Без рубрики Блог Инфекция

Передаиваете ли вы коров? Проверьте себя!

Суббота, Июнь 24, 2017
Передаиваете ли вы коров? Проверьте себя!Like8

В результате передаивания коров повреждаются соски, развивается гиперкератоз сфинктеров и возрастает риск заболевания маститом. Эксперт по вопросам здоровья молочного стада в Huntingdon County (США), педагог Амбер Ютз предлагает простой тест для определения степени выдаивания коровы (1). Но перед тем как мы познакомимся с ним давайте почитаем, что пишет Амбер про холостое доение, вместе с фермерами Хантингтона получим от неё полезный урок.

Амбер пишет: «Обычно мы советуем фермерам полностью «до суха» выдаивать коров при каждом доении. Но эта рекомендация была пересмотрена в связи с недавними исследованиями и опытом, полученным на фермах. Невозможно выдоить корову полностью, в вымени всегда будет оставаться немного молока, потому что корова непрерывно продуцирует его. Пытаясь «полностью» выдоить корову мы вызываем беспокойство у неё, поскольку травмируются соски. Раньше считалось, что все молоко необходимо удалить из вымени, чтобы максимизировать выход молока. Но современные высокопродуктивные коровы отселекционированы таким образом, что имеют большую площадь альвеол и прекрасно отдают молоко без дополнительных стимулов.

“Передаивание (чрезмерное доение), – продолжает Амбер, – начинается тогда , когда поток молока в цистерну меньше, чем поток из канала соска”. Давление вакуума увеличивается вовремя передаивания, а колебания становятся чаще. Если вакуум в цистерне соска выше, чем на кончике соска в течение коротких периодов времени, обратные градиенты давления около канала соска могут увеличить угрозу бактериальной контаминации цистерны. Обратные градиенты давления происходят только во время доения пустых сосков (Rasmussen et al., 1994), поэтому чрезмерное доение увеличивает вероятность попадания бактерий в сосок (2). Передаивание также сказывается на здоровье соска. Гиперкератоз сфинктеров соска частый спутник стад, в которых подолгу доят коров передерживая аппараты.

Гиперкератоз – это чрезмерный рост кератина, утолщение кожи сфинктера соска. Фермеры часто замечают бородавчатую структуру или грубые мозоли на кончике соска. Это может быть результатом плохого управления доением и чрезмерным доением коров. У коров, которые имеют такие изменения сфинктера, часто наблюдается увеличение количества соматических клеток. Это происходит из-за нарушения барьерной функции сфинктера, поражённого гиперкератозом, он больше не препятствует попаданию патогенной микрофлоры внутрь соскового канала. В результате передаивания и холостого доения у основания соска образуются мозолистые кольца. Поле снятия доильного аппарата эти кольца становятся красного или фиолетового цвета из-за нарушения кровообращения.

А теперь поподробнее о самом тесте на передаивание.

Это можно сделать двумя разными способами: вручную или с помощью специального устройства. Я предпочитаю делать эту оценку вручную, но ваши предпочтения могут отличаться.

Чтобы выполнить тест сразу после доения выдаивайте руками каждую четверть в течение 15-30 секунд, собирая молоко в кружке. Можно использовать пластиковую мерную чашку. Правильно выдоенная корова должна иметь от 250 до 400 мл молока оставшегося в вымени, если есть больше или меньше, тогда на вашей ферме может существовать проблема с передаиванием, или наоборот, с недодаиванием коров. Коровы с менее чем 150 мл остаточного молока выдоены слишком сильно. Джонсон пишет, что если же доильный аппарат функционирует неравномерно, то после окончания дойки в трех четвертях вымени может остаться по 25 мл молока, а в четвертой – 400. В таком случае три четверти вымени будут сильно передоены, в то время как четвертая выдоена неудовлетворительно (4).

Выполнение этого теста с доильным аппаратом требует немного большей точности. Для проведения теста с помощью этого метода требуется доильный прибор. Для этого доильный агрегат должен быть подключен в течение 30 секунд после автоматического снятия и пониженного давления. Продолжайте подавать давление в течение 15 секунд, прежде чем снимать устройство. Запишите количество молока, которое было собрано с использованием этого метода. В вымени может оставаться от 250 до 400 мл молока.

Если вы обнаружите, что проблема существует на вашей ферме, имейте ввиду, что существует множество разных факторов, которые могут быть связаны с этим. Важно правильно настраивать доильные установки для достижения оптимальной производительности. Если используются автоматические устройства, настройка для своевременного удаления доильного аппарата может иметь решающее значение для сохранения здоровья вымени. Если на вашей ферме вручную отсоединяют аппарат, то сотрудники должны снимать аппарат сразу после завершения молокоотдачи. Важно оценить технологию доения на вашей ферме.

Регулярно выполняйте этот на своей ферме чтобы убедиться, что аппараты снимаются своевременно и при необходимости корректируйте технологию, чтобы достичь оптимального здоровья вымени.

Использованные источники:

  1. http://extension.psu.edu/directory/anl113
  2. Rassmussen, M. D., E. S. Frimer, and E. L. Decker. 1994. Reverse pressure gradients across the teat canal related to machine milking. J. Dairy Sci. 77:984-993
  3. http://extension.psu.edu/animals/dairy/news/2016/overmilking-test-yourself
  4. http://www.perfectagro.ru/pdf/veterin/veter_2.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *