Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Факторы риска развития субклинической послеродовой гипокальциемии.

Суббота, Июль 1, 2017
Факторы риска развития субклинической послеродовой гипокальциемии.Like7

Факторы риска развития послеродовой субклинической гипокальциемии у коров

 

Последние достижения в области кормления и управления молочным скотом в значительной степени минимизировали развитие нарушений минерального обмена, которые ранее проявлялись яркой клинической картиной. Однако субклинические расстройства по-прежнему влияют на здоровье и продуктивность молочных коров, поскольку гормональные и метаболические изменения, связанные с сухостойным периодом и началом лактации, могут влиять на метаболизм макроэлементов в организме. Учёные доказали, что субклиническая гипокальцемия (SCH) является преобладающим заболеванием среди молочных стад в США (Reinhardt et al., 2011). Учёные занимаются определением факторов риска, связанных с этим состоянием, для того чтобы оптимизировать стратегии профилактики.

Концентрации Са в крови достигают крайнего упадка приблизительно через 12-24 часа после отела (Goff, 2008), причем животные, которые более предрасположены к метриту, имеют самые низкие концентрации между 24 и 48 ч после родов (Martinez et al., 2012). Таким образом, классификация SCH может зависеть от времени отбора проб относительно родов. Факторы риска, связанные с SCH относительно сроков диагностики, еще не выяснены, и исследования по этой теме оправданы.

Современные подходы в профилактике гипокальцеемии основаны на регуляции рационов путём ограничения катионов (в основном, натрия и калия), с добавлением или без добавления анионов в виде специальных добавок (NRC, 2001). Для коровы в предродовой период статус Mg также оказывает существенное влияние на обмен Ca. Гипомагниемия является фактором риска в проявлении клинической формы гипокальциемии ( Sansom и др . , 1983 ; Lean и др . , 2006). Низкое содержание магния в рационах коров перед родами влияет на снижение темпов мобилизации Са после отёла (van de Braak et al., 1987). Кроме того, секреция паратиреоидного гормона и обмен витамина D, как было доказано, нарушается у коров с низким уровнем магния (Fatemi и др., 1991 ). Поэтому Mg следует рассматривать как фактор, способствующий развитию SCH.

Увеличение уровня Mg в рационе в предотельный период может уменьшить возникновение случаев гипокальциемии связанных с дефицитом Mg.

Коровы, у которых за неделю до родов уровень кальция крови был <2,4 ммоль/л, имели повышенный риск развития SCH после родов.

В нескольких исследованиях установлено, что развитие SCH является фактором риска для развития различных заболеваний и снижения продуктивности коров. Chapinal et al. (2012)). Коровы с концентрацией кальция в сыворотке ≤2,1 ммоль/л в первые три недели после родов вырабатывают соответственно на 2,6, 4,8 и 7,1 кг молока в день меньше по сравнению с животными, у которых нормальный уровень кальция в крови. Martinez et al. (2012 г.)). Коровы, имеющие концентрацию кальция в сыворотке крови ниже 2,15 ммоль/л, в первые 3 недели после родов более склонны к развитию метрита.

Использование рациона с низким показателем DCAD (Dietary Cation-Anion Differencе), способной вызывать компенсаторный метаболический ацидоз, приводит к незначительному увеличению пула ионизированных ионов кальция в крови (Charbonneau et al., 2006) и влияет на коэффициент циркуляции Ca. Считается, что более быстрый ответ на внезапное увеличение потребностей в Са после родов во время хронических ацидотических состояний связан с увеличением резорбции его из костей (Block, 1984; Leclerc and Block, 1989), активизации метаболизма витамина D (Gaynor et al. 1989, Goff et al., 2014) и вероятное повышение чувствительности тканей к паратиреоидному гормону (Goff et al., 2014).

Известно, что возраст коров напрямую связан с нарушением метаболизм Са. Например, активность костных и кишечных рецепторов витамина D снижается с возрастом (Horst et al., 1990). Коровы второй лактации, по сравнению с коровами с большим количеством лактаций, способны лучше поддерживать уровень Са в первые дни послеродового периода.

Коровы, которые имели признаки хромоты и признаки SCH при отеле, имели высокий риск рецидива заболевания на 2 день лактации.

Задержание последа ассоциируют со развитием SCH на второй день лактации из-за падения тонуса мышц матки. Задержанные последа усугубляется гипокальциемией (Kimura et al., 2002). Из-за снижения внутриклеточных уровней Са в полиморфноядерных клетках (Kimura et al., 2006) и снижение фагоцитарной активности нейтрофилов (Kimura et al., 2002; Martinez et al., 2012) ослабляется иммунитет животных. Коровы становятся подвержены действию патогенов, попавших в родовые пути.

Учёные смогли определить порог уровня Ca в крови коров до родов (≤2,4 ммоль / л) для идентификации животных склонных к субклинической гипокальциемии. Исследования крови на уровне стада с использованием этого показателя могли бы помочь оценить эффективность наших профилактических стратегий, в.т.ч. использование рационов с кислыми солями.

На основе статьи Risk factors associated with postpartum subclinical hypocalcemia in dairy cows R.C. Neves с соавторами.

 

 

Использованные источники:

  1. http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(17)30231-X/fulltext

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *