Блог Инфекция Инфекция

Гигиена кормов и качество молока.

Суббота, Апрель 22, 2017
Гигиена кормов и качество молока.Like1

Здравствуйте коллеги, меня зовут Вадим Прядко. Я ветеринарный врач и по совместительству технолог на молочной ферме. Возможно кто-то из вас знает меня как блогера на You Tube, у меня есть свой канал Др. Вадим Прядко, он посвящен ветеринарии КРС. Также я сотрудничаю с командой «Прогрессивные фермы». У нас есть несколько проектов, канал на You Tube и блоги посвящённые как раз зоотехнии. Также у меня был блог, который я забросил, но сейчас в рамках сотрудничества с «Прогрессивными фермами» проведём его ребрендинг и там будут выходить материалы статьи и видео по ветеринарии, но ориентированы на промышленное молочное животноводство.

         Организаторы рассказали мне, что на семинаре будут присутствовать  главные зоотехники ведущих хозяйств нескольких областей и про ваши достижения в частности. О том, что по Свердловской области средний удой 7000 кг/гол/год, что много предприятий ушли за 10 000 на беспривязном содержании, много за 9 000 на привязном содержании. Обе системы имеют место быть в современном мировом молочном животноводстве и ни одна из них конечно не является безусловным тормозом для роста продуктивности, особенно если для смены системы требуются большие инвестиции. У нас смешанная система и за 10 лет конечно мы увидели разницу между этими системами и пути улучшения комфорта. Возвращаясь к вашим достижениям хочу сказать, что это хороший результат учитывая то, что, я уверен, многие из вас используют голштинизацию, а не покупают племенной скот. Что касается племенного скота, то думаю многим хотелось бы большего от них, но мы все уже сейчас прекрасно понимаем, что добиться большего можно путём отлаженного менеджмента или  управления всеми процессами на ферме и заготовки корма самого высшего качества. Здесь я конечно же не открываю вам Америку, про это говорят все и топовые лекторы и рядовые менеджеры торговых организаций продающих консервант или плёнку для укрытия ям.

          Мы подошли вплотную к нашей теме. Итак, нам нужен качественный корм, или даже самый качественный корм, для максимальной реализации молочной продуктивности, но также он нужен для того, чтобы получить не просто много молока, но много качественного молока с низким содержанием соматических клеток и условно-патогенных бактерий и высоким содержанием жира и белка. Конечно в рамках определённой породы.

         Я сам по профессии ветеринар, но меня постоянно манит кормление. Обычно ветеринары не вникают в кормление, им некогда, они заняты лечением маститов, метритов и кетозов. Но зоотехники понимают причинно-следственные связи между кормлением и заболеваниями, хотя не всегда в этом признаются. Так вот, на самом деле в кормлении вся соль. Разбираясь с заготовкой, ее хранением и скармливанием я понял, что чем больше прилагаешь усилий к этой сфере, тем меньше становиться «ветеринарки». Так что в конце концов я стал практически не нужен на своей ферме как ветеринар. Спасли только копыта, как ни крути их нужно расчищать. Теперь мне понятно почему на западных фермах нет стационарных ветеринаров. Не только потому, что это дорого, а и по тому, что нет у них там столько работы, чтобы целый рабочий день быть занятым. Конечно там и фермеры молодцы, они много всякой «мелочовки» и не только делают самие, например, те вещи, которые можно сделать и без ветеринара с высшим образованием. Ветеринары конечно в обиде не остаются, они за один приезд возьмут столько, сколько у нас за месяц платят ветеринару, так что нам выходит выгодно иметь на территории фермы ветеринара.

         Количество молока — это одно, а качество — совсем другое. Не зависимо от того, сколько вы производите молока, 30 л в сутки или 50 тонн, молоко должно быть одинаково качественным. И если предложение больше чем спрос, молокозаводы начинают закручивать гайки по качеству. Если молока дефиц, то выгребают всё не смотря на СОМ и бактериалку, ставят там супер фильтры, пастерезуют, одним словом очищают. Если молока много у производителей, то повышаются стандарты качества либо снижается закупочная цена. Молоко понижают в сортности.

         Основные показатели на которые ориентируются молокозаводы — это показатели качества, жир, белок и показатели безопасности — соматические клетки и бактериальная обсеменённость. На эти показатели влияет много различных факторов: прежде всего здоровье животных (иммунный статус),  микроклимат и напрямую связанный с ним тепловой стресс, сезонность, гигиена и технология доения, молочное оборудование и конечно же корма. Сегодня в этом выступлении я буду говорить именно о влиянии кормов.

          Вот я изобразил такую схему. Вверху наша корова, которой мы скармливаем корма с определённой питательностью и санитарно-гигиеническими качествами (безопасностью), сюда входят такие понятия, как качество брожения, хранения и скармливание. Качество нашего корма влияет на иммунную систему. Ослабленный иммунитет — это у увеличение случаев заболевания маститом, как субклиническим, так и клиническим, в итоге повышение уровня соматических клеток, что ведёт к падению продуктивности, снижению жирности молока и в меньшей мере уровня белка. Питательность корма связана с работой преджелудков и кишечника, если бактерии рубца и организм в целом получает недостаточное количество энергии, это приводит нас к тому самому падению продуктивности, снижению жирности молока и уровня белка.

                 И теперь давайте подробнее разберём факторы корма, которые угнетают  иммунную систему и снижают энергетическую ценность корма. Конечно же никто из нас не планирует заготовить некачественные корма во всех смыслах, но помимо нашего желания есть ряд факторов, на которые мы не можем повлиять — это погода, бактерии живущие в грунтах и на растениях и то, на что не всегда можно повлиять: наличие необходимой техники, достаточный бюджет. Нам прежде всего интересны именно бактерии, потому что именно они в итоге портят наш корм потребляя питательные вещества и вырабатывая различные токсины, которые отравляют организм и угнетают иммунитет. Давайте познакомимся с ними:

Аэробные бактерии — Aerobakter, Escherichia больше 104

Анаэробные бактерии — Pseudomonas, Alcaligenes, Serratia, Flavobacterium, Клостридии — масляная кислота

Дрожжи ( Pichia, Candida, Hansenula) — спирт, эндотоксины (биогенные амины)

Плесень (споры грибов Penicillium roqueforti, Mucor, Aspergillus, Monascus ruber) — микотоксины, эндотоксины

Гнилостные бактерии

Нитраты

Щавелевая кислота

Падаль и навоз — ботулизм

         Реакция Мейларда. Из-за чрезмерного нагревания масса становится бурого, коричневого или серого цвета. В результате этой реакции белки вступают в реакцию с углеводами образуя перевариваемые соединения меланоидины.

         Это основные наши враги, которые мешают полезным молочно-кислым бактериям делать свою работу качественно, консервировать корм производя максимальное колличество молочной кислоты, которая снижает рН и создаёт среду, менее подходящую для роста нежелательных организмов. Как говорять ребята из  Dairy One, известной в америке компании, которая проводит анализы кормов: «Кислород также разрушителен для корма, как криптонит для супермена». При каких условиях они размножаются в кормах.

Давайте рассмотрим параметры качественного силоса. Итак влажность – 60 – 70%, рН – 4,2, ОЕ – 2,3 – 3,44 мДж, ЧЕЛ – 2,07 мДж, сирой протеин 14 – 26 г, сирая клетчатка 50 – 70 г, НДК – 163 г, КДК – 90 г, БЕР – 130 – 160 г, сахар + разлагающийся крохмаль – 55 г.

         Ключевые вещи здесь влажность массы, она должна быть 60-70% или 30-40 % сухого вещества, содержание протеина, содержание сахара\буферная емкость у кукурузы 3,4 у люцерны 0,8. При таких условиях температура при закладке не должна подниматься выше 40 градусов! Далее трамбовка ямы, которая влияет как на создание анаэробных условий при закладке, так и на проникновение воздуха после вскрытия. И конечно же укрытие плёнкой.

          Корм с такими параметрами практически не портится. Потому что это оптимальные параметры для развития молочно-кислых бактерий. Но если мы по зависящим от нас или не зависящим причинам нарушаем эти параметры, тогда начинают развиваться перечисленные нами выше патогены и делать свою грязную работу. И мы это видим спустя некоторое время после завершения закладки корма. Например, если масса была слишком влажной, а условия благоприятные для патогенов, яма начинает течь и этот сок, если его можно так назвать, сильно воняет. Также в результате гниения яма проваливается, как будто становиться ниже, тает. Сахар и другие питательные вещества медленно, но уверенно покидают наш корм. Яма ещё не вскрыта, а мы уже знаем что ждать от такого корма каких надоев и здоровья. Уже когда мы вскрываем яму, то на свои глаза может увидеть изменения в ней. Это грибница плесени, которая образуется из-за наличия кислорода в монолите силоса, неравномерного распределения массы при наполнении ямы, недостаточное уплотнение, различное содержание сухих веществ в силосном сырье из разных мест покоса. При этом значение рН чересчур высокое. Вдохнёте различные запахи гнилостный, который бывает из-за чересчур подвяленной массы, поражения плесенью, высокого показателя рН. Запах обжаренного продукта (горелый, табачный, кофейный), который бывает из-за повышения температуры кормовой массы вследствие слишком позднего укрытия или временного прекращения силосования без промежуточного укрытия кормовой массы. Запах прогорклого масла, который характеризует маслянокислое брожение. Едкий, кислый запах уксуснокислого брожения, которое превалирует во влажной массе, из-за чего происходит потеря сахара, очень медленно понижается рН к началу брожения. Неприятный, тухлый, зловонный запах характеризует силос из мокрого материала с низким содержанием сухих веществ и сахара, загрязнённого землёй или удобрениями в виде жидкого навоза. Но это ещё не всё. Один из поначалу не очевидных признаков порчи корма — это вторичное согревание. Повторное брожение вследствие наличия дрожжевого грибка, доступа воздуха при выемке силоса, так как процесс брожения в таком случае не был закончен в результате недостаточного уплотнения.

Давайте ещё раз пройдёмся по ошибках:

  Ошибки при закладке корма:

— слишком сухая масса при закладке;

— слишком длинные частицы;

— переросшая трава;

— слишком плохое уплотнение или неправильное уплотнение массы;

— плохо накрытый сенаж

— слишком низкая скорость выборки;

— ошибки при открытии и выборки сенажа;

— ошибочное применение средств для силосования.

         Повторное нагревание также возникает тогда, когда после выемки силоса из траншеи место среза повторно накрывают плёнкой «от дождя». За этой плёнкой возникает парниковый эффект, и усиленно происходит нагревание и образование плесени. Не смотря на множество усилий, тёплые сенажи – не редкость.

         Много параметров нужно контролировать и для удобства, например, можно использовать немецкий протокол:

 

Мероприятия контроллинга (измеряем и управляем) в силосной яме по Шпикерс/Нусбаум/Потхаст (2009)

 

  1. Визуальный контроль силосной траншеи и её среза

Повреждения плёнки. Расположение утяжелителей (мешки, шины, др.). Неуплотнённые участки (дно, стены). Попадание дождя/воды. Плесень. Гниль. Цветовые изменения силоса.

  1. Сенсорный контроль среза

Запахи масляной и уксусной кислоты. Консистенция и структура. Запах дрожжей или алкоголя. Запах жаренного (повторное нагревание). Запах гнили или компоста. Затхлый, неприятный запах (плесень). Запах фекалий (разложение белка).

  1. Измерение показателя рН

 Использование индикаторной бумаги (диапазон от 3,8 до 5,8) или рН-метра при 20% СВ: рН ниже 4,0 при 45% СВ: рН ниже 5,0

  1. Измерение температуры среза

Нормальная температура ядра: ниже 20°С боковые области: как у окружающей среды повторное нагревание, если внутри участка различия температуры более чем 5 К ориентир: нагревание до 10 К означают ежедневные потери энергии от 0,1 МДж NEL/кг СВ

  1. Определение плотности

Использование подходящего бура для отбора пробы с известным объёмом трубы, взвешивание отобранного объёма, определение сухого вещества, расчёт плотности (кг СВ/м3), сравнение с калибровочной кривой. Альтернатива: измерить и взвесить силосный блок.

Влияние токсинов на здоровье животных, показатели качества молока и продуктивность.

         Прежде всего нужно сказать, что бактериальная обсеменённость молока зависит от бактериального обсеменения внешних источников и объектов контактирующих с молоком. Вымя коровы, гигиенические средства (тряпка, вода), доильный аппарат, оператор машинного доения (руки, перчатки). Уровень белка и жира также в основном зависит от такого фактора, как кормление. Так что собственно от гигиены корма напрямую зависит состояние иммунитета, проявление мастита и повышение соматических клеток. 

         Содержание соматических клеток до 100,000 — показатель здоровой коровы, от 100,000 до 200,000 — сомнительная, больше 200,000-300,000 и больше — коровы заражены возбудителями мастита. Количество соматических клеток больше 400,000 является непригодным в употребление в пищу. Очень низкое содержание СОМ может указывать на низкий уровень иммунного ответа. Хороший результат — ниже 150,000.

 Влияние мастита на жирность молока.

         Мастит, как правило, вызывает снижение содержания жира в молоке и изменения в составе молочного жира (Kitchen, 1981; потребности, и Андерсон, 1984; Schultz, 1977).

Влияние мастита на белок молока.

         Мастит имеет очень незначительное влияние на общий процент молочного белка; Тем не менее, он резко изменяет состав молочного белка казеина, бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина (Kitchen, 1981; Schultz, 1977). Общее влияние мастита характеризуется снижением синтеза молока (Дженнесс, 1985; Вилок, 1980).

Выводы:

  1. Создавайте оптимальные условия для полезных бактерий в основном корме: рН и влажность, анаэробные условия. Они сохранят вам максимальное количество энергии корма и не дадут размножаться патогенам.
  2. Создавайте оптимальные условия для полезных бактерий в рубце: рН, анаэробные условия, структуру. Они переработают корм и максимально используют его энергию для производства ЛЖК и протеина своего тела.
  3. Создавайте оптимальные условия для самой коровы. Комфорт, гигиена, забота о здоровье и у коровы будет крепкий иммунитет для того, чтобы противостоять инфекциям.

В результате вы получите много питательного и качественного молока.    

 

Полезная информация:

  1. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982014000900499
  2. http://www.agr.unizg.hr/smotra/pdf_68/acs68_38.pdf
  3. https://www.dairynz.co.nz/media/253878/3-10_Somatic_Cell_Counts_SCC.pdf
  4. http://www.ajas.info/upload/pdf/24-52.pdf

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *