Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Поражение скакательных суставов самая распостранённая технопатия на ферме

Пятница, Август 4, 2017
Поражение скакательных суставов самая распостранённая технопатия на фермеLike1

Бурсит рукотворное заболевание

Недавно ко мне позвонил коллега из Волынской области и рассказал, что у его коров, которые содержаться на привязи на дощатом полу с небольшим количеством соломенной подстилки, отекают скакательные суставы. На коже в центре сустава у одних язвы, у других просто отсутствует шерсть и кожа, как бы потёрта. Ещё у одних коров кожа прорывается и из полости выходит гной, иногда с кровью. Он спросил, что это за заболевание, каковы его причины и как остановить распространение этой патологии в стаде.

Что за редкая болезнь настигла его коров или может не такая редкая?

Перед тем, как разобрать это заболевание давайте разберёмся, что такое технопатия. Технопатии – это заболевания развивающееся в следствии негативного влияния условий содержания на наших коров. Изъяв животных с естественной среды обитания и поместив в тесные, неудобные, а часто несносные условия хлева мы столкнулись с патологиями, порождёнными технологией содержания. Твёрдые полы, стойла, не соответствующие величине животных, транспортёры, ограничители холки, желоб, цепь почти все предметы и конструкции, которые окружают наших коров в той или иной степени являются травматическими для них. Эти травмы, удары, ушибы, потёртости и есть технопатии в совокупности с миллионами патогенных и условно патогенных микробов из внешней среды они приводят к воспалительным процессам в разных частях тела. Так вот, один из таких воспалительных процессов и есть бурсит или гигрома (скопление жидкости серозного характера с примесью слизи и фибрина в сухожильном влагалище или серозной сумке бурс) реже артрит скакательного сустава, который описывал мой коллега.

А теперь детальнее о проблеме. В Украине уже несколько десятилетий идёт голштинизация молочного скота. Коровы своими габаритами уже ничем не отличаются от заокеанских родственниц. Это большие животные весом 650 – 750 кг, которым нужны соответствующие площади для содержания. Мы же помещаем их в короткие стойла старых советских коровников, рассчитанные на коровок весом 450 – 500 кг. Поставленные одна в одну бедные голштинки не имеют даже возможности удобно лечь (задняя часть тела вместе с выменем и хвостом попадает в желоб для удаления навоза) животные быстро загрязняются и часто пахнут мочой.

Длительное лежание на твёрдых, влажных полах приводит сначала к мацерации кожи, далее к выпадению шерсти в месте давления, образовании потёртости, а со временем пролежня и декубитальной язвы, которая открывает ворота для инфекции бурсы или даже скакательного сустава. Область сустава отекает, животному тяжело вставать и передвигаться отмечается выраженная хромота на больную конечность. Залёживание только усугубляет заболевание приводя к прогрессированию процесса.

В зависимости от патогенных микроорганизмов, которые пробрались в полость бурсы или сустава может развиваться анаэробная или аэробная инфекция. Из анаэробов чаще всего это Клостридии, их характеризует серо-грязный жидкий вонючий гной. Из аэробов нужно выделить стафилококки и стрептококки, а также протей и кишечную палочку. Стафилококковый и стрептококковый гной жёлтый густой может иметь зеленоватый оттенок. Но не всегда воспалительный процесс сопровождается нагноением, часто это просто большой болезненный отёк.

Основная причина этого заболевания – это твердые дощатые, кирпичные или бетонные полы в наших сараях. Вы же не раз слышали о том, как проверять пригодность пола или подстилочного материала, а может уже и пробовали. Я о том тесте с опусканием на колена. Опустившись на колена вам должно быть мягко, а ваши штаны должны оставаться сухими. В нашей модификации этого теста опускаться нужно на пятую точку. Ну что попробуете присесть с разгона на бетон или дубовую доску? Если решитесь, то почувствуете, то что чувствует корова много раз в сутки и поймёте почему у неё опухают суставы.

Что же я посоветовал моему коллеге?

Конечно же самое лучшее, сменить технологию содержания с привязи на глубокую подстилку или боксовую систему с применением песка или хорошей резины возможно даже ковриков, наполненных водой, но это не по карману большинству молочных ферм у нас. Если корову нельзя забрать с неудобного сарая, то нужно попытаться сделать сарай удобней, добавить комфорта.

Я посоветовал ему разместить коров через одну, освободить место, пусть в сарае останется 130 коров вместо 205 (количество мест в 4-х рядном коровнике), а всех коров с поражёнными суставами выгнать в помещение с глубокой постилкой, где бы они смогли свободно перемещаться, тогда они быстро поправятся даже без многочисленных инъекций антибиотиков, мазей и НПВС. Именно так в своё время поступили мы у себя на ферме.

Но и это оказалось тяжёлой задачей для него. Тогда я посоветовал ему использовать резиновые коврики и хотя бы увеличить количество подстилки под коровами. Проводя обучение обрезке копыт на одной ферме в Тернопольской области я в перерыве между работой прошёлся по сараю. Я увидел коров с бурситами на дощатом полу и рядом нетели со здоровыми суставами на резиновых ковриках. Видя мой интерес, врач пояснил мне, что раньше и у нетелей были проблемы с суставами на досках, а после того как их стали размещать на ковриках ни одного нового случая бурсита. Это подвигло их заменить всё на резину.

В завершение разговора я рассказал ему, что также есть генетическая склонность к бурситам у коров с такими типами постановки конечностей, как серповидная (sickle-hock), выпрямленная (post legged) и х-видная (cow-hocked). И что таких коров следует выбраковывать и обратить внимание на подбор быка. А также о том, что 95% стада при оптимальных условиях содержания должно иметь здоровые суставы и не более 5% суставы с зоной облысения и потёртостью. Не должно быть животных с отёком скакательного сустава или язвами.

На этом мы закончили наш разговор, и я надеюсь в его стаде в скором будущем наступят изменения, которые приведут к искоренению бурситов. В завершение статьи хочется вспомнить слова американского ветеринара из Пенсильвании, блогера Кори Мейерса (Cory Meyers): “Запомните, если корова утратила свои конечности, вы потеряли корову”.

Использованные источники:

  1. Cory Meyers – cowdocscowtales.blogspot.com

Присоединиться в команду — https://rabota.ua/company3557161#3557161
Аудит кормления — http://progressivefarm.com.ua
Анализ кормов в США — http://gepatex.com/feedbox/
Силосный гибрид ржи — http://gepatex.com/kws_magnifiko/
Консервант для силоса — http://gepatex.com/silagepro/
Силосная пленка 2 в 1- http://gepatex.com/material_silage/
Кормовая мочевина — http://gepatex.com/rumisan/
Дрожжи кормовые — http://gepatex.com/actisell_feed
Буфер рубца — http://gepatex.com/ruminal/
Гепатопротектор — http://gepatex.com
Глюкометр FreeStyle Optium Neo — http://gepatex.com/freestyle_optium_neo
Пропиленгликоль — http://gepatex.com/propyleneglycol/
Станок для чистки копыт — http://gepatex.com/trimming/
Экран технолога — http://gepatex.com/screen_technology/
Видеонаблюдение — http://gepatex.com/operating_video_monitoring/
PROFEED — http://profeed.com.ua/ru/
Школа прогрессивного фермера — http://gepatex.com/progfarmschool/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *