Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Почему наши копытные ванны не эффективны

Суббота, Июль 22, 2017
Почему наши копытные ванны не эффективныLike6

Почему наши копытные ванны не эффективны?

 

Оценка использования копытных ванн в молочном скотоводстве.

         Многие из нас на протяжении многих лет используют копытные ванны в своих хозяйствах, но при этом во многих случаях в стаде остаётся значительный уровень хромоты, что наводит на неприятную мысль о том эффективно ли это мероприятие в борьбе с хромотой вообще. Немалые деньги, усилия и часто нервы тратятся на организацию этого мероприятия поэтому и результат, который мы ожидаем — это приближении хромоты к цифре 0.

         Что не так с копытными ваннами?

         Давайте более подробно изучим этот вопрос рассмотрев различные аспекты использования копытных ванн.

         А разве дело только в ваннах?

         Молочная промышленность как на Западе, так и у нас уже более 40 лет использует копытные ванны. За этот период накопился разный опыт как положительный, так и отрицательный. 

         В наше время использование копытных ванн заняло важное место в программе профилактики хромоты. Если хозяйства имеют оптимально сконструированные копытные ванны и правильно используют их регулярно очищая, заменяя антисептик, придерживаются графика обработки у них в руках есть ценный инструмент в борьбе с хромотой. Но было бы неправильно я сказал бы даже легкомысленно полагаться только на одни ванны.

         Прежде всего нужно организовать плановую профилактическую функциональную обрезку копыт, а также вести постоянный учёт хромоты чтобы понимать её причины. Ветеринар или копытчик хозяйства обязан фиксировать хромоту ежедневно используя системы мониторинга и бальной оценки локомоторики. Ответственный за здоровье копыт специалист, должен регистрировать причину того или иного заболевания и не полагаясь только на ванны лечить отдельных животных используя метод функциональной обрезки и использования терапевтических средств таких как блоки, местные средства, НПВС, антибиотики и бандажи если это потребуется. Др. Сара Педерсен из Уэльса автор «блицкриг терапии» пальцевого дерматита вообще говорит, что коров с клиническим проявлением этого заболевания во избежание заражения здоровых коров нельзя пускать через копытные ванны пока они полностью не выздоровеют (5). Это предупреждение справедливо можно отнести ко всем патологиям инфекционного характера в области копыта. Нужно сказать, что для полного выздоровления мало одноразовой обработки, как это часто практикуют. Нужно убедится, что животное полностью выздоровело и отметить это в соответствующем журнале/программе.  Тогда использовать эти записи для точной настройки протокола копытных ванн и, таким образом, оптимизировать профилактику хромоты.

         Многие экономя время на мониторинге локомоторики, фиксации хромоты и обрезке полагаются на копытные ванны. Но исследования, проведённые в Северной Америке, показывают, что в любой момент времени на таких фермах от 25 до 30% хромых коров. Эта цифра показывает, что такой подход недостаточно эффективен.

         Фиксируя хромоту у коров копытные ванны часто используют как метод лечения, а не профилактики. Но разве всегда причина хромоты у коров имеет инфекционную природу? Использование ванны не может «исправить» или предотвратить все случаи хромоты и как говорилось выше даже не все случаи инфекций поддаются полному излечению только одними ваннами. Однозначно лучше вылечить всех хромых коров, прежде чем пускать их через ванну. Это дает вам некоторые ориентиры, чтобы судить об успехе использования этого метода. Тогда вам станет понятно появляются ли новые случаи заболеваний на фоне использования ванн.

         Ещё один фактор эффективности ванн – это чистота и активность рабочего раствора. Копытные ванны загрязняются очень быстро, поэтому первые коровы наиболее эффективно используют раствор, а последние получают то что осталось – грязный раствор. Но разве хромые коровы не самые медленные в стаде, а значит пока они добредут до ванны раствор в ней буде уже грязным. Как замечает Др. Кук: «используйте копытную ванну, пока она эффективна» (4). Хотя заправка ванны в среднем рассчитана на 200 голов и это 200 л раствора нужно исходить из ситуации в вашем хозяйстве. Если копыта коров сильно загрязнены раствор нужно менять чаще даже после прохождения 100 коров. Начинайте прогонять коров через ванну четыре раза в неделю, а затем увеличивайте или уменьшайте частоту, исходя из того, достигнут ли эффективный контроль над заболеваниями (4).

 

         Тоже можно сказать и про чистоту самих копыт и межпальцевых щелей. Очень часто копыта настолько загрязнены, а кожа и сами поражения укрыты толстым слоем навоза что никакой раствор не доберётся до места предназначения. И здесь нужно решать либо улучшать гигиену содержания коров, либо использовать дополнительные ванны с чистой водой или моющим средством. Есть и неплохие автоматические системы опрыскивания задней части копыта, вмонтированные в пол доильного зала.

         Длина ванны напрямую влияет на её эффективность. Как говорит Др. Найджел Кук из университета Висконсина: «Идеально сконструированная копытная ванна оптимизирует процесс окунания копыт» (4). Корова должна не менее 3 раз окунуть каждую конечность во время прохождения через ванну. Поэтому ванны должны быть длиной 3,5 -4 м.  Отмечено что коровы скорее проходят через ванну и не задерживаются чтобы оправляться в ней если ванна так званного «туннельного» типа. Ванны с перегородкой по середине тоже уменьшают вероятность попадания навоза в раствор антисептика.

 

         Почти в каждом стаде есть коровы, которые неохотно идут через ванну. И причина этого не только страх перед неизвестным. Когда раствор антисептика контактирует с поверхностью язвы или «волосатой бородавки» корова чувствует боль. Такие коровы запоминают эти неприятные ощущения связанные с посещением ванны и попытаются избежать этой процедуры в следующий раз. Это одна из причин почему ванны не являются идеальным средством для лечения! Если вы видите хромую лечите её в индивидуальном порядке как например мастит. Гарантирую результат будет намного лучше.

         Разное понимание хромоты.

         Не все одинаково оценивают наличие или отсутствие хромоты. Некоторые допускают определённую степень хромоты другие же сильно переживают, если одна из коров двигается как-то не так. Поэтому для оценки хромоты лучше использовать бальную систему в редакции Zinpro (2). С другой стороны, вам нужно быть честными с самим собой и следить за поведением коров. В конце концов, вы знаете, как ведёт себя больное животное и вы можете отличить здоровое животное от больного ориентируясь и на поведение, и на продуктивность. Больная корова не будет поддерживать высокий уровень производства молока. Некоторые специалисты говорят о «приемлемых уровнях хромоты», но на самом деле, это не больше чем само успокаивание. Правда в том, что хромота прогрессирует, если вы ее игнорируете. Таким образом общепринятая система оценки хромоты является обязательным условием для оценки успеха использования копытных ванн.

Как получить наибольший эффект от использования копытных ванн?

         Прежде всего немедленно выделяйте хромых коров и поддавайте их лечению. За выявление и лечение хромых коров можно установить бонус персоналу и специалистам. От этого выиграют все и коровы, и персонал, и владелец. Индивидуальный подход в выявлении и лечение хромых коров подход является наиболее важной частью протокола лечения копыт. Это можно сравнить с лечением мастита. Мы не надеемся на какие-то кормовые добавки или диппинг в лечение субклинического или клинического мастита мы выявляем и лечим больных. И, конечно же, как окунание сосков в средство для диппинга важная процедура для профилактики мастита так же и окунание копыт важная процедура для профилактики инфекционных заболеваний копыт.

         Следующая процедура, которая поможет искоренить пальцевой дерматит в стаде —это выявление в доильном зале поражений с помощью зеркала и фонаря с последующим использованием местной обработки аэрозолями в лёгких случаях заболевания. Нужно проводить осмотр не реже чем раз в неделю. Использовании этот метод не забывайте регистрировать больных животных – эти данные нужны специалистам, работающим с копытами. Ветеринарный университет в Калгари провел великолепные испытания с использованием мониторинга опрыскивания в доильном зале (2).

         Эти подходы вместе с использованием копытной ванны помогут вам полностью решить проблему хромоты. Пробуйте эти протоколы на вашей ферме приспосабливая к вашим условиям. Вы заметите, что более интенсивный подход к уходу за копытами даст вам большую рентабельность.

 

Использованные материалы:

 

  1. Система оценки хромоты от Зинпро http://www.zinpro.com/lameness/dairy/locomotion-scoring
  2. Исследования в университете Калгари http://dairyhoofhealth.info/lesions/digital-dermatitis/early-dd-detection-and-treatment/
  3. https://diamondhoofcare.com/footbath-methods-dairy-overview/
  4. http://hoards.com/article-20960-We-can-solve-lameness-around-the-globe.html

http://vadimpryadko.com/2017/06/10/novye-podhody-v-borbe-s-boleznyu-mortellaro-ili-totalnyj-kontrol-nad-volosatoj-borodavkoj/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *