Без рубрики Блог Инфекция

Усиливайте борьбу с вирусной диареей

Суббота, Май 6, 2017
Усиливайте борьбу с вирусной диареейLike11

Для того чтобы держать ВД под контролем в вашем стаде нужен подход, состоящий из биобезопасности, тестирования и вакцинации животных.

Джулия Ридпат и Др. Брайан Миллер

Перевод и адаптация Др. Вадим Прядко

 

Когда звучат названия таких патологий, как послеродовой парез или мастит, большинства фермеров легко представляют в своём воображении клиническую картину этих заболеваний. Но, если вы упомянете вирусную диарею (BVD), то далеко не каждый фермер с лёгкостью представит себе эту болезнь. Это происходит потому, что ВД не имеет одной характерной клинической картины, а является совокупностью заболеваний в легкой или тяжелой форме, поражающей дыхательную, репродуктивную и пищеварительную системы. Кроме того, большая проблема в том, что ВД часто протекает бессимптомно в стаде.

 

Скот, который переболел ВД остаётся с поврежденной иммунной системой. Такие животные впоследствии имеют сниженную сопротивляемость к другим инфекциям. Как результат — серьезный экономический ущерб из-за увеличения инфекционных заболеваний в стаде и сокращение продуктивности.

 

Скрываясь в тени.

 

Заражение животных ВД может привести к острой или персистентной инфекции. Острое течение инфекции может проявляться у крупного рогатого скота начиная со второго триместра беременности, когда телёнок ещё в утробе коровы, и до конца жизни. Во время протекания острой инфекции, лейкоциты крови и иммунные ткани, такие как лимфатические узлы, тимус, селезенка, поражаются вирусом, что приводит к снижению уровня лейкоцитов.

В зависимости от штамма вируса, состояния здоровья животного, а также наличия других патогенов, это истощение иммунной системы может сопровождаться лихорадкой, диареей или пневмонией, и некоторые животные могут даже пасть. У тех животных, которые способны побороть вирус, клинические симптомы проходят в течение двух недель.

Стойкие инфекции возникают, когда эмбрионы поражаются во время первого и начала второго триместра беременности, до того, как иммунная система полностью функционирует. Последующее повреждение развивающейся иммунной системы приводит к иммунологической толерантности к вирусу. Это означает, что способность иммунной системы распознавать заражающий вирус пропадает. Иммунная система «толерантна» к вирусу и не уничтожает его.

Персистентно инфицированные (ПИ, PI) животные могут выглядеть низкорослыми или полностью нормальными и выделяют вирус в окружающую среду всю свою жизнь. Эти ПИ животные являются источником большинства вспышек ВД. Целью программы тестирования является обнаружение и удаление ПИ скота.

Тестирование наиболее эффективно в том случае, когда оно является частью общей стратегии биозащиты. Тесты, используемые для выявления ПИ, отличаются от целей, которые они обнаруживают. Изоляция вируса (ИВ, VI) фокусируется на репликацию вируса, который может быть обнаружен с помощью роста в культуре клеток. С помощью иммуногистохимии (ИГХ, IHC) и ELISA (ACE) обнаруживают вирусные белки. С помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) обнаруживают вирусный геном.

Поскольку весь организм ПИ животных содержит вирус, то для диагностики можно использовать любую ткань или жидкость тела. Наиболее часто используют кровь и ткани уха. Тем не менее, ИГХ (IHC), которая зависит от обнаружения вируса в фиксированных и секционных тканях на слайдах, не может быть использована в случае с образцами крови.

Изоляция вируса является самым дорогим и самым трудоемким вариант тестирования. ИВ (VI) используется в основном в случаях, с нетипичными проявлениями болезни, когда в организме может присутствовать сразу несколько различных вирусов возбудителей ВД. После заражения культивируемых клеток, специфических антител вируса или присутствующей последовательности вирусных геномов, идентифицируют вирус.

ИВ (VI) является полезной в ситуации, при которой PI животные рождаются как двойни. ИВ (VI) с последующим генотипированием позволяет производителю узнать, один и тот же вирус вызывает проблему или несколько. ИВ (VI) редко используется для рутинного наблюдения.

Методы выбора для наблюдения ПИ являются ИГХ (IHC), ELISA (ACE) и ПЦР. В отличие от ИГХ (IHC), ELISA (ACE) и образцы ПЦР могут быть объединены. В то время как объединение нескольких образцов предлагают многие лаборатории для снижения стоимости тестирования на начальном этапе, пулы (объединённые пробы) повышают риск пропуска ПИ (PI) животных. Чем больше число проб в пуле, тем больше риск пропустить ПИ (PI) животного.

Один дополнительный диагностический тест, который может быть сделан в ходе вспышки заболевания называется вируснейтрализация (ВН, VN). ВН (VN) тесты выявляют антитела в сыворотке крови, которые повышаются из-за воздействия вируса. ВИ (VI), ИГХ (IHC), ELISA (АСЕ), и ПЦР предназначены для обнаружения протекающей инфекции. Тесты ВН (VN) предназначены для раннего обнаружения инфекции.

 

Реализация стратегии контроля.

 

Есть два различных стандарта лицензирования вакцин. Один из них является профилактикой клинических проявлений острых инфекций, а другой — предотвращением рождения ПИ (PI) животных. Уровень защиты, необходимой для предотвращения рождения ПИ животных гораздо выше, чем требуется, для того чтобы предотвратить развитие заболевания после острой инфекции.

Доступны два типа вакцин: модифицированный живой вирус (MLV), который содержит ослабленные или низко вирулентные штаммы вируса; и убитый вирус (KV), в котором были дезактивированы все вирусные компоненты. Обе вакцины MLV и КV являются эффективными. Вакцины КV, как полагают, безопаснее, а вакцины MLV обеспечивают более длительный и более широкий иммунный ответ.

Вакцины доступные на украинском рынке БиоБосРеспи 4, Бовилис БВД, Бовилис Виста 5L5, Бовилис Виста ONCE SQ, КетлМастерГолд FPS L5, Хипрабовис 4, Хипрабовис Баланс, Бовисвак-3 Паст, Бовисвак 3.

Вакцинация является мощным инструментом. Однако это не серебряная пуля и не может сама по себе обеспечить полную защиту от ВД (BVD). Есть целый ряд причин, почему вакцины терпят неудачу, но даже в идеальных условиях вакцинация должна быть в сочетании с тестированием (диагностикой) и биозащитой для оптимального управления ВД (BVD).

 

Оригинал статьи на английском языке вы можете прочитать по адресу:  http://hoards.com/article-20573-Strengthen-your-fight-against-BVD.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *