Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Позаботьтесь о здоровье сухостойных коров, чтобы иметь крепких и здоровых телят

Пятница, Август 11, 2017
Позаботьтесь о здоровье сухостойных коров, чтобы иметь крепких и здоровых телятLike9

Друзья, время от времени ко мне обращаются коллеги с проблемой диарей и падежа у телят первой недели жизни. Иногда это приобретает массовый характер и серьёзно бьёт по экономике хозяйства. Первое на что люди грешат – это на злопакостные инфекции (в какой-то мере не безосновательно) и выход, естественно, ищут один – в терапии, ещё не известными им препаратами, ну или новыми схемами из уже известных препаратов. Но здесь всегда нужно смотреть глубже, а именно в сухостой. Готовь сани летом, а телёнка с утробы матери. Как содержаться наши сухостойные коровы? Ведь надлежащий уход за глубоко стельными нетелями и коровами в последние недели и дни перед отёлом благотворно влияет на плод и обеспечивает хороший старт новорождённому телёнку, даже если после рождения ему придётся столкнутся с патогенами во внешней среде.   

Комфортные условия содержания, продуманный протокол вакцинации для защиты от патогенных микроорганизмов и вирусов и рациональное кормление обеспечивают лёгкий отёл и минимальное колличество послеродовых осложнений как у свежоотелившейся коровы, так и у телёнка. Давайте более подробно поговорим об этих факторах.

Комфортные условия содержания.

Чистое, просторное место, где глубокостельные коровы будут лежать и потреблять корм, является важной составной частью хорошего управления теленком. Размеры стойла всегда должны соответствовать размерам животного. Достаточное пространство и чистота важны по нескольким причинам. Если корова сможет свободно перемещаться по ферме, выбирать место отдыха, поилку, чтобы напиться воды и место у кормового стола, чтобы потреблять корм, это в разы повысит условия её комфорта, избавит от стресса и потенциальных травм. Чистая же и сухая подстилка, а также регулярно удаляющийся из фермы навоз минимизируют содержание во внешней среде патогенных микроорганизмов, которые являются причиной послеродовых метритов у коров, диарей и омфалитов у телят.

Если вы содержите глубокостельных коров в боксах, тогда они должны быть не менее 137 см в ширину, чтобы обеспечить больше места для этой категории коров. Если вы содержите коров в клетках на глубокой подстилке, то должны выделить достаточно места для каждой коровы, чтобы она имела собственное пространство. Рекомендовано 11 м2 пространства лежака на одну корову.

 

Крайне важно, чтобы коровы или нетели во второй половине сухостойного периода имели свободный доступ к кормам. Кормовой фронт должен быть не менее 76 см на одну корову. Для того чтобы все животные получали необходимый им корм, включая коров, не желающих конкурировать за место у кормового стола, плотность содержания должна составлять не более 85 процентов, или 100 хедлоков на 85 коров.

 

Поскольку корова – это социальные животные с чётко определённой иерархией, ограничивайте количество перегонок и введение новых коров в группу. Это существенно снизит стресс, связанный с адаптацией к новым условиям содержания. Лучше всего формировать новую группу коров раз в неделю (в зависимости от поголовья) и размещать их в отдельной клетке, а не добавлять ежедневно по одной корове в уже сформировавшуюся группу.

 

Коровы должны проводить как минимум три недели, вы слышите, три недели, не 14 дней, не 10 дней, а 3 недели в глубоком сухостое, чтобы избежать потенциально негативных социальных взаимодействий с более зрелыми коровами и обеспечить достаточный период кормления специально разработанным подготовительным рационом. Нетели должны содержаться отдельно от зрелых коров.

 

Зона содержания сухостойных коров должна быть удобной для животных, независимо от сезона. Это означает снижение температуры летом, вентиляторы и надлежащая вентиляция, а также ветровые блоки зимой.

Др. Хизер Данн, научный сотрудник Miner Institute говорит о том, что у здоровых сухостойных коров будет увеличенный удой молозива. Их телята будут увеличивать массу при рождении и отлучке, и демонстрировать усиленную абсорбцию иммуноглобулинов”.

Во время недавней конференции в США посвящённой комфорту коров Др. Хизер Данн сказал: “Метаболизм настроен так, что эти животные будут расти лучше”.

 Протоколы вакцинации.

Сухостойный период – оптимальное время для того, чтобы сформировать иммунитет, нужный сразу после отёла. Вакцинация в этот период повышает уровень антител в кровотоке и в последствии в молозиве обеспечивая телёнку колостральный иммунитет в первые 6-12 часов после рождения. Эти антитела защищают теленка от ряда патогенов, которые вызывают диарею и респираторные заболевания.

 

“Планируя вакцинацию сухостойных коров, – пишет Кей Руссо ветеринар молочного направления компании Boehringer Ingelheim Vetmedica Inc., – учитывайте следующие моменты:

 

Вакцинация против грамотрицательных микроорганизмов: Некоторые вакцины содержат эндотоксины грамотрицательной микрофлоры, например, кишечной палочки. Слишком много таких вакцинаций может быть вредным для коров и телят. Может вызвать заболевание, анафилактические реакции и аборты.

 

Как правило, протокол вакцинации должен содержать не более двух грамотрицательных вакцин одновременно. Кроме того, вакцинации следует избегать в чрезвычайно жаркие дни, чтобы обеспечить безопасный и эффективный ответ. В Украине мы, как правило, не используем больше двух вакцин такого рода. Широко используются вакцины Колибин РК Нео, Скоугард 4 КС и Ротавек Корона.

 

Убитые вирусы против модифицированных живых: вакцины с убитыми вирусными продуктами обычно вызывают более высокий уровень антител у коров чем живые, что важно для производства молозива.

 

Модифицированные живые вирусные вакцины могут также давать высокий уровень антител и, как правило, продлевают срок иммунитета. Если корова ранее не была иммунизирована живым вирусом существует риск аборта.

 

Время: выбор времени для вакцинации сухостойных коров имеет решающее значение в обеспечении высокого уровня колострального иммунитета. После вакцинации обычно требуется 10 дней, чтобы антитела достигли самого высокого уровня в крови коровы. Корова начнет производство молозива за пять недель до отела. Исходя из этого, наилучшее время для вакцинации стельных коров составляет от шести до восьми недель до отела. Таким образом, антитела достигнут пиковых уровней, когда начнётся образование молозива. В инструкциях к популярным у нас вакцинам допускается вакцинация за 3 и даже за 2 недели до предполагаемых родов. В таких случаях следует знать точные сроки отёла”.

Др. Дик Уоллес из университета Иллинойса в своём протоколе для сухостойных коров обращает внимание на то, что вторая инъекция вакцины против возбудителей диареи должна проводиться не позднее 21 дня до предполагаемых родов. С протоколом Др. Уоллеса вы можете ознакомиться по ссылке в конце статьи.

 

Сбалансированный рацион.

 

Хорошо сбалансированный рацион обеспечивает корову должным уровнем белка, минералов и витаминов, которые нужны для роста и развития плода, при этом он не содержит лишнюю энергию.

Кормовые добавки, такие как анионные соли, могут потребоваться для регулирования кальция в крови, который будет падать по мере того, как кальций поступает из кровотока в вымя для производства молока. Не забывайте о беспрепятственном доступе к чистой свежей воде. Хороший рацион закрывает вопросы по родильному парезу, кетозу, ацидозу, смещению сычуга, в большой мере по метритам и маститам.

Как говорит Джуд Хайнрикс профессор Пенсильванского университета: “Единственный верный способ добиться максимальной производительности – это следить за рационами сухостойных коров, сбалансировать комбикорм и держать коров в чистоте. Эти меры помогут снизить риск нарушения обмена веществ и обеспечат оптимальное состоянии здоровья на старте лактации”.

Как только телёнок родится, дайте ему молозиво, ведь это самый важный и жизненно необходимый для него корм в этот момент. Часто мы всё делаем для сухостойных коров, чтобы они дали много высококачественного насыщенного антителами, вот только забываем его вовремя скормить телёнку. Усильте контроль за скармливанием молозива! Для этого в каждом хозяйстве должна быть сформирована система управления молозивом. И тогда вы получите крепких и здоровых телят, будущих высокопродуктивных коров или бычков на откорме с максимальными привесами.   

 

Использованные источники:

  1. http://www.progressivedairycanada.com/topics/herd-health/pre-parturition-care-plays-vital-role-in-calf-development-proper-care-of-pregnant-heifers-and-cows-starts-calves-off-on-the-right-foot
  2. http://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/5-pitfalls-that-compromise-cow-comfort
  3. http://extension.psu.edu/animals/dairy/nutrition/nutrition-and-feeding/dry-cow-nutrition/feeding-and-managing-dry-cows
  4. http://livestocktrail.illinois.edu/dairynet/paperDisplay.cfm?ContentID=602

Здоровье сухостойных коров = здоровье телят

Читай об этом в моей статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *