Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Что такое резистентность к антибиотикам?

Суббота, Июль 8, 2017
Что такое резистентность к антибиотикам?Like3

Отовсюду и в медицине и в ветеринарии мы слышим об резистентности патогенных микроорганизмов к антибиотикам.  Время от времени наш ум будоражат жуткие новости о том что человек умер от пневмонии вызванной мультирезистентными штаммами микроорганизмов с которыми не смог справится ни один антибиотик. Такие слухи и новости становятся реальностью и на наших фермах. Периодически мы выбраковываем коров у которых пытались но не смогли вылечить эндометрит или мастит, телят с диареей или пневмонией. Несмотря на большой арсенал антибиотиков в наших аптеках время от времени мы бессильны против патогенов. Начиная от простых пенициллина и стрептомицина заканчивая цефалоспоринами, макролидами и  последних поколений. Беспокоящий факт — бактерии приспосабливаются к нашим антибиотикам. Кажется у нас проблемы. С этим однозначно что-то нужно делать.

         Для начала давайте разберёмся что же такое резистентность и откуда она берётся?

            Устойчивость к антибиотикам бактерий является естественным явлением. Устойчивые к антибиотикам бактерии окружают нас повсюду, потому что сопротивление естественная реакция живого организма на угрозу. На бактерии нападают и они естественно защищаются. Явление это не новое резистентные бактерии которым миллионы лет были обнаружены в ледниках и в замороженных останках мамонтов! Уже тогда они активно противостояли угрозам. Боролись за выживание, как впрочем и мы. Не знаю мешаем ли мы и наши животные им жить, но они нам точно мешают вызывая различные заболевания, которые мы называем инфекционными. И мы последнее столетие пытаемся защищаться от них антибиотиками.

         Когда  мы используем антибиотик, бактерии, которые способны противостоять этому антибиотику, имеют больше шансов на выживание, чем те, которые являются «чувствительными». Бактерии, которые не убивает антибиотик быстро размножаются и сопровождается это наверное гомерическим смехом.  Не во всех случаях человек виновен в развитии резистентности. Между бактериями есть и свои разборки они могут продуцировать и использовать антибиотики против других бактерий, что также приводит к развитию устойчивости к антибиотикам, но конечно не в таких масштабах как в случае с людьми. К сожалению и это признают во всех цивилизованных странах мира антибиотиками начали злоупотреблять. Использовать бесконтрольно и не обосновано. Во многих случаях это из пушки по воробьях.

  Некоторые бактерии, от природы, устойчивы к определенным видам антибиотиков похоже это произошло в ходе эволюции. Но другие мутировали под действием терапии или профилактики антибиотиками и производят ферменты, которые способны «деактивировать» антибиотики. Некоторые мутации защищают органеллы бактерий от атаки антибиотика. Такие себе бактерии в бронежилетах. Некоторые даже создают механизмы, выталкивающие антибиотик обратно из клетки, когда он атакует их организм. Также бактерии могут приобрести гены резистентности против антибиотиков от других бактерий. Они могут переносить генетический материал путем простого процесса деления, или же через плазмиды, что «перепрограммирует» другие бактерии, делая их устойчивыми к антибиотикам. Они также могут присоединить блуждающую ДНК в среде их обитания или заражены вирусами.

         Устойчивость к антибиотикам распространяется при перемещении бактерий посредством человечка или животного, например, через кашель или контакт с немытыми руками, загрязненный материал, воздух, корм или воду. Мы должны признаться себе честно, что именно мы и медики применяя антибиотики активно создаём устойчивых бактерий. Но не будем спешить брать всю вину на себя так как мы всё — таки стараемся рационально их использовать, а вот люди без медицинского образования имеющие в нашем государстве свободный доступ к антибиотикам ежедневно плодят пачками таких бактерий.

         Используя антибиотики где надо и не надо в дозах «на глаз», до первого признака улучшения состояния. 

Что же нам делать пока наше государство бездействует в плане законодательного урегулирования вопросов доступа к антибиотикам и их обороту.

         Прежде всего нужно заниматься пропагандой знаний среди тех кто использует антибиотики. Говорит о разрушительных следствиях бесконтрольного и не рационального использования антибиотиков прежде всего для людей, а потом и для животных.

         Говорить о определение возбудителя и его чувствительности к тому или иному антибиотику, о точном дозировании соответственно весу животного, о курсе лечения и наконец о периоде каренции на молоко, мяса и субпродукты. Ну и конечно же самому придерживаться этих правил потому что лучшая наука это собственный опыт.

Также посмотрите два наглядных видео ролика о том как развивается резистентность патогенных микроорганизмов. 

https://www.youtube.com/watch?v=B1LCqQJn0Lw

 

https://www.youtube.com/watch?v=plVk4NVIUh8

 

Использованный источник:

  1. http://www.farmantibiotics.org/the-science/what-is-antibiotic-resistance/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *