Без рубрики Блог Инфекция Инфекция

Инструменты и ортопедические средства используемые для терапии копыт.

Суббота, Май 27, 2017
Инструменты и ортопедические средства используемые для терапии копыт.Like6

В этой статье мы разберём инструментарий, который нам нужен для оказания терапевтической помощи коровам с ортопедической патологией, а также ортопедические колодки и подошвы.

Для демонстрации необходимых материалов используем фото доктора Жерара Крамера профессора ветеринарного колледжа Миннесоты. В одном из постов в твиттере он выложил фото своего инструмента, который он использует в своей практике и конечно же, в своём классе на занятиях со студентами.

Во время плановой функциональной расчистки нашими постоянными спутниками являются разные заболевания копыт. Для того чтобы эффективно работать с заболеваниями копыт нам кроме базовых инструментов нужны дополнительные инструменты и ортопедические колодки.

Что же входит в их число?

  • Пробник.
  • Фен.
  • Нож ампутационный.
  • Дрель.
  • Проволочная пила.
  • Жгут.
  • Хирургические инструменты (скальпель, лезвия, гемостатические зажимы, ножницы, пинцет, нитки, иголка).
  • Бандажи, бинты, скотч.
  • Болгарки с дисками.
  • Шприцы одноразовые.
  • Копытные ножи.
  • Копытные клещи.
  • Копытные колодки и подошвы с клеем и техническими средствами для их использования.

Клещи-пробники (Копытный тестер)

Пробник — это металлические щипцы предназначенные для выявления области болезненности, в которую проецируется кровоподтёк или язва.

Пробником мы надавливаем на разные участки копытной стенки и подошвы, чтобы выявить реакцию коровы на боль исходящую от поражённого места.

Дело в том, что иногда визуально копыто выглядит здоровым, но при этом корова хромает. С помощью пробника мы может найти поражённое место. Когда мы надавливаем на такое место корова дёргается и беспокоится.

При обработке такого места копытным ножом мы находим кровоизлияния, трещины, расслоения, дефекты и язвы, иногда инфицированные патогенной микрофлорой. Если место инфицировано, то из-под подошвы под давлением вырывается струя гноя. В таких местах образуется двойная подошва или же подошва отделяется от дермы оголяя её. 

В тех случаях, когда в результате неправильной расчистки толщина подошвы становится менее 5 мм корова тоже ощущает боль при нажатии пробником. Это объясняется тем, что дерму богатую нервными окончаниями больше не защищает слой копытного рога подошвы.

Щипцы бывают разной конструкции, например, у меня с заостренными краями, а на западе наоборот, со сглаженными. Такие щипцы широко используют в работе с копытами лошадей, поэтому их можно приобрести в интернет магазинах инструмента для обработки копыт у лошадей.

Старшие модели – это просто тяжелые плоскогубцы, с большими закруглёнными губками и довольно длинными ручками. Более новый дизайн позволяет регулировать по размеру копыт, и, по существу, модифицирован для блокировки скольжения. 

Исследование (экзамен) тестером должно быть систематическим, последовательным и охватывать все точки копыта. Фактическая последовательность точек тестируемых относительно неважна, но важно ничего не упустить. Обращайте внимание на места наиболее частой локализации патологий: это зацеп, белая линия, проекция отростка копытцевой кости.

Эксперт должен попытаться применить ту же силу давления каждый раз, чтобы сохранить объективность оценки. Положительный ответ состоит в реакции коровы, которая проявляется волнением и дёрганием конечности (болевая реакция или дискомфорт). Нужно отличать боль от нервной или раздраженной реакции от болевой. В этом поможет последовательность и регулярность исследования. Истинная боль постоянно повторяется. Тот же стимул (давление), применяемый много раз, должен производить тот же результат. В то время, как при нажатии несколько раз на неболезненный участок снижается реакция со стороны животного.

Начиная с аксиального желобка подошву тестируем на чувствительность к давлению по окружности копыта. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы поместить нижнюю часть тестера на поверхности копытной стенки, а не на венчик, так как это даст сильный ложный положительный результат. 

После завершения тестирования в одном направлении вблизи белой линии тестируем центр подошвы и особенно пятку. Заболевания, при которых корова реагирует болью, включает такие, но не ограничиваются ими: абсцесс, наминки, ламинит, остеомиелит копытцевой кости, переломы копытной кости, дефект белой линии, специфическая язва подошвы, язва зацепа, пододерматит.

Дайер с другими американскими учёными из колледжа Делавэр, Нью-Йорк, провёл исследование. Они предположили, что копытная боль может быть объективно определена и оказывают сильное влияние на локомоцию конечности. Копытная боль была измерена с помощью копытного тестера, оснащенного манометром. Боль мягких тканей оценивали с помощью алгезиметра. Боль была определена как максимальное давление, зафиксированное в момент дёргания конечности или сжатия мягких тканей с помощью тестера копытного или алгезиметра. Оценка локомоции и болевой реакции копыт и мягких тканей были определены на 263 коровах гольштейнской породы на 2-х коммерческих молочных ферм. Частота и величина боли оказали влияние на балы локомоции задней конечности для бокового, но не медиального, пальца.

Частота определения боли (27,1%) из общего количества поражений (85,6%) была больше во внешних пальцах (n = 524), чем боль (2,1%) из общего количества поражений (14,4%) во внутренних пальцах (n = 524). Тем не менее, величина индекса боли в воспаленных пальцах была похожа у внутренних (0,73 +/- 0,09) и внешних пальцах (0,64 +/- 0,02). Величина и частота боли в одной задней конечности непоследовательно и слабо зависит от балла локомоции или боли в пальце в контралатеральной конечности.  Объективные показатели боли могут обеспечить более надежное и непрерывное измерение клинических проявлений, используемых в моделировании хромоты.

Фен

         Мы вынуждены и зимой, и летом проводить обработки копыт и оказывать помощь коровам з различными поражениями подошвы и копытной стенки, а для этого мы используем спрей с антисептиком, а также копытные колодки. И если летом и антисептик, и клей, с помощью которого крепятся колодки относительно быстро подсыхают на поверхности копыта, то зимой с этим есть проблемы. Из-за низкой температуры внешней среды он длительное время остаётся жидким, а животное вынужденно продолжительное время находится в станке увеличивая напряжение на организм и стресс. Всё это ведёт к нежелательному снижению молочной продуктивности. К счастью мы может ускорить эти процессы используя промышленный или бытовой фен. Какая разница между фенами? Предпочтительней использовать промышленный фен, хоть он и обойдётся вам дороже. Во-первых, он мощнее 2000 Вт против 1200 Вт, а значит вы сможете быстрее высушить антисептик, спирт или клей, или прогреть копытный рог перед наложением некоторых видов колодок. Во-вторых, он надёжнее и может переносить большие нагрузки. Непрерывное использование возможно с помощью встроенного механизма, который предотвращает перегрев (постоянный контроль тепла). Вместе с тем, можно использовать и простой бытовой фен, что я и делаю уже на протяжении нескольких лет. Для того чтобы удобно было использовать фен желательно предусматривать в станке несколько розеток, чтобы не приходилось отключать постоянно болгарку, когда нужно поработать феном. В зависимости от размещения розеток на некоторых станках в бытовых фенах может не хватать длины провода и его нужно заменить на более длинный. Для того что бы нанести несколько слоёв антисептика, как рекомендовано в инструкции, и это не заняло много времени после каждого слоя, используйте фен. Также феном прогревают подошвы, и главное, прогревают клей для того, чтобы он быстро затвердел и надёжно зафиксировал колодку на поверхности подошвы. Также если вы обезжириваете с помощью спирта поверхность подошвы и копытной стенки перед установлением колодки, то его тоже можно быстро подсушить, используя фен. Не забывайте, что производитель не даёт гарантию на бытовой фен, если его используют не по назначению в промышленных условиях.

 

         Нож ампутационный

         Нож ампутационный – это хирургический инструмент, который используется для ампутации одного из пальцев конечности. Его можно заменить ножом, который используют резники или любым другим ножом, главное, чтобы он был достаточно острым, чтобы резать кожу, связки и хрящи. Лезвие не должно быть широким, чтобы не уменьшить манёвренности в межпальцевой щели.

Дрель

Для проведения вскрытия суставов при их гнойном воспалении с последующим дренированием. Используется самая обычная дрель и свёрла разного диаметра.

Проволочная пила

         Проволочная пила также может использоваться для ампутации пальца. Современная пила напоминает пилу Джильи из акушерского набора. Пила Джильи – хирургическая проволочная пила, предназначенная для распиливания костной ткани. Представляет собой проволочное витое полотно длиной 400—500 мм и толщиной 0,5 мм с петлями на концах, роль зубчиков выполняют витки тонкой проволоки, намотанной на 2—3 свитых вместе куска более толстой проволоки. Выполнена из высококачественной нержавеющей стали, имеет полированную поверхность. Ручек не имеет, но зачастую комплектуется навесными ручками или проводником.

При операции её проводят вокруг кости и в её кольца вдевают ручки. Кость перепиливают потягиванием пилы в ту и другую сторону. Чаще всего используют ветеринарную проволочную пилу для удаления рогов у КРС по рекомендации Лисса. Она производиться в виде катушки длиной 3,6 и 12 м в пластиковой коробке. Металлические ручки нужно приобретать отдельно или же можно сделать самостоятельно из дерева. На рынке есть такие производители как Schippers, Kerbl и др.

 

Жгут

Применяют во время ампутации пальца, для того чтобы остановить кровоток в тканях. Жгут является средством временной остановки кровотечения из магистральных сосудов конечностей. Жгут накладывается выше раны, поскольку используют его только при артериальном кровотечении. Время прошедшее с момента наложения жгута не должно превышать 40 минут как в холодное, так и в теплое время года. Можно использовать обычный медицинский жгут из аптечки первой помощи перевязывая ним плесну во время ампутации.

Хирургические инструменты (скальпель, лезвия, гемостатические зажимы, ножницы, пинцет, нитки, иголка)

Эти инструменты должны обязательно быть у каждого ветеринарного врача в.т.ч. имеющего дело с ортопедической патологией. Ими мы пользуемся во время ампутации пальца и других хирургических обработок в области копытец. Вскрытие абсцессов, артротомия, удаление тиломы, а также остановка кровотечений и наложение швов на кровоточащие сосуды и ткани. 

Бандажи, бинты, скотч

Использование повязок или бандажей спорный вопрос и постоянно обсуждается в сообществах триммеров. Американские, канадские и многие европейские коллеги в большинстве случаев предпочитают не использовать повязки, то есть не прикрывать место поражения. После проведения терапевтической обработки зоны поражения и нанесения лечебных средств или даже без них, установления копытных колодок они оставляют поражение не прикрытым повязкой. Ян Бакер известный голландский консультант по КРС работающий в частности в России (компания Мустанг) говорит, что кислая среда навоза способствует заживлению открытых язв. В подтверждение этому практики публикуют фотографии заживления специфических язв подошвы. Применение повязок допускается только в отдельных случаях и не более чем на 24 часа, а также в случаях остановки кровотечения после ампутации пальца. В то же время промышленность предлагает нам широкий выбор эластичных бинтов, бинтов, пропитанных дёгтем, скотч для фиксации обычных бинтовых повязок. Разной формы бандажи и фиксационные приспособления. Также триммеры используют разный строительный скот фиксируя ватный тампон с нанесённым на нём порошком Егоцина 20%. Почему многие триммеры против использования повязок? Во-первых, они утверждают, что под повязками поражения размокают и мацерируются, в результате чего они намного дольше заживают или вообще перестают заживать. Во-вторых, повязки забывают снимать и они часто впиваются в кожу ранняя её, приводя к воспалению и нагноению. Остатки от повязки напитанные гноем, которую долго не снимают Михаель Хулек австрийский триммер и автор книги «Здоровье копыт и уход за ними» называет руиной, что точно характеризует её внешний вид. Что касается меня, то во многих случаях я предпочитаю использовать повязки, но только если использую свою мазь Некрол и имею возможность наблюдать за животным, для того чтобы вовремя снять повязку. Дело в том, что Некрол обладает мумифицирующими свойствами и отталкивает влагу оберегая зону поражения сухой даже в условиях повышенной влажности.        

Болгарки с дисками

         Угловая шлифовальная машина или «болгарка» — это инструмент с которым, пожалуй, ассоциируется современный триммер и это с одной стороны хорошо, потому что является признаком прогресса и облегчает работу нашего брата, а с другой стороны это плохо, потому что аматоры, дорвавшись к болгарке не оставляют живого места на копыте. Для такой техники, кстати, придумали отдельный термин «over trimming», что переводиться как излишняя обрезка. Какие «болгарки» использовать? Да любая современная «болгарка» подойдёт, главное не забывайте о защите. Можно использовать «болгарки» со сменной скоростью число оборотов. Хорошо себя зарекомендовали угловые шлифмашины с диаметром диска 125 мм, максимальным числом оборотов в минуту 11000 — 12000, потребляемой мощностью 0,6 — 0,95 кВт производителей Bosh, Makita, Metado, Интерскол, Беларусмаш и др.

         Диски используют в основном алюминиевые обрезные от 3 до 7 лезвий. Диски крепят на «болгарку» и используют при терапевтических обработках. Производители представленные на нашем рынке – это Kerbl (диск для обработки копыт на 6 или 3 лезвии), Demotec (диск для копыт AG-Tec) и др.

Шприцы одноразовые

Шприцы нужны для внутривенного введения седативных средств, таких как Ксилазин в тех случаях, когда нужно успокоить животное или в качестве премедикации перед проведением операции. Также для использования Лидокаина 2% в качестве местной анестезии, введения антибиотиков, НПВС, витаминов и других лекарственных средств.

    Копытные ножи

Копытные ножи незаменимы в терапевтических обработках патологий копытец. Ножи используют для более деликатной обработки в тех местах, где болгарка ведёт себя как «слон в посудной лавке». Ножи есть двухсторонние и односторонние левый и правый. Также следует обращать внимание на качество стали и ориентироваться на более дорогие ножи категории «Profi». Эти ножи сделаны из качественной стали и хорошо «держат» заточку оставаясь долгое время острыми, что очень ускоряет и облегчает нашу нелёгкую работу.

Копытные клещи

Копытные клещи в терапевтических обработках играют примерно ту же роль, что и «болгарка», поэтому могут использовать или не использоваться по усмотрению специалиста. Клещи бывают боковые с не сменными лезвиями и прямые, которые используются чаще. Их преимущество – это удобство и возможность менять лезвия.

 

Копытные колодки и подошвы с клеем и техническими средствами для их использования

Копытные колодки или подковки имеют давнюю историю, они описаны в старых учебниках по хирургии в разделе ортопедии. Первые колодки напоминали лошадиные подковы. Они были металлическими и крепились с помощью гвоздей на здоровое копытце. И сейчас есть некоторые похожие модели. В то время их конечно же широко не применяли, как и саму расчистку копытец. Но уже в наше время трудно представить себе терапию копытец без использования колодок. Сами колодки тоже эволюционировали. Теперь они не похожи на металлические подковы. Современные колодки производятся из дерева, резины, полипропилена или пластика, также есть модели, где комбинируются разные элементы. Основное предназначение колодок – это приподнять над уровнем пола поражённый палец, таким образом разгрузив его. Палец зависает в воздухе, корова не опирается на него и соответственно не опирается на поражённое место, язву или оголённую дерму. Это способствует быстрому заживлению поражений, и что не маловажно, в большинстве случаев избавляет корову от хромоты. Это важно потому что корова может полноценно двигаться и потреблять корм, этим мы добиваемся сохранения молочной продуктивности и массы тела. Применение колодок можно сравнить с применением протезов людям. Не зря работу с колодками называют протезированием. Колодки бывают разной формы, величины и конструкции, а также отдельно производители выделяют так называемые искусственные подошвы – это тонкие колодки или набойки из мягкого и эластичного материала, они крепятся на слишком мягкие подошвы здоровых копытец. Мягкими подошвы считаются тогда, когда они прогибаются при надавливании на них кончиком пальца. Такие подошвы бывают на новых бетонных полах, которые очень абразивны. Форма колодок, как правило, повторяет форму копытца, но также есть прямоугольные колодки, особенно самодельные. Величина колодок тоже отличается, так как отличается величина самих копытец у животных разного возраста, и главное, разных пород. Есть три основных размера, но на нашем рынке в основном почему-то представлен один размер, средний. Редкий производитель предлагает все три размера поэтому многие делают деревянные колодки большого размера самостоятельно. Разные конструкции представлены собственно колодками и башмачками. Последние бывают на один палец, а также на всё копытце. Самая распространенная колодка – это деревянный блок клиновидной формы, имеющий желобок по боках и желобки в виде прямоугольников на обеих поверхностях. Такие блоки входят в комплект Технобаза 8000, Техновит 2 Бонд, Демотек 95 и др. Но мало иметь сами колодки, нужен ещё клей, с помощью которого их можно прикрепить. Этот клей, как правило, двухкомпонентный и либо смешивается вручную, либо же в специальном пистолете с помощью наконечника. И колодки, и клей, и другие необходимые средства для приготовления и наложения колодок можно приобрести в наборе, а можно по отдельности, что во многих случаях обходится дешевле. Колодки постоянно совершенствуются производителями. Так, на американском рынке появился бренд под названием СмартБлок с обозначением своих блоков, как следующее поколение блоков. В описании говориться о 40% экономии клея и превосходной эргономике. Очень качественные колодки и подошвы производит компания известного на весь мир триммера Карла Бурги Accu-Bloc и Accu-sole. Одним словом, выбор удовлетворит любой вкус и потребность, вот только не всё пока есть на нашем рынке.

         На примере набора Технобаза-8000 разберём технику применения блоков. В набор входит двухкомпонентный клей, который состоит их порошка и жидкой фракции. Они смешиваются согласно меткам указанным на мерных стаканчиках. Соотношение смешивания порошок / жидкость около 80 г: 40 мл (2:1). Во время смешивания постепенно образуется липкая однородная масса серого цвета, которая постепенно затвердевает. Когда масса перестаёт липнуть к рукам она становиться пластичной и может приобретать любую форму. Клей наносится на поверхность блока и устанавливается на копытце. Время затвердевания 4-6 минут. Поверхность копытца должна быть шероховатой и обезжиренной. Зимой клей подогревают феном, чтобы он быстрее затвердел. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *