Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

4 способа уменьшить риск проявления проблем транизитного периода

Суббота, Июль 15, 2017
4 способа уменьшить риск проявления проблем транизитного периодаLike3

По некоторым оценкам, каждая вторая корова после родов имеет одну или несколько проблем послеродового периода, включая такие патологии, как дистоции, смещение сычуга, кетоз, задержание последа, метрит, ацидоз, мастит и другие.

Но эту ситуацию можно изменить, снизив риск проявления этих патологий, поняв почему корова настолько уязвима в этот период.

Схема 1

Для вставки в статью

Почему коровы в переходной период рискуют заболеть?

Доктор Эндрю Холлоуэй из Elanco определил две основные проблемы, корень всех зол — это отрицательный энергетический баланс и подавление иммунитета.

“В этот период корова находится в отрицательном энергетическом балансе”, — говорит он. «Это нормальное состояние для свежерастеленной коровы». Некоторые коровы могут относительно быстро восстановить баланс, в то время как другие продолжительное время находятся в этом состоянии. Как раз эти коровы являются мишенью для смещения сычуга, кетоза и дисфункций яичников.

Тоже можно сказать и о подавлении иммунитета — это естественное состояние в этот период и связано оно с высоким уровнем эстрогена и прогестерона в организме.

Когда эти факторы, а также стресс, падение уровня кальция в крови действуют вместе, они становятся сильным иммунодепрессантом

делая организм чувствительным к инфекционным заболеваниям.

Например, подавление иммунитета связано с более частыми случаями задержания последа, мастита и метрита.

Пути минимизации рисков в переходной период.

Мы не можем изменить природную реакцию организма на роды, проявляющуюся повышением уровня гормонов и негативным энергетическим балансом, но как говорит Холлоуэй, есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы повысить шансы коровы пройти через переходный период без серьезных нарушений здоровья.

  1. Поддержание уровня кальция в крови на высоком уровне.

Работайте с вашим специалистом по кормлению, в направлении регуляции метаболизма кальция в организме коровы. Корова должна активно мобилизовать и усваивать кальций после родов. Запомните, низкий уровень кальция в крови является причиной иммунносупресии.

  1. Минимизировать случаи патологических родов.

По словам Холлоуэя, трудный отел — это «причина номер один, ведущая к развитию метрита». Крайне важно обучать сотрудников надлежащим протоколам вмешательства в отел.

  1. Минимизировать снижение потребления сухого вещества.

Исследования показывают прямую корреляцию между уменьшением потребления сухого вещества и увеличением количества случаев метрита. Поэтому наблюдение за аппетитом коров имеет решающее значение.

«Самое лучшее что может сделать корова для избежание проблем послеродового периода — это высокий уровень потребления сухого вещества в период сухостоя», — отметил Холлоуэй. «Те коровы, которые не снижают уровень потребления сухого вещества до и после отела, намного лучше переносят послеродовой период». Чтобы стимулировать потребление сухого вещества он рекомендует уменьшить количество энергии в рационах раннего сухостоя.

Коровы, с рационами богатыми энергией в раннем сухостое, не потребляют столько сухого вещества после отела, как коровы с низкоэнергетическими рационами. Однако те, которые получают оптимальное количество энергии в позднем периоде сухостоя, едят лучше до и после отела.

Обеспечьте коров оптимальным количеством питательных веществ, и рассмотрите альтернативные корма с более низким содержанием энергии в период сухостоя.

Производители могут следить за потреблением сухого вещества сухостойной коровой еженедельно, взвешивая остатки корма и отмечая основные изменения.

 

В таблице 1 колличество потребления сухого вещества рекомендованное для коров гольштейнской и джерсейской породы в период раннего сухостоя и около отельного периода.

Для вставки в статью 2

Комфорт коров также способствует потреблению сухого вещества. Холлоуэй добавил: «Аппетит напрямую связан с отдыхом. Если корове не создают надлежащих условий для отдыха, у неё снижается аппетит».

 

  1. Максимизируйте уровень потребления сухого вещества после родов.

Высокому потреблению кормов свеже отеленными коровами способствует постоянный доступ к высококачественному корму, снижение стресса и обеспечение удобного места для отдыха коров.

 

Холлоуэй отметил, что коровы обычно проводят от 12 до 14 часов в день, или даже больше, лёжа, отдыхая и пережёвывая корм. Они не должны конкурировать за место в боксе или у кормового стола.

 

Свободный доступ к корму и воде, месту для отдыха стимулирует корову потреблять более высокие уровни сухого вещества, снижая риск многих заболеваний послеродового периода.

Д-р Эндрю Холлоуэй представил эту информацию на конференции ведущих производителей молочных продуктов Land O’Lakes, состоявшейся 5-6 января в Висконсине Деллсе, штат Висконсин

Использованный источник:

http://www.progressivedairycanada.com/topics/herd-health/four-ways-to-reduce-the-risk-of-transition-cow-problems

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *