Без рубрики Блог Инфекция

Многоликая вирусная диарея

Суббота, Апрель 15, 2017
Многоликая вирусная диареяLike8

Вирусная диарея КРС (BVD – bovine viral diarrhea) может стать воротами для патологий репродуктивной, дыхательной и желудочно-кишечной систем. Так считают Julia Ridpath (иммунолог, штат Айова) и Brian Miller (ветеринар), специалист по КРС компании Boehringer Ingelheim VETMEDICA Inc. (Сент-Джозеф, штат Миссури).

Контроль вирусной диареи в стаде включает три основных элемента — это диагностика, вакцинация и биобезопасность.

Вроде бы всё просто, но вместе с тем с этой болезнью много путаницы. Во-первых, само название, которое связывает болезнь с диареей. На самом деле ВД — это группа синдромов характеризующих расстройства в репродуктивных органах, дыхательной системе и кишечнике, которые вызываются тремя различными вирусами.

Всё началось с одной коровы

Сложный характер протекания ВД было видно из впервые зафиксированой вспышки заболевания. Первый отчет о болезни, которая впоследствии была названа ВД сделал ветеринар Фрэнсис Фокс во время своего визита на ферму, расположенную на окраине Итака, штат Нью-Йорк, в марте 1946 года. «Фермой» было стадо, которое состояло из одного животного, черытехлетней коровы породы Красный Девон, которая была завезена двумя года назад из Англии. Эта корова отказывалась от корма, у неё отмечалась водянистая диарея, лихорадка и заметное падение производства молока. Предварительный диагноз Фокса был классическая зимняя дизентерия. Смерть этого животного, а затем аналогичные клинические проявления на пяти близлежащих фермах, привели к констатации новой контагиозной болезни крупного рогатого скота.

Клинические проявления, наблюдаемые в очаге заболевания на этих пяти фермах, являлись смесью комплекса кишечных, дыхательных, а также репродуктивных расстройств, которые характеризуют вспышки ВД по сей день. Количество животных в стадах, которые заболели, колебалась от 33 до 88 процентов. От 4 до 8 процентов животных пали. У некоторых коров развилась пневмония, в то время как у другиех был водянистый понос. Эмбриональная смертность начала проявляться от 10 дней до трех месяцев после начала вспышки.

Кроме того, наблюдалось сильное снижение лейкоцитов у заболевших животных, и это изначально связывали с клиническими признаками болезни. Однако когда коров пытались лечить переливаниием крови от «здоровых» коров стада, было отмечено, что другие коровы также имели сильное снижение уровня лейкоцитов. Это позволило предположить, что остальные коровы в стаде также были инфицированы, и что эта инфекция может протекать субклинически. Кроме того, снижение уровня лейкоцитов при ВД у инфицированных животных предположительно являлось иммунным истощением и было отличительной чертой ВД независимо от клинических проявлений.

В 70-е годы мы узнали, что заражение коров в первом триместре беременности может привести к рождению персистентно инфицированных (ПИ persistently infected) телят. Эти ПИ телята имеют различную судьбы. Некоторые из них рождаются мертвыми (мертворождения). Другие рождаются слабыми или маленькими ( «deer noose», что переводиться, как олений нос) и умирают, новорождёнными. Некоторые рождаются нормальными по внешнему виду, но заболевают обычно в течение первого года жизни. И, наконец, некоторые рождаются нормальными по внешнему виду и живут без проявления симптомов заболевания.

Вирус скрывается в стаде

Даже латентные ПИ животные имеют более высокий уровень респираторных или кишечных заболеваний по сравнению с неинфицированными сверстниками. Было отмечено, что ПИ животные активно распространяют вирус и что на скот содержащийся в одном загоне с ПИ животными тратили больше денег на лечение и получали более низкую скорость прироста. Наличие ПИ скота на молочных фермах связывают с повышенным уровнем соматических клеток и более высокой частотой вторичных инфекций, таких как метрит и пневмония.

Есть несколько вариантов вируса, который вызывает ВД. Первоначально считалось, что только один вирус, вирус вирусной диареи скота, был ответственен за все случаи ВД. Но позже было обнаружено, что ВД может вызвать один из трех различных типов, вирусной диареи крупного рогатого скота: тип 1 (BVDV1), тип 2 (BVDV2) и Hо-Bi-подобный вирус.

Распространенность этих типов зависит от географического положения. В Северной Америке ВД вызывается BVDV1 и BVDV2. В Южной Америке, Азии и Европе ВД кроме того может быть вызвана Hо-Bi-подобным вирусом. Эти вирусы принадлежат к тому же семейству, но достаточно различны касательно применения вакцин и диагностических средств. Те, которые работают хорошо для одного типа, не работают для двух других.

Вакцины против BVDV1 и BVDV2 уже существуют и широко используются. В то же время нет вакцины для иммунизации животных против Hо-Bi-подобного вируса. Кроме того было обнаружено, что эти вирусы могут одновременно инфицировать свободных от инфекции жвачных животных, в том числе оленей, антилоп, бизонов и горных козлов. Из-за того, что мало исследований было проведено с этими дикими живыми животными, остается неясным, являются ли дикие жвачные источником инфекции для крупного рогатого скота и оказывает ли эта инфекция негативное влияние на популяцию диких животных.

Искоренение является конечной целью

BVD вакцины были доступны на рынке США с 1960-х годов. С тех пор ряд превентивных стратегий вакцинации были реализованы с разной степенью успеха. При отсутствии ингибиторов протеазы КРС в стаде вакцина BVD может быть очень эффективной в минимизации влияния этого заболевания. Тем не менее только вакцинация не искоренит ВД из стада, если ВД животные остаются в стаде.

В дополнение к стратегической вакцинации ВД биобезопасность на ферме должна быть на высоком уровне. Мы должны предотвратить попадание ПИ животных в наше стадо А ПИ животные, которые есть в стаде должны быть идентифицированы и удалены для полного контроля ВД (эрадикация).

Несколько организаций в США, в том числе Американская ассоциация практикующих ветеринаров в скотоводстве, Академия ветеринарных консультантов, а также Национальная ассоциация скотоводов, рекомендовали полное искоренение ВД из страны. Программы эрадикации в Европе, на основе тщательного тестирования и удаления ПИ животных с или без вакцинации, показали свою эффективность. В результате снижения заболеваемости они, производители, получили значительные финансовые выгоды.

Региональные программы тестирования (диагностики) в США были непродолжительными. Тем не менее было показано, что разработка и реализация программы управления ВД, включая тестирование, вакцинацию и биозащиту, имеют значительные преимущества для отдельных молочных ферм. В отсутствие национальной программы контроля, программы борьбы с ВД, которые используют вакцинацию, методы биологической безопасности и наблюдения должны добросовестно реализовываться из года в год.

Материалы Международного симпозиума посвященного ВД — «50-летний обзор» включили эту цитату одного из вышеупомянутых отцов-основателей исследований ВД, Фрэнсиса Фокса из Корнельского университета: «После наблюдения и борьбы с этим заболеванием в течение 50 лет, я делаю вывод, что ВД является интересным, интригующим, непредсказуемым, и самым сложным заболеванием, которое может быстро привести к финансовой катастрофе для владельца стада и, видимо, будет присутствовать на наших фермах в течение последующих лет».

Национальные усилия по сокращению использования антибиотиков поставили акцент на профилактику, а не лечение заболеваний. Не зависимо от тяжести клинического случая заболевания, ВД приводит к существенным повреждениям иммунной системы, что снижает способность скота бороться с вторичными инфекциями или формировать адекватный иммунный ответ при введение вакцины. Контроль ВД на любой молочной ферме должен опираться на реализацию организованной стратегии, сочетающей биобезопасность, диагностический мониторинг и укрепление резистентности стада.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Если у вас есть вопросы по этой теме или по другой теме ветеринарии КРС вы можете задать их по этой ссылке:

https://progressivefarm.bitrix24.ua/pub/form/44_iaeamkhye_fvsm_vstusf_ts_vyekhyeuyrauyy/puvucl/

 

Использованный источник:

http://hoards.com/article-20427-BVD-A-disease—with-many-faces.html

http://hoards.com/article-20518-Dont-bring-BVD—home-with-you.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *