Без рубрики Блог Инфекция

Защитите свою ферму от вирусной диареи!

Суббота, Апрель 29, 2017
Защитите свою ферму от вирусной диареи!Like1

Шаги, которые могут быть предприняты для того, чтобы сохранить свое стадо от вирусной диареи. Этот вопрос изучати Брайан Миллер (ветеринар, специалист по КРС в Boehringer Ingelheim VETMEDICA Inc., Сент-Джозеф, штат Миссури) и Крис Вульф.

Животные, которые покидают ферму, а затем возвращаются, посетив выставку или шоу, например, должен быть помещены в двухнедельный карантин, чтобы исключить распространение BVD (вирусная диарея) и других заболеваний.

         Производители ошибочно думают, что все, что необходимо для предотвращения попадания BVD в стадо – это прививать животных проверенной вакциной. И хотя вакцинация поможет предотвратить острое проявление заболевания и снизить заболеваемость персистентно инфицированных (PI) телят, сама по себе она не будет полностью предотвращать или контролировать BVD.

Защита основного стада

Тестирование (диагностика) и регулярная выбраковка зараженного скота из стада на ряду с биозащитой, которая снижает риск попадания возбудителей BVD (BVDV1, BVDV2) и Hо-Bi-подобного вируса в стадо, является единственным эффективным способом контроля инфекции. 

Предотвращение заболевания всегда более эффективный подход с экономической точки зрения, чем ликвидация болезни, после того как она попала в стадо. Ни один фермер не хочет, чтобы в его стаде распространялась BVD. Целью программы является биологическая безопасность, которая уменьшит риск повторного попадания или реинтродукции заболевания в стадо.

Эффективная программа биозащиты основана на периодической переоценке практики управления фермой. Некоторые управленческие решения повышают рентабельность фермы или эффективность её работы, но при этом эти решения могут иметь нежелательные последствия реинтродукции патогенных микроорганизмов, которые, как думал фермер, были под контролем. Например, в течение последних нескольких лет наблюдается обмен или продажа тёлок в рамках выставок или рынков.

В вышеупомянутом случае, замена телок часто ведёт к смешиванию животных из нескольких ферм с разной географией. Этот «незаконный оборот» телок предполагает риск, в результате которого разные заболевания включая BVD могут снова возвратиться в ранее благополучное стадо. Чаще всего BVD возвращается на ферму в виде PI теленка или беременной телки, несущий PI теленка.

Если ваши телки выращиваются за пределами фермы, то для того чтобы помочь защитить вашу основную ферму нужно на том месте где они содержатся проводить стратегическую программу вакцинации против BVD используя эффективную вакцину и обязательно проводить скрининг BVD -PI. Целью программы BVD скрининга является тестирование и удаление из стада всех PI животных до перехода их в основное стада. В противном случае, BVD -PI положительные животные, попадающие в основное стадо, не только повышают риск развития инфекции, но и могут привести к увеличению количества PI телят.

Носители болезни

Как в стаде появляется PI теленок? Большинство PI животных являются результатом острой инфекции у стельных животных. Телки значительно чаще чем коровы заражаются и большинство PI телят рождается от инфицированных первотелок.

Наиболее распространенным источником BVD приводящим к заражению беременной тёлки является прямой контакт с PI животным во время совместного содержания с заражёнными животными. Тем не менее, PI животные могут также появляться в стаде, когда нетели контактируют с заражённым абортивным материалом и местом аборта коров с клиническим проявлением болезни. В то время как вирус BVD может инфицировать плод на любой стадии беременности и часто убивает его, заражение приблизительно от 40 до 125 дня беременности, если условия являются благоприятными, может привести к рождению PI теленка.

В течение этого конкретного периода времени, плод не распознает вирус BVD как инородный, так как его собственная иммунная система еще не полностью развита. 

Есть четыре состояния характеризирующих PI телят:

  1. Теленок кажется нормальным и может жить до зрелого возраста, если не обнаружен и удален из стада.
  2. Теленок кажется нормальным, но становится склонным к заболеваниям в первый год жизни.
  3. Телёнок рождается слабым и маленьким.
  4. Телёнок рождается мертвым.

         PI теленок, который рождается живым, может создать много проблем. Этот теленок, как BVD завод, поскольку он выделяет вирус со всеми выделениями 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Эти животные остаются заражёнными на протяжении жизни несмотря на вакцинацию.

Хотя выбраковка этих животных наносит экономический ущерб владельцу, это оправдано, потому что намного больший ущерб наносит нахождение их в стаде и постоянное выделения возбудителя инфекции и перезаражение всего стада. Незащищенные животные должны расходовать энергию, чтобы ответить на эту постоянную угрозу вирусного заражения; энергия, которая может быть использована для роста. Вирусы, которые вызывают BVD подавляют иммунную систему что приводит к повышенному риску диареи, респираторных заболеваний и конъюнктивита у этих животных.

Большинство производителей знакомы с поствакцинальным падением молока. Падение производства происходит из-за того, что коровы отвлекают энергию от производства молока в ответ на вакцинацию. Жизнь с PI животными в стаде является эквивалентом ежедневной вакцинации, 365 дней в году. Кроме того, взрослые животные, которые размещались в непосредственной близости от PI животного или животных, имеют более высокий риск развития инфекций матки, мастита, пневмонии, диареи, а также могут испытывать репродуктивные расстройства.

Разработка программы биологической безопасности основывается на тщательной оценке и сокращении рисков, которые повышают вероятность занесения BVD в стадо. На практике хорошая программа биозащиты будет включать следующие подходы в качестве стандартной практики:

— Все новые животные в стаде должны быть тестированы на PI и только особи с отрицательным результатом вводиться в стадо.

— Все животные возвращаются в стадо после выставки должны быть помещены в карантин как минимум на две недели.

— Беременные телки, приобретенные или возвращающиеся в стадо из откормочных площадок, должны быть помещены в карантин, пока они не отелятся и не будут исследованы на наличие хронической инфекции.

— Отданное в аренду оборудование должно быть продезинфицировано перед возвратом.

— Сперма должны быть обследована на BVD патогены (BVDV1 и BVDV2 в США и Hо-Bi-подобный вирус для Украины)

— При трансплантации эмбрионов необходимо использовать материал, свободный от BVD патогенов.

 

Рискованные практики, которые ведут к распространению BVDV

  • Использование закупленных телок из мест где не запариваются биозащитой от BV.
  • Приобретение телок неизвестного происхождения.
  • Использование эмбрион трансплантата зараженного фетальной бычьей сывороткой (FBS).
  • Контаминация спермы быков.
  • Использование одного и того же оборудования без дезинфекции в разных стадах, например, желудочные зонды, щипцы для носа, плоскогубцы для татуировки, ушные щипцы и.т.д.
  • Игнорирование двухнедельного карантина для животных, которые были за пределами фермы (например, ярмарок и выставка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *