемы с гигиеной. Песок или маты с водой это конечно же оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *