Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Есть ли смысл тратить деньги на лабораторные исследования?

Суббота, Июль 29, 2017
Есть ли смысл тратить деньги на лабораторные исследования?Like6

Есть ли смысл тратить деньги на лабораторные исследования?

 

            Когда заходит речь об уточнении диагноза и определения возбудителя диареи или респираторных инфекций у телят с помощью лабораторных исследований, у многих ветеринаров и владельцев ферм сразу возникают большие сомнения, я бы сказал, большая доля скепсиса в отношении целесообразности траты времени и денег на эти процедуры.

 

            Выражение «все возбудители этих инфекций давно известны, и они одни и те же на каждой ферме», которое часто приводят как аргумент ветеринары для обоснования бесполезности лабораторных исследований, по мнению Терезы Олливетт, доцента кафедры продуктивных животных University of Wisconsin – Madison (США), являются распространённым заблуждением (1). Конечно в украинских реалиях есть ещё и другая причина скептицизма в отношении лабораторных исследований – это недоверие лабораториям и на это, по всей видимости, есть основания, но это тема для отдельной статьи.

 

            Действительно, на большинстве ферм в тот или иной момент времени можно обнаружить типичных для определённых групп животных патогенов. Но профиль этих патогенов варьируется от фермы к ферме и, самое главное, меняется со временем. Из него могут исчезать те или иные патогены, а могут появляться новые. Например, с новыми животными, с животными, которые съездили на выставку, с посетителями ферм, которые ходят в одной и той же одежде и обуви по разным фермам, транспортом, который вывозит скот с территории фермы на убой и.т.д. Поэтому даже хорошо разбираясь в клинических симптомах инфекций не всегда можно с лёгкостью поставить точный диагноз. К тому же всё чаще и чаще разные патогенны действуют сообща, как паразитоценозы. Также наличие тех или иных патогенов во внешней среде фермы или в организме животных ещё не означает наличие заболевания или его угрозы. Как ветеринару знать какие именно патогенны распространены в его хозяйстве, в каком колличестве, насколько они опасны, к каким антибиотикам чувствительны? На все эти вопросы самостоятельно он не даст ответ. Для этого нужна работа в команде со специалистами по лабораторной диагностике. Специалисты лаборатории помогут в понимании того, какие патогены следует искать, когда лучше это делать, как отбирать, хранить и транспортировать материалы, чтобы там можно было что-нибудь обнаружить. И конечно же, интерпретация результатов соответствующих тестов.

 

Интерпретация результатов — это важный шаг, приближающий нас к постановке диагноза. Не все положительные результаты тестов обязательно указывают на серьезную проблему.

 

В этой статье мы не будем разбирать все виды диагностических тестов, доступных для диагностики заболеваний у телят. Вместо этого сконцентрируемся на общем подходе к тестированию и паре общих диагностических тестов, которые могут быть интегрированы в рутинный мониторинг здоровья телят и могут использоваться для диагностики новых случаев инфекции кишечного или дыхательного тракта.

 

Результаты лабораторных (диагностических) тестов помогут ответить нам на несколько важных вопросов, касающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. А именно: присутствует ли специфический возбудитель? Какое колличество возбудителя присутствует? Если это бактерия, чувствительна ли она к антибиотику, используемому в протоколах лечения этого заболевания? Всегда нужно помнить, что если образцы отбираются, хранятся и транспортируются с нарушениями, интерпретация результатов исследований может быть затруднена, а то и вовсе не возможна. Это же касается отбора проб у неподходящих для этого животных, а также некорректный подбор самого анализа, который в последствии не даёт ответа на поставленные выше вопросы. В таком случае время, деньги и силы тратятся в пустую, к лаборатории возникает недоверие и для решения проблему требуется отбор дополнительных образцов.

Как не попасть в такую ситуацию?

 

Чтобы избежать разочарования и потерь Тереза Олливетт предлагает подход, который состоит в том, чтобы отбирать образцы не менее чем от шести телят, которым не вводили антибиотики, и исследовать на наличие возбудителей каждую пробу в отдельности. Такие исследования формируют профиль патогенов характерный для определённого возраста телят и времени года.

 

Сезонное изменение профиля патогенов часто требует изменений в протоколах профилактики и терапии телят во избежание вспышек заболеваний и падежа.

 

Образцы фекалий исследуют на наличие возбудителей диареи, присущих определённому возрасту телят. Более эффективно и экономически выгодно использовать комбинированные исследования, включающие несколько тестов, например, на криптоспоридии, ротавирус, коронавирус, Salmonella и E. coli.

 

Например, если проблема заключается в диарее у телят от 10 до 14 дней, наиболее подходящая комбинация не будет включать тестирование на E. coli, поскольку это в основном проблема телят первых дней жизни.

 

Понимание того, как интерпретировать результаты теста важно и обычно связано с типом проведенного тестирования. На этом этапе многие патогены, выделенные из фекалий, можно идентифицировать и количественно определить с помощью ПЦР, теста на наличие ДНК определенного патогена. Результаты теста представлены двумя способами.

 

Первый — это числовой ответ — значение Ct или порог цикла. Значение Ct указывает на то, сколько ДНК патогенов было обнаружено. Более низкие значения Ct указывают на большее колличество ДНК патогена и наоборот. Второй способ — это классификация результата на положительный, отрицательный или подозрительный. Бактериальные организмы можно культивировать и оценивать по их чувствительности к различным антибиотикам.

 

Разные лаборатории используют разные методы исследований. Главное, чтобы перед отправкой образцов вы пришли в единому понимаю интерпретации и, главное, использования на практике результатов исследования.

 

Конечная цель диагностического тестирования фекалий на наличие патогенов заключается в том, чтобы понять, насколько выражена проблема в окружающей среде. Другими словами, сколько телят подвержены заражению и могут быть в последствии заражены этими патогенами. Нас интересует потенциальная угроза заражения телят, исходящая из внешней среды.

Общее правило, которое мы используем в Университете Висконсина-Мэдисон, — говорит Др. Тереза Олливетт, — и которое было рекомендовано в течение длительного времени д-ром Шейлой Макгирк, профессором Университета Висконсина-Мэдисон, состоит в следующем: из шести исследованных телят не больше двух должны дать положительный результат на ротавирус, коронавирус или криптоспоридии.

 

Если мы увидим большее колличество, это говорит о том, что окружающая среда слишком сильно загрязнена, и проблема достаточно масштабная. Однако, — продолжает Др. Олливетт, — у нас есть принцип абсолютной нетерпимости для большинства видов сальмонелл. Мы ищем телят, которые являются положительными. Мы должны отбирать отдельные образцы фекалий, чтобы определить это, а не объединенные или комбинированные образцы.

 

Однако смешивание образцов фекалий из разных зон, называемых сборной пробой, может быть полезно для определения присутствия сальмонеллы и расположения наиболее контаминированных зон телятника.

 

Проводя эти исследования нам важно ответить на такой вопрос: «Есть ли на моей ферме этот патоген, и если есть, то где он локализируется?»

 

Использование же сборной пробы фекалий от телят для оценки степени заражения группы не имеет смысла. Только индивидуальные пробы дадут ответ на этот вопрос. 

 

Что касается респираторных заболеваний, то для понимания того, какой спектр бактериальных и вирусных патогенов участвует в развитии этих патологий на ферме лучшим является отбор глубоких носовых и глоточных мазков.

 

Опять же, на каждой ферме мы может найти большинство патогенов, вызывающих респираторные инфекции, но более высокая доля одного или другого может помочь в принятии управленческих решений в отношении протоколов вакцинации, обнаружения заболеваний и стратегий лечения.

 

ПЦР обычно проводится в сочетании с культивированием и идентификацией патогенов и определения их чувствительности к антибиотикам. Вирусные патогены также идентифицируются с помощью ПЦР.

 

Несмотря на весь скепсис и недоверие к лабораториям, чтобы добиться хорошего уровня здоровья у наших телят нам не обойтись без лабораторных исследований, поэтому нужно подбирать лабораторию, к которой есть наибольшее доверие и налаживать рабочие отношения.

 

Персонал лаборатории, которая претендует на место на молочном рынке, должна помочь ветеринару разработать стратегию исследований и, главное, интерпретировать полученные результаты. Помните, тестирование имеет смысл, только в том случае, когда результаты используются для решения тех или иных проблем со здоровьем в вашем стаде. Обговорите заблаговременно со специалистами лаборатории нужный спектр исследований, который поможет вам решить вашу проблему. Не тратьте время, силы и деньги на ненужные анализы.

 

Использованные источники:

 

  1. http://www.progressivedairy.com/topics/herd-health/dissecting-diagnostic-testing-what-you-need-to-know
  2. http://bitesizebio.com/24581/what-is-a-ct-value/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3377458/
  4. http://www.msdvetmanual.com/respiratory-system/respiratory-diseases-of-cattle/bacterial-pneumonia-in-cattle
  5. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030216308943

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *